Главная » Выпечка » Где растет робуста. Чем арабика отличается от робусты? Вкусовые качества арабики

Где растет робуста. Чем арабика отличается от робусты? Вкусовые качества арабики

Видов кофейных деревьев, которые произрастают в так называемом кофейном поясе Земли, описано около 40. Но культивируются с производственной целью только 3, причем самым востребованным считается кофе арабика и робуста, а также либерика.

Описание вида

На 70% промышленных плантаций Земли выращивается кофе арабика. Несмотря на то что она капризна и часто болеет, ее вкус и аромат заставляют плантаторов занимать под ее выращивание новые площади. Напиток, приготовленный из 100%-й арабики, обладает выраженным кофейным ароматом, дает богатую пенку, приятен на вкус. В нем есть только 2 спорных минуса: мало кофеина и отсутствие горчинки. Эти качества напитку придает сорт кофе робуста.

В природе дерево арабики аравийской вырастает до 10 метров в высоту. Любит оно высокогорье с достаточным количеством осадков и нерезкими сменами дневных и ночных температур. Не выносит длительную засуху и погибает даже от непродолжительных заморозков. Очень чувствительно к смене климата и болезням. Часто подвергается нашествию насекомых. Именно поэтому арабика требует тщательного ухода и не так проста для выращивания, как другие .

Кофейное дерево в цвету очень декоративно

Сорт кофе Арабики Мокко - это тот эфиопский кофе, который стал покорять Европу. Именно он был обнаружен в области Каффа и впервые стал использоваться для приготовления тонизирующего напитка. Сегодня сортов кофе насчитывается несколько десятков, и произрастают они в разных регионах мира. Каждому из них присущи свои вкусовые и ароматические свойства, а также состав. В одних кофеина больше, в других меньше и так далее. В среднем в составе арабики максимально 1,5% кофеина, для сравнения: в сортах кофе робуста – более 2%.

Кофе – дерево уникальное. Оно не подчинено сезонности, поэтому на одном дереве одновременно можно увидеть и цветы, и зеленые ягоды, и спелые плоды. С одного дерева за сезон собирают до 5 кг плодов, из которых получают 1-2 кг готовых зерен. В каждой ягодке по 2 косточки, причем от спелости плода во многом зависит вкус и аромат его зерен, а затем и самого напитка. Вот почему арабика, собранная из зрелых ягод, самая ароматная и насыщенная в плане вкуса.

– всегда 100% высококачественная арабика. Это могут быть как моносорта, так и специальные смеси. Каждый производитель держит в секрете состав своих купажей, которые порой разрабатываются не один год. Гурманы всегда приобретают только арабику в зернах, самостоятельно ее мелют перед приготовлением напитка, чтобы наслаждаться действительно богатым вкусом и ароматом.

Самые ценные сорта

Лидером по производству арабики многие десятилетия считается Бразилия. В список других крупных производителей входит Колумбия, Вьетнам, Гватемала, Венесуэла и другие. Здесь выращиваются как известные, так и редкие разновидности сортов кофе. Их особенности обусловлены разными условиями произрастания, ведь на вкус и аромат кофейных плодов сильно влияет температура, уровень влажности, состав почвы, приближенность других деревьев и так далее.

К наиболее распространенным сортам кофе Арабика относят следующие:

  • Бразильский Бурбон, который собирают с молодых деревьев в первые 4 года их жизни. Кофе отличается высоким качеством, крупными зернами, богатыми вкусовыми и ароматическими показателями.
  • Бразильский Сантос – это тот же Бурбон, но собранный уже со старых деревьев, его зерна небольшие и не такие ароматные, как собранные с молодых деревьев. Является основным сырьем для производства кофе большинства демократичных марок.
  • Марагоджип тоже родом из Бразилии, его выращивают в Гватемале, Мексике и других странах. Это высокое дерево с длинными листьями и очень крупными зернами. Средний по качеству сорт.
  • Блю Маунтин Типика с Ямайки – один из самых дорогих сортов арабики, его зерна имеют сине-бирюзовую окраску и высоко ценятся гурманами за необычный вкус.
  • Суматра – крепкий кофе с одноименного острова. Напиток из него получается терпким с хлебными нотами.
  • Эфиопия Сидамо – очень нежный и ароматный кофе, один из самых популярных сортов, получаемый из эфиопских зерен.
  • Перу Супремо – арабика с фруктовыми нотами, дающая очень деликатный вкус. Выращивается без химии в высокогорных районах Перу.
  • Мокка Йемен обладает тонкими вкусовыми и ароматическими свойствами. Славится приятной горчинкой и шоколадными нотами.
  • Колумбия Эксельсо – высококачественный кофе со сбалансированным вкусом, отдающий легкими винными нотами. Крепкий.
  • Гавайи Кона – арабика с приятной кислинкой и легкими миндальными нотами во вкусе.

Это лишь малая доля всех мировых сортов, в реальности их больше еще на несколько десятков. Внутри почти каждого сорта существует деление на подсорта. Это происходит по причине выращивания одного вида деревьев в разных регионах мира. Так, разделяют сорт Марагоджип Бразилия и такой же из Никарагуа или Гватемалы.


Так выращивают Сантос в Бразилии

Самый сложный для классификации колумбийский продукт. Кроме Эксельсо, высоким качеством славится Медельин и Мам. Здесь также существует деление внутри сорта на виды, определяемые исходя из параметра самого зерна. Под видом сьюпремо подразумевается крупное цельное зерно высшего качества с лучшими вкусовыми характеристиками. Экстра – это тоже зерно высшего качества, но с классическим вкусом.

Под эксельсо понимают смесь из двух вышеописанных видов с гармоничным вкусом и средней кислотностью. Пассила обычно не поступает на мировой рынок. Это кофейные остатки, часто выбракованное и надломленное зерно. Оно хорошо подходит для производства растворимого продукта.

Отличия арабики от робусты

Кофе робуста и арабика – виды, которые в смесях идеально дополняют друг друга, но только в том случае, когда второй составляет не менее 80% от общего объема. Их различия слишком яркие, поэтому даже неопытный кофеман поймет, что он пьет.

Главные отличия состоят в следующем:

  • форма зерна робусты более круглая и ровная, а у арабики – овальная и продолговатая;
  • вкус напитка из арабики насыщенный, богатый, многогранный, это то, что в нем любят гурманы со всего мира;
  • кофе робуста дает только горечь и крепость, иногда в напитке присутствуют даже землистые ноты;
  • цена арабики на порядок выше робусты, что обусловлено сложностью выращивания и богатством вкуса;
  • робуста проста в культивировании, не боится болезней и вредителей, хорошо реагирует на изменения в климате;
  • содержание кофеина в арабике в 2 раза меньше.

О том, какой вид лучше – арабика или робуста, спорить не принято. Арабика – это несомненный лидер, а робуста – его лучший компаньон. Даже самые дорогие виды кофе из Италии почти всегда содержат примеси робусты, чтобы ценители напитка ощущали его тонизирующие эффекты. Здесь важна и экономическая сторона вопроса. Робуста позволяет сделать продукт немного дешевле, именно поэтому ее часто смешивают с арабикой. Какое сочетание самое лучшее – вопрос сугубо индивидуальный, так как на вкус и цвет товарищей нет.


Наглядное представление различий между робустой и арабикой

В мире существует только несколько разновидностей робусты, которая имеет особые вкусовые качества. Она выращивается в высокогорных районах и специальным образом обрабатывается, чтобы убрать из зерна излишнюю горечь. Такой продукт пользуется спросом у широкого круга почитателей нестандартного вкуса напитка.

Бодрящий напиток, без которого многие люди не мыслят начало своего дня, прекрасен в своей многогранности. В букете качественного кофе, независимо от его сорта, сочетаются между собой разные ноты, которые и придают ему неповторимый вкус.

В этой статье мы подробно обсудим арабику и робусту. Расскажем, какими характеристиками обладает каждый из этих сортов, и какой из них имеет более выраженную кислотность. Всех, кто желает разобраться в данном вопросе, приглашаем к прочтению.

Начнем с главного. Итак, какой кофе кислит - арабика или робуста:

  • Необходимо понимать, что вкусовые свойства каждого сорта обуславливаются условиями его произрастания. Плантации арабики, как правило, расположены в холмистой или гористой местности. Климат в регионах ее выращивания - тропический. А, как известно, все тропические плоды в той или иной степени характеризуются кислинкой во вкусе. Чем выше над уровнем моря расположена плантация, тем более выраженной будет кислотность. Поэтому у арабики, выращенной на высоте 800 метров вкус будет не таким кислым, чем у той, которая растет высоко в горах
  • Еще один критерий, который влияет на интенсивность кислинки - это способ обработки зерен. Многие гурманы предпочитают мытую арабику. Однако следует понимать, что мытая обработка тоже определенным образом влияет на вкус. А именно, повышает уровень кислоты

Что касается робусты, то она характеризуется совсем иной палитрой вкуса. В композиции такого напитка обычно прослеживается горечь. Зато робусту справедливо считают более крепким из двух видов, что обуславливается повышенным содержанием кофеина. Поэтому из нее часто формируют смеси для приготовления эспрессо

Резюмируем ответ на вопрос о том, какой кофе кислит арабика или робуста:

  • Первый из сортов характеризуется более многогранным и изысканным вкусом. Но, вместе с тем, в арабике более выражена кислинка по сравнению с робустой
  • Данный критерий обусловлен особенностями местности, в которой растут плантации кофе. Кроме того, имеет значение и способ, которым первично обрабатывали зерна (мытая обработка способствует некоторому усилению кислотности во вкусе напитка)

Обсуждая вопрос о том, какой кофе с кислинкой арабика или робуста, нельзя не отметить принципиальные отличия между двумя сортами:

  • Первый вид гораздо капризнее, его сложнее выращивать. Чтобы получить хороший урожай с дерева арабики, людям приходится потрудиться. Этот сорт очень требователен к климатическим условиям, плохо переносит колебания температуры, подвергается воздействию насекомых-вредителей
  • А вот плантации робусты, которая, к слову сказать, растет в низинах или на небольших склонах, на высоте от 0 до 800 метров, гораздо более неприхотливы. Недаром данному сорту кофе дали именно такое название (в переводе с английского «robust» означает крепкий, сильный и твердый)

Имеются отличия и в форме зерна обоих видов. Для арабики присуща более крупная и вытянутая форма. Что касается робусты, то ее характеризует более мелкая и округлая форма кофейных зерен.
Еще одно отличие заключается в том, что арабика - более низкое растение. Некоторые ее виды вообще напоминают куст. А вот дерево робусты может быть даже шестиметровым.


Продолжая раскрывать вопрос о том, какой кофе кислит арабика или робуста, хотим уделить внимание обжарке:

  • Обжарка - это термическая обработка, под воздействием которой кофейные зерна раскрывают все грани своего вкуса
  • Теоретически выполнить обжарку можно и в домашних условиях, однако данная процедура все-таки требует определенного мастерства. Чтобы выдержать необходимый баланс и раскрыть все ноты , обработкой должен заниматься специалист с опытом


Чем слабее (светлее) обжарка, тем более кисловатым вкусом будет отличаться напиток. А вот более сильная (темная) термическая обработка способствует проявлению горчинки. Отметим, что горьковатые ноты обуславливаются не большим содержанием кофеина, как ошибочно думают многие, а наличием антиоксидантов.

Если не выдержать баланс во время обжарки, то композиция может получиться или чрезмерно кислой, или, напротив, слишком терпкой и горькой.

Roastnmill - это высокопрофессиональная обжарка кофе, гарантирующая формирование безупречного вкуса.
Важный бонус: термическая обработка всегда выполняется небольшими порциями, только индивидуально - в соответствии с вкусовыми предпочтениями каждого конкретного заказчика.
Мы не выполняем обжарку впрок. Roastnmill - это исключительно свежий живой кофе. Его отличает чарующий аромат, способный произвести впечатление на самых искушенных гурманов.

Разумеется, у арабики существует много разных подвидов - и каждый из них характеризуется собственным уровнем кислотности.

Так, одним из наиболее кислых сортов, известных на сегодняшний день, является Иргачиф из Эфиопии. Этот кофе - не слишком крепкий, поэтому для повышения уровня кофеина некоторые бариста добавляют в него немного робусты. Зато он имеет изысканный и многогранный вкусоароматический букет: переливается нотками вишни, черной смородины, благородного красного вина и цитрусовых плодов. Его чарующий аромат дарит заряд бодрости, поднимает настроение и настраивает на деловой лад.

Вообще, кислинка в кофе может быть разной: цитрусовой, цветочной и даже с ореховым привкусом - как например, в зернах арабики из Никарагуа.
А вот в робусте выраженной кислотности быть не может. Она характеризуется более землистыми и горьковатыми нотами, а потому в большинстве случаев используется для того, чтобы повысить крепость напитка.


Теперь Вы знаете, какой кофе с кислинкой арабика или робуста - и сможете определиться с выбором. Напоследок несколько рекомендаций по приготовлению:

  • Если Вы будете варить бодрящий эликсир в турке, делайте это на самом медленном огне. В противном случае содержимое емкости или пригорит, или сбежит на плиту
  • Снимайте турку с огня, как только образовавшаяся пена начнет подниматься вверх. Не позволяйте напитку кипеть, иначе эфирные масла выпарятся, и композиция получится не такой ароматной
  • Чтобы уменьшить крепость, можно добавить в турку пару зернышек кардамона и кусочек сливочного масла: совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа
  • Придать композиции освежающие ноты и повысить ее бодрящие свойства поможет грейпфрутовый сок
  • Добавлять специи в целом виде (например, палочку корицы) нужно во время варки. А в порошковом - когда бодрящий эликсир уже будет готов и разлит по чашкам

В интернет-магазине Roastnmill представлен широкий выбор сортов отборного зернового кофе. Вы можете заказать моносорт или формирование индивидуального купажа, в том числе - робусту с арабикой. Можете настроить индивидуальный вкусовой профиль, отрегулировав интенсивность обжарки.
Мы выполняем доставку заказов на дом. Доставка осуществляется в течение 12-72 часов после обжарки. Это позволяет сохранить максимальную свежесть продукта - чтобы Вы могли в полной мере насладиться каждым глотком бодрящего эликсира, почувствовать неповторимый букет из кофейных нот.

Видео

Богатый и разнообразный мир кофе базируется на паре основных сортов, которые растут на двух видах деревьев: Coffee Arabica (кофейное аравийское дерево) и Coffeе Canephora. Плоды первого дают нам арабику, второго – робусту. Последний сорт не такой популярный, как arabica, но занимает достойное место в кофейной индустрии. Он часто встречается на прилавках магазинов. Сорт кофе робуста бывает нескольких видов, отличается от арабики по внешнему виду, вкусу, составу зерен.

Что такое робуста

Конголезское дерево, или робуста – это растение, дерево, родиной которого является Африка и экваториальные леса Азии. Считается, что впервые оно было обнаружено в Уганде, в 1830 году, встречалось в бассейне реки Конго. Название Robusta в переводе означает «сильный». Объясняется это тем, что дерево Coffea canephora (род Кофе, семейство Мареновые) способно выживать в условиях, не пригодных для роста аравийского кофе.

Кофейных деревьев в природе встречается великое множество, поэтому классифицировать их очень трудно. Есть более 80-ти видов деревьев, их плоды называются «кофе». Растения бывают как карликовыми, так и очень высокими: в естественных условиях их высота доходит до 10 метров. Для удобства сбора плодов деревья обрезаются. Растение устойчиво к болезням, дает хороший урожай, неприхотливое в уходе, долговечное. Самыми распространенными считаются Coffea Arabica (Арабика) и Coffea Canephora (Робуста).

Кустарник, высота которого 2-3 метра, является сильнорослой, неопушенной, вечнозеленой культурой. Стержень корня короткий, основная масса корневых отростков сосредоточена на верхнем слое почвы, глубине не более 15 сантиметров. Ветви вертикальные и горизонтальные (плодовые), после отмирания опадают. Листья имеют волнистую форму с ровными краями, длина каждого – от 5 до 32 см, ширина – 2-8 см. Располагаются они на коротких черешках, обвисшие. Цветки белые, по 3-6 соцветий, середина у них – кремово-коричневая звездочка. Имеют душистый аромат, опыляются ветром.

Плод представляет собой округлую ягоду. Зрелая, она имеет длину 0,8-1,5 см, цвет – тёмно-красный. Внешне зерно закрыто прочной кожурой (экзокарп), под ней расположена тонкая пульпа (мезокарп). Семена парные, овальные, плоско-выпуклые, с одной стороны есть глубокая бороздка, окружены серо-зелёной толстоватой пергаментной оболочкой. Плоды появляются в возрасте 2,5-3 лет.

В конце 19 века конголезский кофе активно выращивали на плантациях Уганды, где собирали до 15 урожаев за год. После того, как были опустошены все плантации арабики болезнью растений – листовой ржавчиной, в 1900 году новый сорт дерева был привезен на Яву из Конго. Кофе – одна из основных хозяйственных культур большинства тропических стран. Сегодня крупнейшие участки по выращиванию робусты расположены во Вьетнаме. 30% объема от мирового производства кофейного напитка приходится на робусту.

Качество robusta на порядок ниже, чем у арабики, но крепость выше, кофеин содержится в большем количестве. Нередко сорт входит в состав смесей эспрессо и растворимого кофе. Насыщенный напиток получается при использовании миксов, которые придают крепость и специфическую горчинку. Самое часто встречаемое процентное соотношение – 80% арабики и 20% робусты.

Профессиональные бариста используют одну уловку: смешивают два вида кофе. Так получается прекрасное сырье для вкусного напитка, тем более что любителей чистой робусты очень мало. По мнению экспертов любовь к ней объясняется потребностью употреблять большую дозу кофеина, а не вкусовым предпочтением. Зеленые зерна робусты обрабатываются специальным образом для смягчения вяжущего вкуса и горечи.

Крупнейшие склады кофейных зерен сорта робуста расположены в Лондоне, откуда этот продукт распространяется по всему свету. Современные хозяйства осуществляют селекционную работу, выведение новых видов с меньшим количеством кофеина, улучшенными вкусовыми качествами. Лондонская кофейная биржа ведет активные торги этим сортом. Мера веса кофе – тонна, денежная единица, которая используется при расчетах, – английский фунт стерлингов.

Виды

Robusta имеет несколько разновидностей. Самые распространенные виды кофейного дерева – это амбри, конильон, куилу. Особенности их следующие:

  1. Амбри. Распространен в Анголе, где и выращиваются самые дорогие сорта.
  2. Конильон дю Бразил отличает выраженный привкус земляники. Родина – Бразилия.
  3. Куилу. Родина – Конго. Отличается высокими вкусовыми показателями, используется при составлении дорогих сортов кофе. Зерно состоит из 4% кофеина, 9% эфирного масла, вещества алкалоида (придает горький вкус). После прожарки горечь частично уходит.

Чем отличается арабика от робусты

Различия между двумя разновидностями кофе, арабики и робусты, значительные: от условий выращивания до вкусовых особенностей. Разнит напитки аромат, вкус, крепость, химический состав зерна, его форма. По мнению многих специалистов, разница между дорогой robusta и дешевой аrabica существенная. Чтобы знать, как отличить арабику от робусты, необходимо иметь представления о внешнем виде, составе, вкусе, способах произрастания кофе.

Кофейное дерево (Coffea) насчитывает около 50 видов тропических деревьев и кустарников. Основные отличия культуры:

  1. Генетика. У робусты – 22 хромосомы, у арабики – 44.
  2. Сложность выращивания. Дерево робусты устойчивее из-за содержания в нем кофеина и хлорогеновой кислоты.
  3. Культивирование. Для робусты нужен более теплый и влажный климат, выращивается на более низких местах относительно уровня моря. Арабика не требует большой влажности.
  4. Опыление. Арабика способна опыляться самостоятельно. Робуста – нет, поэтому возможно мутирование, возникновение заболеваний.
  5. Период созревания. Робуста – 8-11 месяцев, арабика – 6-8.

Внешний вид

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе сорта кофе – это внешний вид зерен (фото):

Вкус

Вкусовые особенности сортов тоже имеют свои отличия, определяемые химическим составом зерна. Вкус робусты характеризуется горечью и простотой, вязкостью и остротой, готовый напиток немного водянистый, крепкий. Обжаренный кофе слегка теряет свою горечь, но по сравнению с арабикой более горький. Такие особенности позволяют изготавливать растворимые виды кофе. Арабика нежнее и ароматнее, слегка с кислинкой, хорошо ощущаются фруктовые нотки. Готовый кофе гуще, маслянистее, имеет среднюю или низкую крепость.

Состав

Химический состав основных видов кофе отличает их друг от друга вкусовыми свойствами. Робуста имеет:

  1. В 2-3 раза больше кофеина, что определяет тонизирующие свойства напитка.
  2. Дубильные вещества (танины). Обеспечивают после варки хорошую густую перку, что важно для эспрессо.
  3. Хлорогеновую кислоту. Придает горечь и вязкость.
  4. Эфирных масел в 2 раза меньше.

Состав элементов арабики делает вкус напитка ярче, насыщеннее. В зернах содержится:

  1. В 2 раза больше эфирных масел, липидов. Эфирные масла придают цитрусовый, фруктовый, ягодный, ореховый (в зависимости от почвы произрастания) привкус.
  2. Большое количество сахара в каждом зерне делает кофе мягче.
  3. Кофеина содержится мало.
  4. Отсутствуют танины, в результате после варки нет густой пенки.

Сводная информация отличий дает общее представление о самых распространенных сортах кофе:

Историческая родина

Бассейн реки Конго

Опыление

Самоопыление

Перекрестное

Свойства выращивания

Растет в долинах, при высоте до 600 м над уровнем моря.

Не боится болезней, климатических изменений.

Растет на высотах 800-2200 м над уровнем моря.

Плохо переносит болезни и изменения климата.

Основной химический состав

8% эфирных масел,

3% кофеина,

4% сахара,

9% хлорогеновой кислоты

18% эфирных масел,

1-1,5% кофеина,

8% сахаристых веществ,

6,5% хлорогеновой кислоты

Различия по внешнему виду, вкусовым и ароматическим свойствам, объемам продаж таковы:

Внешний вид

Зерна круглые, небольшие, после обжаривании имеют неравномерный цвет

Зерна продолговатые, вытянутые, после обжарки становятся равномерного цвета

Стойкий, сильный

Простой, горький, резкий, грубоватый

Многослойный, богатый, мягкий, нежный,

Крепость

Средняя и низкая

Доля продаж по миру

Применение

В составе смесей

Самостоятельно,

в составе смесей

Цена на робусту

Стоимость робусты практически в 2 раза ниже, чем арабики. Причин тому несколько:

  1. Выше урожайность.
  2. Ухаживать за плантациями проще и дешевле.
  3. При обработке зерен робусты используется менее дорогие способы: «сухой» метод. Плоды кофе обрабатывают сухим или влажным способом, чтобы отделить шелуху от зерен. Сухой метод называют натуральным, или немытым, влажный – полностью мытым или полумытым.

Цена на сорт робуста по региону Москва варьируется от 120 до 800 рублей. Все зависит от веса упаковки, состава:

Название

Описание

Стоимость (р.)

В зернах, Индонезия Робуста Ява, Gutenberg

Зерновой кофе Робуста, Вьетнам

Свежеобжаренный, 500 г

Кофе в зернах Y5CAFE Buon Ma Thuot

Робуста, Уганда

Яркая горчинка, слегка вяжущий привкус с темным шоколадом в послевкусии. 100 г

100% робуста Me Trang, Вьетнам

Острый терпкий вкус с ненавязчивой кофейной горечью. Средняя обжарка, средний помол. 500 г

Видео

Разница между арабикой и робустой в первую очередь обуславливается не столько вкусовыми качествами, особенностями их выращивания. Арабика является крайне прихотливым деревом, которое любит теплый климат и не выдерживает резких колебаний погодных условий. Помимо этого, очень подвержена разным заболеваниям, поэтому ее трудно выращивать. Все эти факторы в совокупности и влияют на себестоимость кофейных зерен арабики, которая стоит дороже зерен робусты.

Многие любители кофе ценят робусту за ее высокое содержание кофеина, а также за необычный, слегка горький и вяжущий вкус этого сорта.

Робуста же менее требовательна к условиям, в которых ее . Это дерево довольно живучее, устойчиво к заболеваниям и холодному климату. К тому же, робуста начинает плодоносить гораздо быстрее и давать урожай, значительно превышающий урожай арабики. Благодаря этому, зерна этого сорта стоят дешевле, что делает их более востребованными среди со скромным бюджетом.

Вкус арабики и робусты

Вкус арабики также довольно сильно отличается от того же качества робусты – он более насыщен, но при этом не горчит и не сушит язык как ее конкурент. Мягкий богатый вкус арабики и ее интенсивный аромат сформированы из девяноста разных эфирных масел, а менее концентрированное содержание делает напиток из нее более мягким и приятным.

Стопроцентная арабика является наиболее дорогим сортом кофе, а робусту в чистом виде весьма сложно найти в свободной продаже.

Вкусовое отличие робусты от арабики заключается в наличии горчинки и более крепком вяжущем вкусе, поскольку в робусты содержится в три раза , чем арабики. Любители очень крепкого кофе отдают предпочтение именно этому сорту, бодрящие качества которого с лихвой компенсируют его вкусовые . Аромат робусты сформирован всего из четырех видов эфирных масел, однако бедным его назвать вряд ли представляется возможным.

В основном робусту используют, смешивая ее с арабикой, что делает кофе более недорогим. Такая смесь не особо уступает чистой второй по насыщенности и аромату, но при этом еще является более крепкой и дешевой. Также робуста, в отличие от арабики, при переработке сохраняет большую часть своих веществ. Часто ее используют для получения пышной пенки при приготовлении кофе эспрессо.

Найти для себя любимый сорт кофе – совсем не просто. Специализированные магазины по продаже натурального кофе предлагают на выбор огромное количество сортов. Но неискушенному любителю трудно не растеряться в таком разнообразии.

Что лежит в основе любого сорта кофе?

Трудно назвать точное количество сортов кофе. Бытует ошибочное мнение о том, что существует два основных сорта кофе – робуста . Но это не сорта кофе, а разновидности кофейных деревьев. Арабика и робуста – два наиболее популярных вида кофейных деревьев, которые выращиваются в промышленных масштабах. Из плодов этих деревьев создают разнообразие сортов кофе.

Арабика придает напитку неповторимый яркий аромат, робуста делает его бодрящим из-за содержания большой концентрации кофеина. Зерна арабики имеют продолговатую форму и гладкую поверхность. Чем выше над уровнем моря растет это кофейное дерево, тем дороже его плоды. Зерна робусты имеют круглую форму и серовато-зеленый или светло-коричневый цвет.

Существует и менее известный вид кофейного дерева – либерика. Его зерна довольно низкого качества, поэтому их почти не используют для создания сортов кофе.

Самые известные сорта кофе

Часто производители именуют сорта кофе по странам произрастания.

Из зерен, выращенных в Африке, популярны сорта Эфиопия и Кения. Эфиопия имеет нежный цветочный аромат, Кения обладает ярко выраженным оттенком цитрусовых.

Сорта, появившиеся в Центральной и Южной Америке: Колумбия – с оттенком и легкой кислинкой; Коста-Рика – с терпким вкусом и стойким ароматом; Бразилия – с легкой горчинкой и приятным ароматом; Гватемала – терпкий насыщенный кофе с оттенком дыма; Никарагуа – с приятным послевкусием; Гондурас – с ярко выраженным ароматом; Никарагуа Марагоджип – с самыми крупными зернами и необычным вкусом.

Самые известные сорта из Индонезии: Суматра – кофе интенсивного вкуса с оттенком специй; Ява – с пикантным насыщенным вкусом и низкой кислотностью; Сулавеси – с ярким вкусом и кислинкой.

На вкус кофе также влияет обжарка. При венской обжарке напиток будет иметь легкую горчинку. При французской обжарке кофе будет с горьковато-сливочным вкусом. Самый насыщенный напиток с ярко выраженной горчинкой получится из зерен итальянской обжарки.

Редкие сорта кофе для гурманов

АвстралияСкайбери – экзотический сорт кофе, доставленный с самого края мира.

Йемен Матари – кофе, обладающий богатым вкусом, и шоколадным послевкусием. Этот сорт очень редок и престижен.

Галапагос – редкий сорт кофе высочайшего качества, который производится в малом количестве на острове Сан Кристобаль.

Эквадор Вилкабамба – необыкновенно мягкий кофе с неповторимым ароматом.

Монсунд Малабар – муссонный кофе самого высокоо качества, имеет особенный вкус.

Ямайка Голубая Гора – один из самых дорогих и редких сортов в мире.

Копи Лувак - кофе с мягким, утонченным вкусом. Это один из самых дорогих экзотических сортов.

Покупать в – они являются показателем качества продукта. Свежий качественный кофе имеет маслянистые ароматные целые зерна без сколов.

Связанная статья

Время чтения: 4 минуты

Кофейный рынок в России так сложился, что все «хотят» арабику, и это не удивительно, маркетинг делает свое дело, убедительно пропагандируя арабику. Но если разобраться, то на самом деле многие хотят просто вкусный кофе, а вкусный для них, это крепкий, горький, плотный и желательно «побольше». Так вот, на все эти запросы отвечает именно робуста, и в этой статье мы об этом поговорим.

Что такое робуста

Робуста (Coffea Сanephora) - это вечнозеленое кофейное дерево, относящиеся к роду кофе, семейства мареновых. Дерево зацветает в возрасте трех лет, а его высота может доходить до 10-15 метров.

Как и где появилась робуста

Африка подарила нам два самых популярных вида кофе: арабику и робусту. И вторая, была открыта миру лишь в середине 19 века, в Уганде, рядом с озером Виктория.
А популярность робуста получила лишь в 20 веке, после того, как большую часть арабики покосила болезнь - «листовая ржавчина». Эта ситуация была «звоночком» для того, чтобы дифференцировать производство кофе и отвести для робусты почетное место, тем более она была урожайнее и менее восприимчива к болезням. Стоит сказать, что робуста является «папой» арабики, об этом можно почитать в нашей .

Где растет робуста

Робуста растет на высоте от 200 до 900 метром над уровнем моря, при температуре от 10 до 30 градусов, преимущественно в экваториальных лесах Азии и Африки. В переводе с английского «robust» значит сильный, и робуста впитала в себя все признаки этого слова: она устойчива к изменениям температуры и влажности, нечувствительна к заболеваниям и насекомым, за кофейными деревьями не нужно тщательно ухаживать, и при всех этих плюсах она еще и урожайнее арабики. Не чудо ли?

Самым крупным производителем робусты сегодня является Вьетнам, а вот, например, в Колумбии робусту запрещено выращивать законом.

Форма зерна робусты

Если арабика по своей форме продолговатая, то робуста в основном более округлая. Говоря про размер, многие утверждают, что робуста меньше арабики и опираются на этот ложный факт при выборе кофе. Это не верно, ведь есть зерна робусты, которые в два раза больше арабики. Мы сделали фото для примера, на котором слева - (арабика), а справа - Уганда (робуста), сравните сами.

Состав зерна робусты

В составе робусты 8% ароматических масел и 5% сахаров, что в два раза меньше, чем в арабике. Именно эта разница не позволяет робусте удивлять палитрой вкусов. Содержание кофеина же, наоборот, в робусте его в два раза больше, 2-3%, в противовес 1-1,5% у арабики.

Самый крепкий кофе в мире

Самый крепкий кофе в мире это робуста, но чтобы разобраться с этим вопросом основательно, стоит рассмотреть два момента:

  1. Есть фактическая крепость в кофе - это содержание кофеина в составе кофейного зерна. Как мы уже выяснили ранее, в робусте в два раза больше кофеина, чем в арабике. Это и является настоящей крепостью в кофе.
  2. А есть ложная крепость в кофе - это субъективная оценка, которая складывается на основании степени обжарки кофейного зерна. Ведь если кофе сильно обжарен, то он будет давать во вкусе горечь и зольность. Именно эти вкусовые дескрипторы многие и путают с крепостью. Это не верно.

Как применяют робусту, и что она дает в кофе

Робуста занимает почетное второе место в мировом производстве кофе, сегодня это около 30%. Сферы применения робусты схожи с арабикой, но цели, при ее добавлении и использовании отличаются:

  1. В эспрессо-смесях. Робусту добавляют в смеси для горечи, крепости, плотности и кремов. Она отлично помогает в приготовлении напитков с молоком, а именно не пропадать вкусу кофе, во всеми любимых капучино и латте. В вендинговых автоматах вообще используют как правило, либо чистую робусту, либо смеси с ее доминацией
  2. В моносортах кофе. Чистая робуста это для тех, кто любит по крепче и таких людей в России на самом деле много.
  3. Для растворимого и ароматизированного кофе. В большинстве банок и пачек с надписями 100% арабика, внутри как правило робуста, она дешевле, и отвечает на вкусовые запросы рынка.

Теперь вы знаете больше о робусте, а если до сих пор не можете понять, что выбрать, ее или арабику, то наша статья про вам поможет. До скорой встречи.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта