Одна из самых важных задач, которая стоит перед человеком, постигающим азы самогоноварения, – это правильный подбор и использование дрожжевого сырья. От выбора зависит, насколько быстро будет проходить брожение, органолептические качества конечного продукта и удобство работы с ними.
Свойства дрожжевых культур известны человечеству с древних времён. Используя их, люди готовят вино, пиво, пекут хлеб и гонят самогон. Исследуя и улучшая, получают новые штаммы, которые помогают достигать определённых целей. Дрожжи как один из главных ингредиентов для получения браги является непосредственным участником процесса ферментации. Для получения наилучшего сырья для производства самогона необходимо знать составляющие и уметь правильно их выбрать. Продукция, которая доступна для покупателя, различается уровнем стойкости к внешним факторам, определённой средой обитания, потенциалом размножения при определённой температуре.
Есть несколько основных видов для самогона:
Часто встречающиеся в продаже брикеты сероватого цвета относятся к традиционному сырью для брожения. Для получения лучшего результата следует провести —инвертирование сахара для браги—, а по завершении сбраживания сделать —осветление браги бентонитом—. Несмотря на наличие большого количества более совершенных вариантов продукта многие самогонщики отдают предпочтение именно прессованным благодаря следующим качествам:
Прессованная продукция обладает рядом недостатков, которые нельзя оставить без внимания:
Продукт продаётся в удобных пакетиках в кондитерских отделах или на полках с приправами. Благодаря лёгкости в применении сухая продукция заняла большую часть рынка, потеснив прессованную. Какие сухие дрожжи лучше для самогона? Лучше всего приобрести марки Pakmaya Cristal и «Саф-Левюр», они являются промежуточным вариантом между спиртовыми и хлебопекарными видами.
Среди плюсов сухой продукции следует выделить следующие:
Несмотря на ряд положительных качеств, они обладают и отрицательными сторонами:
Если вы задаётесь вопросом, какие же дрожжи лучше выбрать для браги, сухие или прессованные, то следует исходить из количества опыта и знаний. Если вы делаете первую брагу и являетесь новичком в этом деле, то выбирайте сухие. Они доступны, а результат более стабильный.
Эти штаммы грибков созданы специально для производства алкоголя. Если вы не уверенны, на каких дрожжах лучше ставить брагу для самогона, то вам следует остановить внимание именно на спиртовых, так как они обладают рядом серьёзных преимуществ.
У этого сырья также имеются свои недостатки:
Эта разновидность относится к спиртовым штаммам, но со значительно усовершенствованными характеристиками.
Считаются лучшими для использования по следующим причинам:
Они будут отличным выбором, если вас не смущают следующее:
Они также используются для приготовления самогона благодаря ряду положительных качеств:
Минусами этих штаммов являются:
Использование этого сырья для самогонной браги не рекомендуется. Оно даёт очень маленькую крепость продукции и отличается очень сильным пенообразованием.
Разнообразие видов, типов фасовки, наличие или отсутствие добавок выступает гарантией того, что вы выберете подходящую продукцию. Но выяснить, какие именно дрожжи подойдут лично вам, можно только экспериментируя.
А какой из видов вы предпочитаете использовать? Обязательно поделитесь этим в комментариях.
(1
votes, average: 5,00
out of 5)
Выбор дрожжей для производства браги – серьёзное дело. Почему домашний алкоголь вкусный и ароматный? Потому что он живой. В его приготовлении участвовали дрожжи – микроскопические одноклеточные грибы, способные вызывать брожение.
Брага – продукт метаболизма дрожжей. Дрожжи отвечают за вкус и качество напитка, для которого нужны вода и сахар. В их раствор добавляют другое сырьё. После брожения и процесса перегонки брага становится основой для производства крепких напитков.
Человечество использует дрожжи с давних пор для приготовления пива и вина, для выпечки хлеба. В процессе селекции и исследования дрожжевых культур получают новые штаммы для задач прикладного характера. Основные виды дрожжей:
Все дрожжи, которые можно встретить в магазинах, относятся к одному микробиологическому виду. Разница между ними в доступности, цене, особенностях специализации, наличии или отсутствии добавок-катализаторов.
Многообразие типов упаковки и расфасовки – гарантия того, что покупатель выберет дрожжи, которые его устраивают . Чтобы получить качественный продукт, при выборе лучше учитывать все особенности.
При получении браги используют обычно дрожжи таких видов:
У каждого вида дрожжей есть особенности.
При домашнем изготовлении браги лучше использовать эти дрожжи. Они не активные, продаются в виде порошка или гранул
.
Достоинства:
Какие недостатки у спиртовых дрожжей? Только более высокая стоимость, чем у хлебопекарных.
Существует множество штаммов, выведенных лабораториями и виноделами. Используются для создания фруктовых браг. Недостатки: химические свойства, которые сужают область применения, и дороговизна .
Эта разновидность дрожжей – традиционный конечный продукт в России. Дрожжевые клетки очищают от среды, в которой они размножались. Затем формируются брикеты разных размеров. Две трети веса прессованных дрожжей составляет вода. Эти дрожжи являются активными
.
Достоинства:
Однако у прессованных дрожжей есть недостатки:
Сухие гранулированные дрожжи получают обезвоживанием и сушкой с экстремальным воздействием, поэтому используются только устойчивые штаммы. Как атрибут домашней выпечки, сухие дрожжи продают в каждом бакалейном отделе . Популярность получили из-за маленькой (разовой) расфасовки и сыпучести.
Преимущества:
К недостаткам можно отнести длительность брожения. Процесс завершается примерно через неделю.
Нужно заметить, что сухие дрожжи разных торговых марок могут действовать по-разному. Например, САФ-Левюр для браги лучше, чем САФ-Момент, который делает брожение медленным и незаконченным .
При изготовлении домашнего алкоголя иногда используют домашние дрожжи. Для этого используют разные природные ингредиенты: хмель, картофель, мука. Классический способ подготовки домашних дрожжей – закваска ржаной муки. Он же является самым эффективным.
Для этого смешивается мука и вода комнатной температуры, поровну и в небольшом количестве. Смесь ставят в тёплое место примерно на сутки. Затем добавляют муку и воду такого же объёма и снова выдерживают сутки. В течение недели процесс повторяют. Закваска готова.
Чем хороша домашняя закваска? Достоинства:
Идеальный вариант для браги – спиртовые дрожжи. Прошло то время, когда они были дефицитом. В специализированных магазинах продаются дрожжи российского, белорусского, французского, немецкого, польского, шведского, английского производства.
Есть в продаже и активаторы, которые помогут дрожжам лучше развиваться. Добавки аминокислот, микроэлементов и витаминов ускоряют процесс сбраживания. Происходит дополнительная подпитка дрожжей.
Спиртовые дрожжи помогут приготовить крепкий, вкусный, ароматный напиток.
Выбор дрожжей для приготовления браги играет важное значение. Если использовать неподходящий продукт низкого качества, самогон будет испорчен. Начинающим винокурам нужно знать, какие дрожжи для самогона лучше выбрать, чтобы получить элитный домашний напиток.
В биологии дрожжи относятся к виду грибов одноклеточных. Но дрожжевые грибы отличаются от «сородичей», поскольку для развития необходима жидкая или полужидкая среда обитания. Грибки себя комфортно чувствуют в растворе из сахара и воды. Если оставить сахарный раствор с грибками в теплом сухом помещении на 2-3 дня, во время брожения появится характерный алкогольный аромат. На поверхности сахарного раствора начнет появляться пена.
Уже давно люди используют дрожжи для изготовления алкоголя. Брага готовится из различных продуктов, в которые добавляются грибки. Используется сахар, картофель, ягоды, фрукты, зерно, варенье и другие ингредиенты. Также дрожжи нужны для выпекания хлебобулочных изделий.
Для приготовления домашней бражки нужно выбирать правильные грибки, иначе может получиться мутный самогон, или вовсе напиток будет испорчен.
Дрожжи, используемые для приготовления браги, бывают разных видов. В зависимости от вида они оказывают воздействие на крепость продукта, вкусовые характеристики, устойчивость к температурному перепаду.
Важно! Дрожжевые грибы капризные, и под воздействием многочисленных факторов они могут прекратить функционирование или «впасть в спячку». В этом случае брожение будет остановлено.
Различают основные виды:
Во многих магазинах продаются брикеты хлебопекарного продукта. Многие винокуры долгие годы остаются ему верны, несмотря на появление более совершенных аналогов. Какие можно назвать плюсы:
Профессионалы самогонного дела склоняются к мнению, что этот продукт использовать крайне нежелательно. Брага получается низкого качества, и далеко не всем импонирует характерный запах и цвет аутентичного самогона.
Винные дрожжи относят к элитному сорту. Благодаря им самогон получается самого высокого качества при условии, что будут соблюдены все правила и рецептура. Их используют для изготовления граппа, чачи и других видов крепкого алкоголя. Особенности винного продукта:
На заметку! Этот вид не используется для приготовления браги из сахара.
Самым главным минусом данного продукта является завышенная цена.
Их используют для изготовления напитков с небольшим содержанием спирта. История возникновения начинается в 19 веке, когда люди научились получать продукт искусственным методом. Иногда дикие дрожжи для браги заменяются пивными. Родоначальницей их массового производства считается компания «Карлсберг». Сейчас в аптеках продаются биологические пищевые добавки в одноименным названием, но для приготовления браги их не используют. Некоторые делают пивной аналог самостоятельно в домашних условиях, используя пиво, муку, сахар, воду.
Спиртовые и турбо дрожжи считаются подходящими для изготовления домашнего алкоголя. Преимущества очевидны:
Недостатки:
Разновидность спиртового продукта, улучшенная и дополненная необходимыми характеристиками для получения качественной браги. Почему этот вид считается лучшим для приготовления самогона:
На заметку! Турбо дрожжи не влияют на конечный вкус продукта, поэтому их используют при изготовлении браги из фруктов или зерна.
Многие начинающие винокуры задаются вопросом, какие дрожжи нужны для самогона. Для самогоноварения нужны правильные дрожжи, иначе можно испортить брагу и не получить желаемый напиток. Какие дрожжи для самогона хорошие, а какие лучше не использовать?
Для того чтобы домашний алкоголь получился качественным, нужно соблюдать правильные пропорции при изготовлении бражки. На 1 кг используемого сахара потребуется:
На заметку! На каждый килограмм сахара берется 4 литра чистой воды.
Правила приготовления бражки
Не стоит паниковать, если вы обнаружили, что количества продукта не хватает. Грибки можно вырастить их тех остатков, которые имеются в наличии. Важными условиями должны быть наличие свежего воздуха и максимально стерильные условия. Приготовьте 2 литра сусла, как для бражки, прокипятите, снимите с плиты и сразу же вылейте в стеклянную трехлитровую банку. Горлышко банки следует закрыть стерильной марлей, сложенной в несколько слоев. Когда содержимое банки остынет, добавьте в нее остатки дрожжей, плотно завяжите и отправляйте в темное теплое помещение. Постоянно встряхивайте банку. Через несколько дней содержимое банки можно использовать для приготовления 30-40 литров бражки.
Не секрет, что качество самогона во многом зависит от дрожжей. Раньше продавались только сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи, которыми пользовались все. В наше время ассортимент заметно расширился, появилась возможность выбрать дрожжи для самогона, например, взять спиртовые. У специальных штаммов есть несколько преимуществ.
Все дрожжи можно разделить на следующие виды:
Преимущества спиртовых дрожжей:
1. Меньший срок брожения. Брага готова к перегонке через 3-6 дней (вместо 7-12).
2. Повышенная жизнестойкость. Спиртовые дрожжи погибают при концентрации спирта в браге 17-18%. Этот показатель значительно выше, чем у других видов дрожжей, следовательно, выход самогона при прочих равных условиях будет больше.
3. Минимальная концентрация вредных примесей. Из-за длительного брожения хлебопекарных дрожжей в браге накапливаются вредные вещества: ацетон, сивушные масла, альдегиды. Впоследствии требуется дополнительная очистка самогона углем или другими методами. При использовании спиртовых дрожжей это проблема стоит не так остро.
4. Нет пены. Специальные дрожжи для самогона не выделяют много пены, поэтому для приготовления браги не требуется пеногаситель.
1. Поддерживайте температуру брожения на уровне 22-28°C. Для этого брагу можно нагреть обычным аквариумным нагревателем. Емкость должна находиться в темном помещении, защищенном от солнечных лучей.
2. Герметизируйте бутыль гидрозатвором или перчаткой с дырочкой в одном из пальцев, чтобы оставался выход для углекислого газа.
3. Не используете хлорированную, водопроводную и кипяченую воду. Для самогона нужна родниковая или бутилированная вода.
4. Брагу желательно перемешивать каждый день.
5. Сначала растворяются дрожжи, затем их нужно влить в бродильную емкость и только потом добавить основное сусло.
Самогоноварение — творческий процесс: винокур имеет возможность экспериментировать при приготовлении браги, в частности, ускоряя процесс брожения. Для этой цели можно использовать сахар и дрожжи в большем количестве, чем предусмотрено обычной рецептурой, регулировкой температурного режима, снижением объема воды и т.д. Современная промышленность предлагает сравнительно новый продукт, который уже успели по достоинству оценить многие винокуры — турбо дрожжи для самогона, которые позволяют ускорить процесс сбраживания до 5-6 дней.
Дрожжевая турбо культура — это специально выращенный спиртовой штамм, который способен интенсивно перерабатывать весь объем сахара с большим выходом спирта (до 20%) за минимальный срок. По сравнению с другими видами дрожжевых микроорганизмов эти штаммы обладают повышенной устойчивостью к воздействию спирта, что и объясняет его повышенный выход при брожении. Для сравнения: выход спирта на хлебных дрожжевых грибках достигает 12%, на винных — менее 11%.
Турбо дрожжами пользуются при изготовлении любых крепких алкогольных напитков в домашних условиях, включая самогон, настойки и наливки на самогоне, водку, кальвадос, крепленые вина.
Быстрые дрожжевые смеси содержат не только турбо грибки. Для ускорения процесса брожения применяются различные добавки, которые способствуют размножению и поддерживают жизнедеятельность дрожжевых микроорганизмов — питательные вещества, микроэлементы, витамины и т.д. В результате при изготовлении браги можно ограничиться дрожжами и сахаром, без использования специальных подпиток, которые уже входят в состав смеси.
Рецепты приготовления турбо-смесей от различных производителей многообразны и обеспечивают разную скорость сбраживания. В связи с этим необходимо внимательно читать состав и инструкции по применению и хранению, размещенные на упаковке, и выбирать смесь, которая соответствует вашим ожиданиям.
Самогон на дрожжах — классика самогоноварения. Качество конечного продукта во многом зависит от характеристик дрожжевой смеси. Это касается и линейки турбо. Определить, какие спиртовые turbo дрожжи лучше, может только сам потребитель, поскольку выбор зависит от желаемого результата.
При выборе смеси необходимо обращать внимание на указанный в инструкции срок брожения. Чем он короче, тем меньше вредных веществ выделится при переработке сахара в спирт (ацетона, альдегидов и др.), следовательно, и в готовом самогоне после перегонки браги их будет минимум, не потребуется тщательная очистка и фильтрация.
В интернет-магазине «Best Group» широко представлены различные проверенные бренды, выпускающие спиртовые дрожжевые турбо-смеси , в частности, отлично зарекомендовавшая себя марка от Аlcotec (Великобритания) — экстремально быстрая дрожжевая смесь DoubleSnake. Вся продукция сертифицирована, купить ее можно в два клика по доступной стоимости.
Инструкция на упаковке гарантирует 2-х летний срок сохранности свойств смеси, если не вскрытую упаковку или тару хранить при температуре от 5 до 25 градусов. Обычно тара рассчитана на 20-25 литров сусла, и смесь употребляется полностью после вскрытия.
Рецепт самогона на быстрых дрожжевых смесях у каждого винокура свой, вкус конечного продукта зависит от количества сахара, температурного режима, состава смеси и т.д. Производители в инструкции указывают порядок применения турбо-смесей, но каждый изготовитель вносит коррективы под свой вкус.
Общий рецепт приготовления браги на спиртовых турбо дрожжах и сахаре для последующей перегонки требует соблюдения следующих действий:
Бродильный процесс с применением турбо-дрожжей происходит при отсутствии пенообразования, поэтому нет необходимости использовать пеногасители или устанавливать гидрозатвор. Чем шире емкость, а следовательно — поверхность браги, тем интенсивнее будет идти брожение. Необходимую температуру следует поддерживать с помощью аквариумного обогревателя.