Главная » Заготовки » Какое молоко жирнее утренней или вечерней дойки. Как выбирать на рынке молоко

Какое молоко жирнее утренней или вечерней дойки. Как выбирать на рынке молоко

Как попадает молоко к месту продажи? Если вы не задумывались об этом раньше - самое время это сделать. Есть четыре основных способа, каждый из которых несёт потенциальную опасность здоровью человека.

Способ № 1: корова – хозяйка – потребитель

Хозяйка доит корову и продаёт молоко на рынке. Продаётся такое молоко обычно утром и различается на два вида: утреннее и вечернее. Вечернее можно сразу узнать по внешнему в виду: в банке оно делится на две заметные фракции: собственно молоко и сливки. В хорошем молоке сливки могут занимать до трети объёма банки. Утреннее молоко ещё не успело разделиться и имеет равномерную консистенцию. И именно его чаще всего фальсифицируют недобросовестные продавцы, разбавляя водой.

Опасности:

Если корова целый день пасётся на траве рядом с оживлённой автомобильной дорогой, то её молоко будет содержать соли тяжёлых металлов, снижающие иммунитет употребляющего его человека;

Если хозяйка нечистоплотная и не моет руки и вымя коровы перед дойкой, то в молоко могут попасть бактерии, что чревато отравлением или кишечным расстройством;

Если сама корова больна туберкулёзом, бруцеллёзом, то её молоко может инфицировать употребляющего его человека, а лечить эти заболевания сложно и долго;

Если у коровы мастит, то молоко наполнено гноем, что может привести к инфицированию пьющего его человека.

Способ № 2: корова – хозяйка – посредник – потребитель

Есть некий посредник – возможно, индивидуальный предприниматель, который покупает молоко у хозяев коров и перепродаёт его на рынке. В этом случае всё молоко: и вечернее и утреннее, от разных коров, собирается во фляги из которых на рынке разливается в посуду покупателей или собственную тару.

Опасности:

Все, перечисленные в способе № 1;

Если фляги не подвергаются тщательной обработке после использования, то сами они могут стать источником инфицирования молока;

Даже если попалось некачественное молоко от одной коровы, оно будет смешано с качественным молоком других коров, что снизит общее качество продаваемого молока;

Недобросовестные продавцы могут фальсифицировать молоко, разбавляя его водой, крахмалом и растительными добавками.

Способ № 3: корова – молокозавод – магазин – потребитель

Существуют молочные фермы, на которых содержатся коровы, дающие молоко. Сейчас сложно встретить стадо колхозных или фермерских коров на свободном выпасе. В основном используется кормление коров специальными концентрированными кормами в стойлах. Состав молока сильно зависит от того, чем кормятся коровы. Часто в погоне за повышенными надоями, хозяева молочных ферм закупают корма, стимулирующие лактацию коров. Молоко собирается при помощи доильных аппаратов, погружается в молоковозы и доставляется на молокозавод, где его проверяют на обсеменённость микробами, содержание вредных веществ и жирность. Если состав молока укладывается в нормы, его термически обрабатывают (пастеризуют, стерилизуют), разливают в тетрапаки, бутылки или пластиковую тару и отправляют в магазины. В зависимости от метода обработки и тары, молоко может храниться от 3 суток до полугода.

Опасности:

Автоматическая дойка коровы часто травмирует вымя и микродозы крови и лейкоцитов попадают в молоко;

Дойка не руками – жесткая и является стрессом для коровы, а значит в молоке находятся гормоны стресса;

Если корова кормится некачественными кормами, то её молоко может содержать гормоны и другие небезопасные для человека вещества;

Полезные бактерии при термической обработке уничтожаются точно так же, как и патогенные, значительно снижается количество витаминов и других важных веществ;

После термической обработки в молоке увеличивается количество вредных насыщенных животных жиров, которые являются главным атерогенным фактором по признанию ведущих европейских медиков.

Способ № 4: корова – молокозавод – выбраковка – сухое молоко – потребитель

Если на упаковке молока написано «восстановленное», то значит молоко прошло усиленную термическую обработку – было высушено до состояния порошка, а затем уже разбавлено водой до нужной консистенции и вновь пастеризовано. «На порошок» отправляется молоко, не прошедшее санитарный контроль – с избыточным количеством бактерий, антибиотиков и прочих вредных веществ. Иногда порошок делают из избыточного количества нормального молока, но происходит это редко, так как в России дефицит молока. Поэтому порошковое молоко поступает к нам из-за рубежа. Таким образом, практически не важно, что написано на упаковке с молоком. Эксперты утверждают, что в зимний период практически всё молоко делается из порошка, то есть, восстановленное.

Опасности:

Молоко может быть искусственно обогащено витаминами и микроэлементами, которые могут вызывать аллергии у детей;

Молоко не несёт в себе никаких полезных свойств, по своей сути является жидкой пищей, так как содержит животный жир и белок. Поэтому его приём должен быть строго дозирован.

В свое время во всех СМИ появилась информация о том, что ученые, исследовав только химический состав молока, определили, что оно плохо переваривается, и, соответственно, сделали вывод, что этот продукт вреден для организма. Отчасти это правда, но ученые поспешили с выводами. То, что молоко долго переваривается, – его преимущество, а не недостаток.

Все дело в том, что мы не знаем простые . Аюрведа (традиционная система индийской ведической медицины) говорит: «Одной коровы достаточно, чтобы быть полностью здоровым!» Видимо, это одна из причин, почему данное животное приравнивают в Индии к божеству. Некоторые популярные индийские клиники проводят лечение только производ-ными коровьего молока. Там даже считают, что молоко оздоравливает не только тело, но и очищает и успокаивает разум (а ведь многие болезни у нас «из головы» и от перевозбужденной нервной системы).

А еще небольшое количество молока, употребленное на ночь, способствует хорошему сну.

Приготовь молочный напиток от бессонницы . Добавь в теплое молоко немного мускатного ореха (на 1 стакан молока специю на кончике ножа). Такой напиток снимает тревожность, успокаивает нервную систему. Можно давать детям перед сном, чтобы сон был спокойным и глубоким. Но помни: мускатный орех надо употреб-лять в умеренных количествах, так как большое его количество оказывает не самое приятное наркотическое действие.

Можно также вспомнить великую женщину Клеопатру, которая использовала молоко для приема омолаживающих ванн и изготовления волшебных косметических средств, которые позволяли ей превосходно выглядеть (а ведь косметология в те времена не была так сильно развита!).

Приготовь женский тоник . В теплое молоко добавь 3–4 тычинки шафрана (эту специю лучше брать именно в виде тычинок, так как она довольно дорогая и в молотом виде под маркой шафрана часто продают подделки). Такой напиток имеет омолаживающий, укрепляющий репродуктивную систему женщины эффект.

Но помни, что шафран ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам: он может привести к тонусу матки и последующему выкидышу. Для наглядного примера расскажем про рецепт, используемый в родовспоможении: на стакан теплого молока добавляют 10–12 тычинок шафрана и дают роженице.

Правила употребления молока

Для того чтобы использовать весь спектр возможностей молока (кстати, доступного и недорогого продукта), нужно лишь знать, как с ним обращаться. Следующие правила должны стать для тебя обязательными при употреблении молока. Они помогут организму хорошо усваивать продукт, не вызывая тяжести в животе, бурления, газов и неприятных ощущений.

Молоко лучше пить отдельно от любых других продуктов. Молоко – это цельный продукт, оно не нуждается в дополнении и смешивании с другими продуктами. Так что молоко лучше пить через 2 часа после еды и за 2 часа до приема следующей. В противном случае оно вызовет брожение в желудке, образование газов и вздутие. Правда, есть и исключения. Это, к примеру, цельные крупы. Поэтому можешь продолжать готовить всевозможные каши на молоке – они будут отлично влиять на твой организм.

Нельзя пить молоко холодным. Попав в организм человека в холодном или прохладном виде молоко становится липкой и тяжелой субстанцией, которая оседает на стенках пищеварительного тракта, превращаясь в довольно ядовитое вещество – токсин. Вывод: молоко нужно пить горячим или хотя бы теплым.

Не стоит пить молоко в больших количествах. Рекомендуется выпивать за один присест не больше 300 мл молока (это доза для взрослого человека, для ребенка – еще меньше). Как вычислить «свою» дозировку? Только экспериментальным путем. Выпей на ночь стакан молока. Если с утра голова тяжелая, значит, нужно снизить дозу. Да, индикатором правильно выбранного объема будет твое состояние наутро, а оно должно быть легким и бодрым.

Усвоению молока способствуют специи. Подходящие для молока специи – куркума, кардамон, корица, имбирь, шафран, мускатный орех. К примеру, если молоко плохо переваривается, подогрей его и добавь 1/3 ч. ложки куркумы. Эта удивительная специя устраняет слизеобразующий компонент молока и помогает ему лучше усвоиться.

Рецепт для женского здоровья

Существует теория, что продукты делятся на две группы: лунные и солнечные. Солнце – мужская стихия энергии, огня, действия, силы. Луна же – символ женской природы, она несет успокоение, насыщение, восстановление, питание. Продукты, относящиеся к той или иной категории, соответственно, несут в себе такие же качества для нашего организма.

Молоко является лунным продуктом и полезно для женского организма. Если регулярно употреблять на ночь стакан теплого молока с «женскими» специями, то выравнивается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, сглаживается ПМС, уходят стрессы и нервные напряжения. Да и поведение женщины становится более мягким, а движения – более плавными.

Как правильно готовить молоко

  • Поставь молоко на небольшой огонь на 10–20 минут, затем процеди его через ситечко. Следует сначала подогревать молоко на среднем огне, а как только закипит – снять с плиты.
  •  Чтобы не образовывалась пенка (это свернувшийся белок), используй при нагреве крышку. Также не следует подогревать молоко при большом температурном режиме.
  •  При использовании топленого масла учти, что его кладут за 3 минуты до конца. Не раньше, а то часть специй уходит в масло и не заваривается.
  •  Топленое масло нужно использовать аккуратно, потому как 0,5 ч. ложки на 1 стакан молока имеет эффект закрепления стула, а вот 2 ч. ложки на 1 такое же количество напитка – напротив, послабляющий эффект.
  •  Мед следует использовать очень аккуратно (он подходит не всем, а только людям с отличным пищеварением). И никогда не кипяти мед! Он выделяет токсины при нагревании выше 40º С. Лучше есть его «вприкуску», чем смешивать с молоком. А если не любишь мед, замени его на 1 ч. ложку коричневого или нерафинированного сахара.
  •  Молоко не сочетается с бананами, да и с фруктами в принципе (привет, молочные коктейли!). А также с мясом, рыбой и дрожжевым хлебом. С этими продуктами молоко практически не усваивается, превращаясь в токсичное вещество. Многие любят добавлять в молочные каши кусочки фруктов. Так вот, фрукты можно смешивать с едой, только если пищеварение сильное (регулярный стул, не склонный ни к послаблению, ни к запорам; нет запаха изо рта), в противном случае могут появиться тяжесть, вздутие живота и даже головные боли.

Прием молока и время дня

Основываясь на аюрведических текстах, можно сказать, что молоко полезно принимать прежде всего в дневное время: «Молоко, принятое в полдень, питает и действует как тонизирующее средство, а также как стимулятор пищеварения, аппетита, увеличивает силы, а также облегчает мочеиспускание. Молоко, принятое утром, дает силу, укрепляет тело, поддерживает систему пищеварения. Молоко, принятое вечером (то есть за 1,5–2 часа до сна), успокаивает, увеличивает силы у детей, улучшает зрение, увеличивает репродуктивную ткань у пожилых людей, лечит истощение и другие болезни. Однако если человек принимает молоко на ночь, тогда ему не следует сразу спать. Если он спит сразу же после приема молока, оно уменьшает продолжительность жизни. Также не следует принимать молоко сразу после ужина, так как его будет трудно переварить».

Мифы о молоке

Полезно только натуральное молоко, «из-под коровы», поэтому жителям мегаполисов нет смысла пить пакетированное молоко.

Безусловно, свежее, парное молоко более полезно. Но, поверь, лучше стакан магазинного молока, чем никакого. Молоко хорошо в любом случае, просто в нем сохраняется большее или меньшее количество полезных веществ. И потом, даже живя в мегаполисе, можно обнаружить прекрасные фермерские рынки, где продается парное молоко по приемлемой цене.

Молоко полезно только детям, так как они растут и им требуются кальций и белок.

Развеем этот миф. В возрасте семи лет у людей снижается усвояемость молочного сахара, но не пропадает! Молоко незаменимо для пожилых, особенно для женщин: из-за снижения гормонального фона кальций постепенно начинает вымываться из организма, и кости слабеют. Есть мнение, будто взрослый организм не в состоянии переработать молочные сахара. Дело в том, что лактоза расщепляется на два сахара: глюкозу и галактозу. С перевариванием последней у человека старше 40 действительно могут возникнуть проблемы. Но это естественный процесс, и выход здесь найти довольно просто: перейти со свежего молока на ультрапастеризованное (в котором лактоза уже частично расщеплена) или на любые кисломолочные продукты.

От молока можно быстро набрать вес.

Молочный жир по пищевым и биологическим свойствам – самый полноценный среди всех существующих в природе. В стакане молока калорий меньше, чем в сладких соках, газировке или шампанском. К тому же, если соблюдать правила употребления молока, оно усваивается без проблем и полностью.

О положительном влиянии молока на здоровье человека сказано немало. Практически каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье близких людей, стремится ввести в рацион этот продукт. Однако все равно не утихают споры, полезно ли коровье молоко для людей разного возраста, а главное - в чем это выражается.


Достоинства коровьего молока

Молоко этого животного употребляли в пищу еще древние люди. Уже тогда они понимали, что польза коровьего молока огромна, ведь им парнокопытные благополучно выкармливают своих детенышей. В наши дни напиток «из-под коровки» является самым популярным видом молока, так как, помимо прочего, оно наиболее доступно. Коровы не слишком требовательны в уходе, продукта получается много, и доятся они практически круглогодично. Недаром ежегодный объем потребляемого напитка составляет около 700 миллионов тонн. Однако есть категория ярых «антипоклонников» этого продукта, настаивающих на том, что молоко отрицательно сказывается на здоровье из-за высокого содержания жиров и сложных белков – казеинов альфа-разновидности. Это соединение является сильным аллергеном.

Прежде чем говорить о том, какая конкретно польза может быть от коровьего молока для разных категорий потребителей, следует пару слов сказать о составе этого уникального продукта. Итак, его компонентами являются:

  • 20 жирных кислот, насыщающих организм энергией;
  • 5 видов белка, являющихся строительным материалом для тканей всех органов;
  • лактоза, улучшающая микрофлору кишечника;
  • кальций, обеспечивающий здоровье зубов и костей;
  • фосфор для осуществления метаболических процессов;
  • магний, отвечающий за нормальное функционирование нервной системы;
  • калий, улучшающий работу сердца и сосудов;
  • йод, необходимый для правильного обмена веществ;
  • цинк, балансирующий гормональный фон;
  • витамины группы В для стимулирования деятельности мозга;
  • витамин С, поддерживающий иммунитет.

Кому пойдет на пользу «подарок от коровы»?

Если говорить о том полезно ли пить коровье молоко взрослым, то ответ – да. За исключением случаев индивидуальной непереносимости продукта, о которой, как правило, люди знают с детства. В целом же молоко коровы:

  • укрепляет здоровье (особенно это важно для пожилых людей, у которых организм ослаблен в силу естественных процессов старения);
  • избавляет от повышенной кислотности желудка и изжоги;
  • помогает восстановить естественность слизистых оболочек кишечника и желудка, тем самым снижая риск гастрита и язвы;
  • является отличной профилактикой инфаркта и инсульта;
  • успокаивает нервную систему и помогает справиться со стрессами и бессонницей;
  • нормализует вес, восполняя всю потребность организма в кальции, тем самым делает ненужной поставку его из более высококалорийной еды.

В период вынашивания ребенка женский организм нуждается в особом питании, которое должно обеспечивать и маму, и будущего малыша всеми необходимыми для здоровья элементами. В этой связи возникает вопрос, полезно ли употреблять коровье молоко беременным. Врачи сходятся во мнении, что это очень полезный продукт, только пить его надо в меру. Этот напиток для женщин в положении ценен:

  • белками, «выстраивающими» мышечную ткань плода;
  • жирными кислотами, формирующими нервную систему ребенка;
  • холестерином, который синтезирует половые гормоны и женщины, и ее малыша;
  • железом, участвующим в процессах кроветворения матери и обеспечивающим плод кислородом;
  • минералами, стабилизирующими обмен веществ;
  • витаминами для правильного развития малыша.

Можно ли молоко детям до 1 года?

С введением в рацион малютки такого типа питья всегда возникают проблемы. Полезно ли цельное коровье молоко детям до года? Дело в том, что в нем очень много кальция и фосфора (в 6 раз больше, чем в грудном). Излишки кальция достаточно легко выводятся с калом, а вот для выведения фосфора в работе печени и почек как раз необходим кальций. Получается, что его не хватает, и это вызывает серьезные проблемы в работе выделительной системы. Только к 3 годам организм ребенка готов к переработке таких компонентов. Однако полностью отказывать в молоке детям до года не стоит – периодически на нем можно готовить каши, разбавляя с водой 1:2.

Какую выбрать разновидность?

Для того чтобы получить максимальную выгоду от молока, его нужно правильно выбрать. Прежде всего, продукт должен быть от проверенных поставщиков, с наличием всех соответствующих ветеринарных свидетельств. Затем нужно четко представлять, какое коровье молоко полезнее для здоровья - утреннее или вечернее. Дело в том, что эти разновидности отличаются жирностью. Между вечерней и утренней дойкой проходит меньше времени, ночью корова отдыхает – все это обеспечивает более «облегченный» вариант продукта. Вечернее же молоко более жирное, так как животное в течение дня много ест и бодрствует на свежем воздухе. Что касается пользы для организма парного коровьего молока, то основное его преимущество в том, что оно менее аллергенно. Также в нем содержится полный набор витаминов и минералов, которые либо вовсе погибают при термообработке, либо значительно сокращаются в количестве.

Недавние проверки молокоприёмных пунктов показали, что не всё там благополучно с качеством молока, которое приносят сдатчики личных подсобных хозяйств. По мнению специалиста I категории управления сельского хозяйства А.Д. Пыжовой, в первую очередь, это во многом зависит от правильного доения коровы. Казалось бы, что сложного в этом процессе? А дело в том, как к этому подходить - умеючи или лишь бы как...

Анна Давыдовна, не могли бы вы ещё раз рассказать о том, как правильно ухаживать за кормилицей, доить, чтобы к качеству сдаваемого молока не было никаких претензий?

Начнём с того, что корову доят строго в определённое время, потому как сбой биологических часов является причиной снижения продуктивности. Перед тем, как приступить к дойке, не менее чем за минуту соски вымени обмывают тёплой водой и насухо вытирают, одновременно делая массаж. Первые струйки молока, об этом говорится постоянно, необходимо сдаивать в отдельную посуду, что позволяет обнаружить признаки заболевания коровы маститом, а также удалить молоко с большим количеством бактерий и, тем самым, улучшить его качество. Бактерии попадают в сосок сразу после доения через приоткрытое сосковое отверстие и начинают внутри его развиваться. Первые струйки нельзя сдаивать на пол стойла, так как молоко больной коровы может явиться причиной распространения мастита на другую корову и заразить её.

-Перед началом доения нужно осматривать вымя коровы?

Конечно, и обращать внимание на покраснения, припухлость, болезненность, уплотнения и ранки. Если есть подозрения на заболевание маститом, молоко, полученное от таких коров, категорически запрещается сдавать на молокоприёмный пункт.

-В течение какого времени лучше всего сдавать молоко?

Через два часа после доения, так как в этот период идёт процесс образования микроорганизмов, которые влияют на качество продукта, в конечном счёте - и на сортность.

-Можно ли смешивать молоко утреннее и вечернее?

Нет, потому как парное молоко обладает таким свойством, как бактерицидность, способность в определённый период подавлять развитие бактерий, а охлаждённое - сохраняет их. При смешивании утреннего удоя и вечернего бактерицидные свойства ослабевают, и молоко теряет своё качество.

-Каким должно быть молоко, согласно государственного стандарта?

Чистым, имеющим плотность не менее 1,027 г/куб.см, жирность молока - не ниже 3,4 %, доля белка - 3 %, температура - 4 градуса, содержание соматических клеток в 1 куб.см - не выше 500 тысяч. А также учитываются и другие показатели и, конечно, в молоке не должно быть антибиотиков.

-Как скоро после отёла коровы можно сдавать молоко?

Не раньше десяти дней, к тому же, надо помнить, что в последние пять дней перед запуском молоко сдаче не подлежит.

-Часто ли надо проводить пробы молока?

Необходимо ежедневно выявлять такие показатели, как температура, кислотность, жирность, плотность и т. д. На бактериальную обсеменённость, содержание соматических клеток, наличие антибиотиков проверять не реже одного раза в 10 дней. Если соблюдать простые правила доения и ухода за бурёнкой, молоко всегда будет хорошего качества, которое, безусловно, влияет и на его цену.

Лариса ЛАПУХИНА

Вот это молоко я купил на рынке. Где пальцем показываю - там заканчиваются сливки. К сожалению, без пальца границу на фотке не видно. Но с этого баллона я слил три с половиной стакана сливок. И это не рекорд.

Никогда не думал, что буду об этом писать. Вообще темы не видел, пока несколько дней назад одна из обитательниц ЖЖ в обсуЖЖдении не поЖЖаловалась на отсутствие хорошего молока. На мой вопрос: «У вас что - рынка рядом нет?», пояснила - есть. Но - боязно покупать с рук все это непастеризованное, непроверенное, потенциально опасное. Да и вообще – живу в Москве, народ жуликоватый, может магазинное молоко по полторашкам разлить и впаривать втридорога, как цельное. Как разберешься?
Сам я далеко (на полторы тыщи верст) не москвич, и особенностей столичных рынков не знаю. Но подобные суждения мне неоднократно доводилось слышать и дома. От коллег, «не доверяющих рыночным жуликам», боящихся сальмонеллы или кишечной палочки. Это у тебя в поселке, говорят они, селяне молоко привозят. А у нас в-городе-почти-миллионнике никому верить нельзя. Посему будем поить ребенка пастеризованным и нормализованным по жирности «двух-с-половиной-процентным» из полиэтиленового мешка. Лишь бы сальмонелла не грозила. И не хотят верить, что найти молочницу – дело максимум одного месяца. Я, даже выбираясь на курорт на совершенно не молочное раскаленное черноморское побережье Кавказа, уже через три дня нахожу нормальное молоко у очередной бабуськи. Мои правила поиска рассчитаны на российские реалии (если Москва – не Россия – это минус) и абсолютно прозрачны (это плюс).
Разбираемся?

Правило первое – выбираем рынок, на котором водятся селяне. Скорее всего, он будет небольшим. Судите сами – у крестьянина и без торговли забот полон рот. Он со своим молоком, медом да яблоками на рынок выберется только на полдня в субботу. Но на центральный рынок (с постоянным потоком покупателей) кто его на эти полдня пустит? Там и без него желающих невпроворот.
Следственно, придет наш селянин в микрорайон, к пригородному вокзалу или к автостанции. Там крашеная веником конструкция их семи прилавков, за которыми всю неделю стоит лоточник с экзотическими фруктами, зеленщица, торговка соленьями, грузовичок с воронежской картошкой и бабулька с шерстяными носками ручной вязки, колотыми орехами и калеными семечками. Зато в субботу население базарчика удесятеряется. Приезжают на тонированных семерках колхозники с курами - утками, появляются тетушки с домашними закатками, подгребают пасечники и рыбаки, грибники и молочники. Они развернутся на табуретках, ящиках и складных столиках, уплатят мзду администрации рынка и будут ждать вас. Но ждать недолго. Максимум до полудня - потом дела. Значит прямо с утра и нужно искать заветного производителя.
Искать и не бояться, что селянин спит и видит – как бы вас, лошка городского, обмануть и отравить. Он хочет продать плоды своих трудов и заработать. И 99 шансов из ста, что ходит он сюда если не каждую субботу, то через одну. И гадить там, где все его знают, не намерен. Значит вам просто нужно стать не абстрактным горожанином, а одним из тех, кто здесь всех знает. То есть – беседовать с продавцами, а не расхаживать, сложив губы гузкой. Но о беседах - позже.

Правило второе – следите за руками. Руки молочника молока должны быть натружены, но чисты. А если это женщина - то без всякого маникюра и накладных ногтей. Маникюр в селе со своей коровой невозможен. По наличию маникюра вы запросто отсеете всех перекупщиков. Но это полдела.
Теперь о чистоте. В селе легко угваздаться. Содержать себя в чистоте - великий труд. Если селянин опрятен и отмыт, то велика вероятность, что и скотина у него ухожена и здорова, а посуда чиста. Ну а если человек и за собой уследить не приучен, то вы представляете, как его скотина живет?
Логика понятна? Грязнуль тоже отбрасываем. И останется выбор совсем небольшой. Человека два - три, много – четыре. Теперь давайте к товару присмотримся.

Правило третье – а в чем подают? К сожалению «правильные руки» продавца не стопроцентная гарантия от хорошо замаскировавшегося перекупщика или неряшливой хозяйки. Давайте смотреть на тару. Сразу откажемся от молока в алюминиевых или пластмассовых флягах. Чтобы столько надоить за одну дойку (а молоко надоенное в разное время не смешивают – иначе скиснет) надо иметь минимум пять хороших раздоенных коров. А то и больше. Редкий частник будет держать столько. А если будет – то уж найдет деньги на хороший сепаратор, чтобы отделять сливки. Что это значит? Значит молоко, скорее всего, не цельное.
И еще - любой крестьянин знает - чем меньше молоко ты тревожишь, тем лучше оно стоит. То есть все, что надоил, стоит сразу разлить по чистым стеклянным банкам. Закрыть и убрать в холод. Тогда ты утром продашь молоко, и оно еще простоит сутки – двое безболезненно. А слей его во флягу, а потом ныряй в эту флягу ковшиком, таскай им пыль и воздух, и молоко у покупателя к вечеру скиснет.
Если конечно рассчитывать, что глупые горожане выпьют трехлитровик сразу, едва до дому донесут, то можно и так. Но если ценить свой труд, репутацию и покупателя, то стекло - предпочтительней. А значит и для меня – покупателя молочник с молоком в баллонах (так мы на Кубани трехлитровые банки называем) более ценен.
Сегодня, к сожалению, все чаще молоко разливают по пластиковым полторашкам из-под минералки и лимонадов. Они и не проливаются и не бьются. Но я их все равно не люблю. Во-первых, я не знаю, с какой помойки эта полторашка принесена. Во-вторых, в полторашку руку не засунешь, а значит начисто, как стеклянный баллон, не вымоешь. В третьих, молоко в полторашках можно везти хоть насыпом в кузове. Трясти его, взбалтывать и качать без оглядки. Но молоку это не полезно. А если человек наплевательски относится к собственному продукту - зачем мне его продукт?
Так что лично я могу взять молоко в полторашке только у безусловно проверенного продавца. И то, если прижмет.

Правило четвертое - производим впечатление. Мы же хотим найти качественный продукт и надежного поставщика. Такого, которому можно доверить свой пищеварительный тракт, и здоровье семьи. Такому поставщику нужно показаться. Он должен видеть в вас две вещи – понимание и уважение. Вы понимаете в продукте и уважаете его труд. Продемонстрировать и первое, и второе в разговоре несложно, даже если в молоке вы не разбираетесь вовсе. Вот, например, мой подход.
Если молочник незнакомый, я прошу молоко вечерней дойки. Причем в баллоне. Если такого нет - сокрушаюсь - «мне так было нужно именно вечернее…» Зачем? Чтобы сливки слить. Так возьмите утреннее – оно еще парное и пусть отстоится. Да я бы взял утреннее, но у меня нет времени ждать пока сливки встанут. Так что придется пойти поискать по базару, а коли не найду – отложить все свои затеи до следующих выходных. А что за затеи? Да вот нашел рецепт, хочу попробовать. А что за рецепт? Да там много всего, но главное – сливки нужны домашние (придумывать рецепт на ходу я не стану, чтоб на брехне не попасться – ну как напротив великий кулинар, верно?). А вы сюда часто приезжаете? Каждую неделю? И в следующую субботу будете? А привезите для меня баллон вечернего молока?
Тут уж продавец заподозрит во мне чудака с преподвыпертом, у которого в голове собственный оркестр. А мне только того и надо. Значит запомнит. Потом похожу по базару. Побеседую со всеми молочниками, что мне глянутся. Какое-то молоко да найду. И добьюсь главного – следующий раз меня наверняка будет ждать вечернее молоко.

А теперь - правда. Вечернее или утреннее молоко - мне по большому счету до лампочки. Но для первого знакомства вечернее отстоявшееся лучше - на нем ведь сливки видны. А отсутствие сливок в вечернем молоке – серьезный повод задуматься – что же это такое мне подсовывают? Но продавцу я истинную причину своего привередничанья конечно не скажу. Зачем показывать, что я его проверяю? К чему обижать человека? Я же надеюсь, что он станет Поставщиком Двора моего величества. А таковой по определению всемерного уважения достоин.
В следующий раз на этот рынок я отправлюсь с тремя - четырьмя баллонами. Вот вы с чем по молоко ходите? С бидоном? Без ничего, рассчитывая на тару продавца? Ну и зря. Берите стандартный трехлитровик – такой же, как и у продавца. И просто меняйтесь с ним тарой. Пустую - на полную. Повторюсь - чем меньше молоко тревожить, тем дольше оно стоит (снижается риск при переливании всякую дрянь в продукт занести). Кроме того, если неделю назад вы так упорно искали вечернее молоко с отстоявшимися сливками, что продавцы вас запомнили и выполнили просьбу, то уж не ломайте собственную игру. Хорош будет ценитель сливок, если он отстоявшееся молоко перебултыхает, перелив в бидон, а? Нетушки. Я свою игру не страчу.
У каждого селянина, у всякой бабульки, с которой о молоке договорился я это молоко куплю, забрав его прямо в хозяйском баллоне. С каждым обсужу его продукт. Восхищусь им если сливок много. Озадачусь если сливок мало - пусть пояснят отчего это? А не пояснят - поставлю в голове галочку: «Продавец такой-то с покупателями неласков, впредь не связываться». Нагрузив баллонами сумку, посокрушаюсь - как тащить буду, порадуюсь за семью, которая еще о своем счастье не знает... Короче устрою базарчику бесплатный цирк. Селяне это оценят и запомнят.

Правило пятое - накупив молока у разных хозяек, я за ним понаблюдаю. Помечу - где чье. Сравню вкус. У каждой коровы ведь не только жирность у молока своя, но и вкус отличается. Он зависит от кормов, возраста, здоровья животного. Да много от чего зависит. Отчего бы не выбрать лучшее, если есть возможность?
В обязательном порядке от каждого баллона я по стаканчику молока отолью и отдельно в холодильник поставлю. Посмотрю: какое когда скиснет. Это показатель чистоплотности молочницы, правильно?
Остальное молоко, коль мы так уж боимся за свое здоровье, можно перекипятить и выпить кипяченым. Один раз ничего - потерпите. Зато в результате вы точно будете знать – к каким молочницам идти стоит, а кто пусть без ваших денег обходится. По сути, эксперимент завершен. На него у вас ушло две субботы. Еще через неделю вы спокойно купите лучшее молоко на рынке, обменяетесь с селянами комплиментами и станете партнерами на много-много лет.

Правило шестое – мнительный, трусливый и глупый идут в… супермаркет. Я знаю, что вы скажете. Что все это хорошо, но вы не можете рисковать здоровьем своих детей. Что никто не поручится за бабульку с рынка - вчера у нее было хорошее молоко, а сегодня плохое – может у нее мышь по подойнику пробежала или корова заболела…
Я же на это отвечу одно - значит, зря я вам все это рассказывал. Вы так и не поняли, что искал я не молоко, а молочника. Любящего свое дело и свою землю (иначе давно бы уже уехал в город или спился), уважающего мир и меня - покупателя, молящегося на свою корову-кормилицу (то бишь корова будет чиста, сыта, привита и вовремя подоена). И уж точно у такого хозяина мыши по подойникам не бегают. И такой хозяин сам свое молоко пьет и детям - внукам дает. И подружившись с ним, показав ему свое почтение и заслужив его уважение, я же почти членом семьи для него стал. И он меня каждую субботу ждет чтобы словом перемолвиться и услышать именно мою – чудака и как бы знатока – похвалу его продукту. И разговоры о погоде, урожае или детях, обоюдные поклоны для нас уже давно не игра и ритуал, а естественное проявление взаимного интереса. И покупать у него для меня давно уже безопасней, чем затариваться в супермаркете.
Вижу, вы все еще сомневаетесь? Ну что ж – это нормальная реакция. Глубоко в вас санитарные бюллетени на стенах поликлиники въелись. Это бывает. Тогда последний секрет. Моя жена (девица городская и с черноземом незнакомая) каждый раз, когда я иду на рынок за молоком, морщится – «За этим, с сальмонеллами?» «За ним, - отвечаю, - родным, прекрасным и вкусным таким!..» Любимая вздыхает и… смиряется, чтобы потом с аппетитом пить и нахваливать принесенное мной молоко. Вот такая она противоречивая.
Но ей легче. Она может кохать и лелеять свои предвзятости. Все равно свирепый муж за молоком ходит сам. Но если за вас никто правильное молоко не выберет, то, дорогие мои, пора разбираться со своими комплексами, наводить порядок в голове, настраиваться на общение и шагать на рынок.
Хау. Я все сказал.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта