Главная » Здоровая еда » Легкий суп с фасолью. Фасолевый суп из консервированной фасоли

Легкий суп с фасолью. Фасолевый суп из консервированной фасоли

Фасоль составляла основу кухни индейцев, жителей арабских стран и Европы уже несколько тысячелетий назад. Суп с фасолью быстро утоляет голод, такой он питательный и полезный. В фасоли содержатся белки, углеводы, клетчатка, витамины групп B и E, микро- и макроэлементы. Порция блюда с бобовыми обеспечит человека суточной дозой необходимых организму веществ. Причем они полностью сохраняются и в сушеном продукте.

Фасолевый суп готовится по простому рецепту и хорош как на мясном бульоне, так и на постном. Вегетарианцам обязательно следует включить его в рацион, так как он восполняет нехватку белков из-за отказа от мяса. Какие еще ингредиенты нужно использовать, чтобы первое блюдо получилось ароматным и аппетитным?

В Турции, Греции, на Кипре и в арабских странах суп с фасолью на мясном бульоне делают чрезвычайно наваристым. Бульон варится несколько часов, а мясо для него берут с костями. Тарелка такого супа с кусочками мяса и лепешкой составляет полноценный обед.

Входящие в него картофель, морковь, зелень и пряности делают его еще более питательным. В постный суп кладут гораздо больше овощей, чтобы он приобрел отменные вкусовые качества.

Один недостаток супа из фасоли – необходимость на 8-12 часов замачивать сушеные бобы, чтобы они быстрее сварились. Существует несколько способов подготовки основного компонента для варки.

2 способа замачивания фасоли

В России наиболее популярны белая и красная фасоль, однако сейчас на полках магазинов можно встретить такие виды фасоли, как черная, стручковая, маш и др. Некоторые из них, например, стручковая и маш, кладутся при варке в суп без замачивания.

Остальные придется промыть и замочить либо варить 3-4 часа. На Востоке есть супы с бараниной, которые томятся на слабом огне именно такой промежуток времени, но даже для них фасоль заранее подготавливают.

1 способ: промыть и залить бобы холодной водой на 8-12 часов.

За это время они избавятся от олигосахаридов и антинутриентов, которые мешают быстрому усваиванию бобов. Рекомендуется несколько раз поменять воду, чтобы удалить вредные вещества. Если это затруднительно, нужно добавить щепотку пищевой соды. Остатки жидкости после замачивания следует слить.

Считается, что для замачивания бобов лучше использовать остывшую кипяченую воду. Она придает фасоли особую мягкость при варке.

2 способ: положить фасоль в кастрюлю с большим объемом кипящей воды, варить 3 мин., потом дать постоять в остывающей воде еще 1-2 часа.

Экспресс-метод подойдет, когда нужно быстро приготовить первое, а замочить бобы забыли. В этом случае можно воспользоваться и консервированной фасолью.

Правила варки фасоли

Разбухшая фасоль промывается водой и первой кладется в кастрюлю с кипящей водой. Она достигнет мягкости через 1,5-2 часа, поэтому другие продукты в суп добавляются с учетом времени ее варки. Возможно, придется добавить немного воды, если фасоль заберет значительную часть.

Мясо, овощи, зелень, пряности и соль не влияют на готовность бобов, а лимонный сок и уксус могут оставить их жесткими.

Еще один важный момент: просроченная, пересушенная фасоль не станет мягкой в супе даже после долгого замачивания и варки. Срок годности бобов обычно составляет 1 год, не стоит использовать их, если он давно прошел.

Большинство отнесет к самым желанным блюдам наваристую похлебку, но диеты и правильный рацион питания исключают ее частое употребление. Можно найти множество креативных рецептов, где крепкий бульон не является важным условием хорошего вкуса. Ниже представлены пошаговые способы приготовления фасолевого супа.

Просто и вкусно сварить суп из фасоли позволит предварительное замачивание бобов и использование готового мясного бульона. Чем больше пряностей и зелени будет в супе, тем ароматнее и насыщеннее он получится.

К петрушке или кинзе можно добавить стебли или зелень сельдерея. Стебли следует тонко нарезать или натереть на терке и положить в суп одновременно с картошкой.

Ингредиенты:

  • 300 г красной фасоли;
  • 1 л бульона;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 100 г томатной пасты или томатов в собственном соку;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • зелень, специи и соль по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Бульон вылить в кастрюлю и добавить к нему 1,5 л воды, довести до кипения.
  2. Положить в него размоченную фасоль и варить около 40 минут.
  3. За это время очистить и промыть остальные овощи и зелень, нарезать картофель на небольшие кубики, луковицы мелко нашинковать, а морковь натереть на крупной терке.
  4. На сковороде, смазанной растительным маслом, обжарить лук и морковь, через несколько минут добавить к ним томатную пасту и тушить еще 5-7 минут.
  5. Поочередно положить в суп картофель, через 10 мин. морковь с луком, через 5 мин. добавить нарезанную зелень.

Со свининой

Острый суп со свининой и фасолью широко известен в Южной Америке. Также его предпочитают готовить в Китае, в провинции Сычуань, славящейся блюдами с добавлением стручкового перца. По желанию суп дополняют сметаной или натертым сыром.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свинины, нарезанной небольшими кубиками;
  • 250 мл бульона;
  • 1 кг красной фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2 перца чили;
  • 1 кг томатов в собственном соку;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.
  1. На дно кастрюли с толстыми стенками налить растительное масло и обжаривать на нем кусочки свинины до тех пор, пока она не подрумянится со всех сторон. В процессе обжарки добавить к мясу измельченный чеснок.
  2. Положить сверху размоченную фасоль, мелко нарезанный чили, соль, специи, вылить бульон и томаты с соком.
  3. Варить суп около 1,5-2 часов до достижения мягкости фасоли.

С грибами и беконом

Суп из фасоли готовится на грибном бульоне, который подарит ему неповторимый аромат. В нем немного компонентов, но варится он продолжительное время из-за фасоли.

Ингредиенты:

  • 200 г черной фасоли;
  • 100 г свежих маслят;
  • 150 г бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • по 1 ч.л. сливочного и растительного масла;
  • соль по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. В кастрюлю вылить 1,3 л воды, после закипания положить в нее замоченную фасоль и варить 30 минут.
  2. За это время сковороду смазать сливочным и оливковым маслом, обжарить на ней мелко нашинкованные лук и морковь и нарезанный кубиками бекон.
  3. В последнюю очередь добавить к ним промытые и нарезанные пластинами грибы.
  4. Обжарку положить в кастрюлю, посолить и варить до готовности фасоли.

Рецептов Тосканского супа очень много. Он готовится с фаршем, курицей, рыбой или постным. Единственным общим компонентом, входящим в любой его вид, являются сливки или жирная сметана.

Тосканский суп создавался в первую очередь для плотного позднего обеда, когда нужно было утолить голод. Благодаря этому большинство рецептов предлагают приготовить наваристый бульон и добавить в него сливки.

Ингредиенты:

  • 350 г белой фасоли;
  • 600 мл куриного бульона;
  • 100 мл густых сливок;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • пучок петрушки;
  • 3 толстых куска зернового хлеба;
  • ½ ч.л. прованских трав, соль и перец по вкусу.

Порядок приготовления следующий.

  1. Фасоль перебрать, промыть и залить водой на 12 часов.
  2. Остатки воды слить, а фасоль еще раз промыть.
  3. Вскипятить в кастрюле воду, положить фасоль и варить 30 минут, затем слить воду.
  4. Вновь вскипятить в кастрюле воду и варить в ней фасоль еще 1,5 часа.
  5. 2 ст.л. оливкового масла вылить в сковороду и поставить на огонь, постепенно добавляя мелко нашинкованный лук, чеснок, натертые на крупной терке морковь и стебель сельдерея.
  6. По готовности добавить к ним травы и специи, посолить.
  7. В последнюю очередь положить в сковороду половину сваренной фасоли, влить полстакана бульона и тушить около 5 минут.
  8. Поместить обжарку в блендер и взбить в пюре.
  9. Бульон вылить в кастрюлю, добавить к нему пюре и вторую половину фасоли, варить 5 мин., потом влить сливки.
  10. На сковороду вылить оставшееся оливковое масло, формой вырезать из хлеба гренки и обжарить их в масле, а потом натереть зубчиком чеснока.
  11. Суп подается порционно в тарелках с гренкой, посыпанный нарезанной петрушкой.

С курицей

Классический рецепт фасолевого супа допускает варку бульона на птице, а не на мясе. Фасоль тоже можно использовать консервированную. Ее не нужно замачивать, она сразу готова к применению. Суп варится около часа, с учетом приготовления бульона из курицы.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • 3 картофелины;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • зелень, специи, соль по вкусу.

Порядок приготовления следующий.

  1. Куриную грудку промыть, очистить от кожи, положить в кастрюлю с 2 л холодной воды и варить до готовности. В конце посолить.
  2. Сковороду смазать растительным маслом, обжарить нашинкованный лук, натертую морковь и мелко нарезанный сладкий перец.
  3. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  4. Из бульона достать сваренную куриную грудку и отложить на тарелку, а в него положить картошку, фасоль и варить до полуготовности картошки.
  5. Добавить в суп обжарку, специи и нарезанное на кубики куриное мясо.
  6. Перед подачей на стол посыпать суп нарубленной зеленью.

С копчёной колбасой

Суп с копченостями всегда аппетитно пахнет и получается наваристым и вкусным. Иногда колбасу заменяют копченой рулькой. Бульон для супа не должен быть крепким из-за добавления колбасы.

Ингредиенты:

  • 600 мл бульона;
  • 250 г копченой колбасы;
  • 400 г консервированной фасоли в томатном соусе;
  • 2 картофелины;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. сушеного базилика, зелень, соль по вкусу.

Порядок приготовления следующий.

  1. Если фасоль не консервированная, а сушеная, ее следует замочить на 12 часов, а затем варить 1,5 часа до готовности.
  2. На сковороду с растительным маслом положить мелко нарезанные лук и морковь, пассировать их 5-7 мин., затем добавить нарезанную толстыми кружками колбасу и томатную пасту.
  3. Картофель очистить и нарезать кубиками, а перец – соломкой.
  4. Добавить в кипящий бульон картофель, фасоль и варить 10 мин.
  5. Добавить обжарку, а за 5 мин. до готовности – сушеный базилик.
  6. Снять с огня и дать настояться в течение часа.

Из консервированной фасоли

В любом рецепте сушеную фасоль можно заменить консервированной. В магазине можно найти банки с красной и белой фасолью. Соус вместе с ней добавлять в суп не нужно. Такой вариант позволит существенно сэкономить время на приготовление супа.

Единственный недостаток – присутствие консервантов, которых в замоченной и сваренной фасоли не будет.

С клёцками

Если в теплое время года более желанны овощные супы, то зимой хочется побаловать себя первым блюдом на крепком бульоне с калорийными компонентами. Суп с фасолью и клецками входит в «зимнее» меню и порадует семью пышными клецками, нежными бобами и овощами.

Ингредиенты для клецек:

Порядок приготовления клецек следующий.

  1. В сковороде с высокими стенками нагреть масло и воду, добавить муку и замесить тесто до однородного состояния.
  2. Выложить массу в миску, охладить и добавить одно яйцо.
  3. Зелень мелко нарубить и добавить в тесто вместе со вторым яйцом, вымешивать до образования пластичной массы.

Ингредиенты для супа:

  • 600 мл бульона;
  • 200 г белой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • зелень, соль по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. В кипящий бульон положить замоченную фасоль и целую луковицу, варить 30 минут.
  2. Добавить нарезанный кубиками картофель и крупно нарезанную морковь.
  3. Как только картошка станет чуть мягче, положить клецки, посолить и варить еще около 10-15 минут.
  4. Перед подачей на стол посыпать нарубленной зеленью.

Заключение

Приготовление супа с фасолью доступно начинающим хозяйкам. Зная вкусовые предпочтения членов семьи, не составит труда выбрать нужный рецепт. Этот суп хорошо сочетается с салатом из свежих овощей и мясными закусками.

Блюдо настолько сытное, что при подаче с сандвичем с сыром или мясом вряд ли потребуется горячее. Фасолевый суп подают на стол с гренками, тертым сыром и нарубленной зеленью, чтобы каждый положил себе в тарелку ту добавку, которую сочтет нужным.

Идея усовершенствовать рецепт и попробовать суп с разными сортами фасоли понравится хозяйкам, любящим кулинарные эксперименты. Семью и гостей они не разочаруют, ведь суп с фасолью почти всегда выходит изумительным и питательным.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Бобовые культуры являются очень полезными для нашего организма, так как они помогают работать сердечно-сосудистой и нервной системе. Они очень сытные и сохраняют свои витамины даже после тепловой обработки. В этой статье мы рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов супа из фасоли.

Подготовка фасоли

Для каждого, представленного ниже рецепта следует заранее подготовить фасоль. Это нужно не только для того, чтобы сократить время варки супа, но и для того, чтобы из бобовых культур ушли все вредные компоненты.

Вечером, насыпьте фасоль в кастрюлю или в большую миску и залейте ее большим количеством воды. Оставьте фасоль набухать, минимум – 8 часов. Желательно, в процессе замачивания несколько раз поменять воду, но если таковой возможности не предвидится, то добавьте к фасоли немного соды (1 щепотка на 1 литр воды). По истечению указанного времени, просто слейте воду и промойте фасоль. Она уже готова к последующей обработке.

Если вы берете консервированную фасоль, то ее замачивать не нужно.

Классический суп из фасоли - простой рецепт

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 0,3 кг;
  • Томатная паста – 0,1 кг;
  • Картофель – 4-5 штук;
  • Бульон (куриный или говяжий) – 1 л;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 2 штуки;
  • Зелень, приправы и соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки овощей.

Приготовление:

  1. Заранее подготовьте фасоль.
  2. Возьмите кастрюлю, в которой планируете варить суп и налейте в нее бульон. Долейте к нему 1-2 литра обычной воды.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
  4. Как только вода закипит – кидайте фасоль. Немного уменьшите огонь. Пускай фасоль поварится так около 30-40 минут.
  5. Пока варится фасоль, мы подготавливаем остальные ингредиенты. Почистите картофель и нарежьте его средними кубиками.
  6. Снимите шкурку с моркови и потрите ее на крупной терке.
  7. Почистите лук и мелко его нашинкуйте.
  8. Поставьте на небольшой газ сковороду, налейте в нее масло. На хорошо раскаленную сковородку выкладывайте морковь и лук.
  9. Учтите, что морковь сладкая, поэтому поджарку необходимо посолить. Можно еще добавить и другие приправы.
  10. Добавьте к овощам томатную пасту, все смешайте и сбавьте огонь. На минимальном огне овощи должны тушиться около 10 минут.
  11. Когда фасоль почти готова, добавляйте к ней картошку, пусть она поварится минут 10-15.
  12. Высыпайте в суп поджарку. Варить необходимо еще минут 10-15.
  13. За 5-10 минут до конца варки высыпаем в суп мелко порезанную зелень (например, петрушку и укроп).
  14. Фасолевый суп из красной фасоли готов. Подавать его лучше с серым хлебом.

Ингредиенты:

  • Белая фасоль – 0,2 кг;
  • Мясо (в идеале с косточкой) – 0,3-04 кг;
  • Картофель – 3-4 штуки;
  • Лук – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Вода – для варки;
  • Приправы, перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее замочите фасоль.
  2. В кастрюлю положите мясо, предварительно порезав его на кусочки, лук (не резанный) и фасоль. Варите бульон до готовности мяса.
  3. Залейте все водой и отправьте вариться.
  4. Морковь почистите, и нарежьте брусочками или натрите на терке (брусочки выглядят намного красивее в супе).
  5. Картошку почистите, и нарежьте кубиками.
  6. Когда мясо готово, снимите пену с супа. Уменьшите огонь и закиньте картофель. Добавьте соль и немного других приправ. Оставьте вариться все на 10 минут.
  7. Потом киньте в суп сырую порезанную морковь и лук. Варим еще 15 минут.
  8. За 5 минут до окончания варки супа, киньте свежую зелень, специи и лавровый лист. Можно зелень кидать не в суп, а сразу в миску, так блюдо будет выглядеть аппетитнее.
  9. Суп из белой фасоли готов.

Суп из красной фасоли с грибами и беконом

Ингредиенты:

  • Грибы – 0,4 кг, у нас шампиньоны, но вы можете взять любой другой вид, например – лесные грибы;
  • Бекон – 0,1 кг;
  • Фасоль – 0,4 кг;
  • Сельдерей – 2 или 3 стебля;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соль, петрушка, лавровый лист, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль предварительно замочите, чтобы к моменту готовки она была размоченной. Поставьте ее вариться в отдельной кастрюле.
  2. Бекон нарежьте мелкими кубиками;
  3. Лук очистите от кожуры и мелко нашинкуйте.
  4. Чеснок выдавите с помощью пресса или просто мелко нарежьте.
  5. Сельдерей тоже измельчите.
  6. Возьмите толстостенную кастрюлю, в которой будете варить суп. Поставьте ее на огонь и налейте масло.
  7. Когда масло нагреется, выкладывайте в кастрюлю чеснок, бекон, сельдерей и лук. Немного обжарьте, вместе с солью, эти компоненты.
  8. Шампиньоны необходимо тщательно вымыть и порезать небольшими пластинами. Если вы используете лесные грибы, то их нужно заранее замочить на несколько часов и вскипятить.
  9. Положите грибы в кастрюлю, к остальным ингредиентам. Дождитесь, когда они пустят сок, и немного их обжарьте.
  10. Залейте все составляющие супа водой, добавьте специи и лавровый лист. Пусть суп варится около 10-15 минут.
  11. Переложите почти готовую фасоль к остальной массе. Уменьшите огонь и варите суп еще 20-30 минут.
  12. В конце варки киньте в суп порубленную петрушку. Приятного аппетита!

Если привычные первые блюда наскучили и хочется побаловать своих домочадцев чем-то новеньким, то советуем обратить внимание на фасолевый суп. Рецепты с фото, которые мы сегодня подобрали для вас, окажутся полезными и понятными как для новичков, так и для опытных хозяек.

Супы из фасоли питательные, но достаточно диетические. Фасоль содержит огромное количество витаминов и полезных минеральных веществ, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности человека.

Блюда из фасоли рекомендуется употреблять людям, которые страдают заболеваниями сердца и сосудов. Если прочесть подробный список веществ, содержащихся в фасоли, то может показаться, что мы собираемся готовить одно из самых полезнейших блюд. И это будет верным утверждением. Большое количество клетчатки и белка в фасоли прекрасно уживаются с доброй половиной таблицы Менделеева.

Рецепт фасолевого супа пригодится не только тем, кто решил разнообразить свое меню и пополнить его полезными блюдами, но и тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства. К примеру, красная фасоль прекрасно заменит кусок мяса. Неповторимый вкус блюду придаст как консервированная, так и сухая фасоль. Брать для приготовления можно любой продукт. Калорийность от этого не изменится, а польза не уменьшится.

Классический фасолевый суп

Рецепты подобных блюд хороши тем, что многие продукты взаимозаменяемы и свободно исключаемы. Если вы не относите себя к мясоедам, то можно запросто исключить из рецептуры. Если же было принято решение приготовить классический вариант блюда, то запасаемся следующим набором ингредиентов:

  • 320 г фасоли белой;
  • 280 г говяжьей тушенки;
  • морковь;
  • две картошки;
  • лавровый лист;
  • свежая зелень;
  • специи и соль.

Как приготовить блюдо

Очень важный момент в приготовлении любого супа из бобов — замачивание. Фасоль не является исключением, поэтому перед варкой ее необходимо вымочить в течение 3-6 часов. Если позволяет время, то оставляем бобы на ночь. После замачивания фасоль рекомендуется хорошо промыть, залить водой. Кастрюлю ставим на средний огонь, варим 25-35 минут. На 15-й минуте приготовления добавляем к фасоли кубики картофеля.

Морковь измельчаем, лук режем полукольцами. Овощи обжариваем до появления румянца. Через полчаса после начала варки отправляем в фасолевый суп овощную зажарку. Кладем тушенку, перемешиваем, томим еще 5 минут. Как только картофель и фасоль станут мягкими, выключаем огонь, добавляем свежую зелень.

Диетический вариант супа из фасоли

Если мясо вы не употребляете, то обратите внимание на этот В состав блюда будут входить исключительно овощи, зелень и специи.

Список необходимых продуктов:

  • 320 г красной фасоли;
  • морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 литр овощного бульона;
  • репчатый лук;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • специи, соль, приправы, травы, свежая зелень;
  • растительное масло.

Описание процесса приготовления

Фасоль требуется тщательно перебрать, залить водой и оставить на 5 часов. Важно понимать, что чем дольше вы замачиваете бобы, тем быстрее приготовится фасолевый суп. Для приготовления диетического варианта блюда необходимо вылить литр овощного бульона в кастрюлю, добавить туда замоченную фасоль, щепотку соли, лавровый лист, потавить емкость на огонь и варить 30 минут.

Картофель очищаем, нарезаем клубни средними кубиками или брусочками. Отправляем к фасоли. Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами. Морковь хорошо моем, чистим, нарезаем соломкой. Обжариваем лук с морковью в течение 4-6 минут до тех пор, пока они не станут мягкими. Кладем в зажарку пару ложек томатной пасты, добавляем половину стакана бульона, томим 5-7 минут.

Выкладываем зажарку в бульон и тщательно перемешиваем. Выключаем огонь под кастрюлей, добавляем в фасолевый суп свежую зелень.

Куриный суп с фасолью

Это очень простой рецепт фасолевого супа, дающий быстрый и вкусный результат. Из тех ингредиентов, которые будут перечислены, можно приготовить около 6 порций супа.

Потребуются продукты:

  • 380 г куриного филе;
  • морковь;
  • 350 г фасоли;
  • овощная приправа, перец, соль, лавровый лист;
  • растительное масло;
  • 2 л. воды.

Способ приготовления

В большинстве рецептов фасолевого супа с мясом описывается один и тот же процесс - это процесс замачивания бобовых. Идеальный вариант — 12 часов. Не забываем в течение этого времени периодически менять воду. После вымачивания фасоль моем и перекладываем в кастрюлю. Заливаем бобы водой или готовым куриным бульоном, варим 40-50 минут. Кстати, время приготовления фасоли будет напрямую зависеть от ее сорта и размера. После того как бобы сварятся, откидываем их на дуршлаг, даем воде стечь и делаем из массы пюре. Добавляем 2 литра воды и ставим на плиту.

В пюре добавляем кубики картофеля, куриное филе нарезаем на длинные брусочки и отправляем в суп. Из моркови и лука делаем классическую зажарку с добавлением овощной приправы, лаврового листа, томатной пасты, соли и перца. После того как сварятся картофель и курица, можно класть заправку. Еще пара минут - и готов вкуснейший фасолевый суп. Фото готовых блюд поможет определиться с вариантом подачи и украшением.

Первое блюдо из консервированной фасоли

Если вы предпочитаете быстрые рецепты и не желаете тратить время на замачивание бобов, то для вас идеально подойдет вариант с использованием консервированной фасоли. Рецепт может выручить в те моменты, когда необходимо быстро приготовить вкусное и сытное первое блюдо. Из перечисленных ниже продуктов получится около 5-6 порций.

Список необходимых ингредиентов:

Как приготовить

Первое, что необходимо сделать - это приготовить овощную зажарку из моркови, лука, помидоров и перца. Первыми на раскаленное растительное масло отправляются болгарский перец и морковь. Как только овощи станут мягкими, можно добавлять к ним репчатый лук, а в самом конце - помидор. Томат рекомендуется порезать на небольшие кубики. Кладем немного соли, специй и черного перца.

Пока будет готовиться заправка из овощей, в бульоне уже должен вариться картофель. Клубни режутся на ровные кубики. Как только овощ станет мягким, можно добавлять бобы и зажарку. Готовится фасолевый суп из консервированной фасоли 15-17 минут. Украшается блюдо свежей зеленью.

Греческий фасолевый суп

Этот вариант блюда подходит для тех, кто следит за своим питанием или придерживается диеты. В состав его входят полезные овощи, которые не несут никакого вреда фигуре. Этот рецепт можно смело назвать универсальным. К основным ингредиентам можно добавить и мясо, и птицу - если диета этого не запрещает, а душа требует.

Какие продукты необходимы:


Описание приготовления блюда

Белую фасоль необходимо предварительно хорошо вымочить в холодной воде. Репчатый лук нарезается тонкими полукольцами, морковь крошится соломкой, чеснок измельчается при помощи пресса, а помидоры нарезаются кубиками. Предварительно с томатов рекомендуется снять кожицу: надрежьте томат у основания крест-накрест, опустите их на несколько секунд в кипящую воду и очистите шкурку. У сельдерея удаляем жесткие волокна и режем на небольшие кубики.

В сковороду наливаем масло, отправляем в нее лук. Как только он станет прозрачным, добавляем чеснок и постепенно другие овощи. Общее время тушения овощей составляет 5-10 минут. Ставим вариться фасоль на средний огонь. Время приготовления бобов составляет около часа. Как только фасоль станет мягкой, добавляем к ней картофель и овощную заправку. Через 10-15 минут, когда картошка сварится, можно положить в суп свежую зелень и влить сок лимона.

Рецепты фасолевого супа с мясом или без него очень просты и доступны. Даже новичок сможет справиться с приготовлением блюда.

Фасолевый суп из красной фасоли в мультиварке

Процесс замачивания и варки фасоли занимает достаточно большое количество времени, которым не всегда располагают современные хозяйки. Упростить приготовление блюда можно при помощи использования консервированных бобов или же, задействовав кухонных помощников. Процесс освоение рецепта фасолевого супа будет проходить намного быстрее при помощи мультиварки. Фасоль для готовки можно брать совершенно любую - замачивать ее необязательно, что уже большой плюс.

Список продуктов для приготовления:

  • мясо на косточке - 0,5 кг;
  • 1 морковь и 1 репчатая луковица;
  • 2-3 картофелины;
  • стакан фасоли;
  • любимые специи, соль, свежая зелень.

Инструкция по приготовлению

Рецепт фасолевого супа в мультиварке хорош тем, что не нужно соблюдать очередность добавления ингредиентов. В чашу укладываются все перечисленные в списке продукты: морковь и картофель нарезаем соломкой, лук шинкуем полукольцами. Мясо рекомендуем брать на косточке, чтобы бульон получился сытным и наваристым. Какой именно вид мяса взять для приготовления блюда - не важно.

Включаем мультиварку на режим "Жарка" и слегка пассеруем морковь с луком. Добавляем к нему мясо, наливаем воду, выкладываем бобы. Нажав кнопку "Тушение", устанавливаем на 2 часа. После того как кухонная помощница подаст сигнал о завершении работы, приоткроем крышку и положим приличную горсть свежей зелени. Окончательно приготовить блюдо поможет режим "Подогрев", на котором суп стоит еще 7-10 минут.

Суп с фрикадельками и фасолью

Это сытное блюдо для тех, кто не придерживается диеты. В нем есть все: углеводы, растительные и животные белки, в меру - жиры. Сократить время приготовления поможет консервированная фасоль, которую не нужно предварительно вымачивать. Время приготовления рецепта фасолевого супа с фрикадельками можно сократить, если использовать готовый мясной фарш.

Нам потребуются следующие компоненты:


Описание шагов приготовления

Сразу отметим, что общее время готовки данного блюда составит около 40 минут. Из перечисленных выше компонентов на выходе получается около 5-7 порций.

Первое, что необходимо сделать - это отварить картофель. Доводим воду до кипения, снимаем пену, которая образуется при варке картошки - она может испортить вкус. В небольшой тарелке смешиваем яйцо, мелко порубленный лук, измельченный чеснок и мясной фарш. Формируем из полученной массы небольшие шарики. Как только картофель сварится, отправляем фрикадельки в кипящий суп.

Морковь очищаем, измельчаем при помощи мелкой терки и обжариваем на растительном масле. Лучок добавляем к моркови через 2-3 минуты. Зажарку выкладываем в суп на заключительном этапе приготовления. Накрываем крышкой, даем постоять еще 3-4 минуты. Выключаем огонь. Добавляем специи, корректируем по вкусу соль и перец. Свежую зелень можно добавить как в кастрюлю, так и в порционную тарелку.

Хитрости и нюансы

  • Если вы хотите быстро приготовить первое блюдо из фасоли, то рекомендуем использовать консервированную фасоль - время готовки сократится в 2,5 раза.
  • Если фасоль сушеная, то вымачиваем ее не менее 6-12 часов. Старайтесь перебрать бобовые, оставив лишь твердые и неповрежденные фасолины.
  • Соль рекомендуется добавлять только после того, как фасоль окончательно разварилась. От этого будет зависеть вкус супа.
  • Классический рецепт фасолевого супа всегда можно разнообразить, если мясо заменить копченостями или субпродуктами. В диетический вариант можно положить немного сыра тофу.

Пошаговое приготовление фасолевого супа (классический рецепт):

  1. Бобы предварительно замочите, учитывая советы описанные выше.
  2. После залейте фасоль водой и поставьте на плиту вариться.
  3. Мясо помойте, нарежьте кусочками, залейте водой и варите после закипания на медленном огне.
  4. Одну морковь очистите и нарежьте полукольцами.
  5. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
  6. Овощи добавьте в бульон, когда он будет готов.
  7. Вторую морковь и репчатый лук очистите, мелко нарежьте и сделайте зажарку на сковороде с маслом.
  8. Отправьте зажарку в кастрюлю, через 10 минут после закладки картофеля.
  9. Варите суп 20 минут и приправьте его солью, молотым перцем, лавровым листом.
  10. Выдержите суп на огне 5 минут, уберите с плиты и оставьте настаиваться еще на 15 минут.
  11. Сервируйте первое блюдо к столу с сухариками, гренками или хлебом.

Использование для варки супа консервированных продуктов значительно сократит время готовки блюда. А если бульон заранее подготовлен, то время вообще уменьшится в разы. При этом это кушанье прекрасно снимет усталость после рабочего дня и пополнит организм большим количеством витаминов.

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 шт.
  • Фасоль консервированная - 1 банка
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Куриный бульон или вода - 2 л
  • Томатное пюре - 2 ст.л.
  • Мука - 1 ч.л.
  • Специи - по вкусу
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление фасолевого супа из консервированной фасоли:
  1. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками.
  2. Залейте ее водой и отварите до полуготовности 10 минут.
  3. Морковь с луком очистите, мелко накрошите и пассируйте в сковороде на масле, до появления легкого золотистого цвета.
  4. Пассированные овощи добавьте в кастрюлю.
  5. Влейте куриный бульон и варите 5 минут.
  6. Бобы процедите через мелкое сито и добавьте в кастрюлю.
  7. Следом налейте томатную пасту.
  8. Суп приправьте перцем и солью.
  9. Для большей густоты супа всыпьте через сито муку и хорошо перемешайте.
  10. Чтобы суп приобрел более яркий вкус, оставьте его настаиваться на 15 минут под закрытой крышкой.


Поздней осенью и морозной зимой великолепно согреет домашний фасолевый суп. Равнодушных к такому наваристому, сытному, с легкой остринкой блюду точно не останется.

Ингредиенты:

  • Копчености (ребрышки, грудинка, корейка, куриные крылышки) - 0,5 кг
  • Фасоль - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Томатная паста - 100 г
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление супа из фасоли с копченостями:
  1. Фасоль предварительно замочите и выдержите не менее 3 часов.
  2. После опрокиньте ее на сито, ополосните и залейте свежей водой.
  3. Варите бобовые 20 минут и добавьте копчености.
  4. Продолжайте варку до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. После добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель. Варите его 15 минут.
  5. Сладкий перец очистите от семян с перегородками и нарежьте соломкой.
  6. В сковороде на растительном масле обжарьте болгарский перец, лук и морковь.
  7. Когда зажарка будет готова, добавьте томатную пасту и обжарьте 1-1,5 минут.
  8. Овощную массу переложите в суп, приправьте солью, специями и зеленью.


Фасолевый суп из красной фасоли с сардельками - экспресс-супчик, который очень быстро готовится. Поскольку в рецепте используется готовая к употреблению консервированная фасоль, а сардельки не требуют длительной тепловой обработки.

Ингредиенты:

  • Сардельки - 0,5 кг
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Консервированная красная фасоль - 2 банки
  • Картофель - 2 шт.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для жарки
Пошаговое приготовление фасолевого супа с сардельками:
  1. Картофель очистите, нарежьте кусочками и опустите в кипящую воду.
  2. Репчатый лук очистите и нашинкуйте полукольцами.
  3. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  4. В сковороде на растительном масле обжарьте морковь с луком.
  5. Зажарку отправьте в кастрюлю.
  6. Следом положите фасоль из банки и лавровый лист.
  7. Посолите, поперчите и проварите суп почти до готовности.
  8. За 10 минут до окончания готовки положите нарезанные сардельки.
  9. Прокипятите суп 1 минуту и выключайте плиту.
  10. Оставьте суп настаиваться на 10 минут и разливайте его по тарелкам.


Вкусный фасолевый суп с грибами - настоящий кладезь белка и других полезных микроэлементов. А поскольку для рецепта применяются грибы, то супчик получается постным, а значит, подходит для постящихся.

Ингредиенты:

  • Белая фасоль - 200 г
  • Шампиньоны - 400 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для жарки
Пошаговое приготовление фасолевого супа с грибами:
  1. Шампиньоны помойте, нарежьте кусочками и обжарьте в сковороде.
  2. Морковь с луком очистите, мелко накрошите и пассируйте в сковороде на растительном масле.
  3. В кастрюлю сложите овощную зажарку и жареные грибы.
  4. Фасоль опрокиньте на сито, чтобы стек весь рассол и отправьте в кастрюлю.
  5. Залейте все водой и добавьте томатную пасту.
  6. Приправьте суп солью с молотым перцем и варите его на медленном огне 10 минут.


Суп с фасолью в мультиварке выручит занятых хозяек. Поскольку этот электроприбор позволит не крутиться у плиты, а с минимальными затратами времени и сил приготовить вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • Баранина без костей - 400 г
  • Консервированная красная фасоль - 1 банка
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Масло растительное - для жарки
  • Кетчуп - 4 ст.л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление супа с фасолью с бараниной в мультиварке:
  1. Баранину помойте, нарежьте маленькими кубиками, выложите в чашу мультиварки и на растительном масле обжарьте 10 минут включив режим «Жарка».
  2. Картофель, лук и морковь очистите и нарежьте: картофель с морковью соломкой, а лук - мелкими кубиками.
  3. Лук и морковь отправьте к мясу в мультиварку, посолите и положите лавровый лист.
  4. Сверху выложите картофель и консервированную красную фасоль вместе с рассолом.
  5. Добавьте кетчуп и залейте все водой. Количество воды регулируйте самостоятельно, в зависимости от желаемой густоты супа.
  6. Добавьте в блюдо специи с соль.
  7. Мультиварку закройте крышкой и включите режим «Тушение».
  8. Готовьте суп 45 минут, после чего попробуйте на вкус и если потребуется, то его откорректируйте.

Фасолевый суп является питательным, сытным и очень полезным блюдом. Фасоль содержит в себе целые залежи белка, который великолепно усваивается организмом, большое количество микроэлементов и витаминов. Как правило, фасолевый суп варят из сушеных бобов, но есть блюда, которые готовятся из стручковой или консервированной фасоли.

Подготовка продуктов. Фасоль имеет много достоинств, но и при этом она обладает и одним большим недостатком - она долго варится. Для того чтобы уменьшить время варки супа, бобы нужно замочить на несколько часов в воде. За это время фасоль напитается влагой и набухнет. Если в помещении слишком тепло, то замоченную фасоль лучше поставить в прохладное место, чтобы она не пропала.

Фасоль будет вкуснее, если замочить ее в кипяченой воде, которую предварительно нужно остудить. Замачивание позволяет бобам не только размокнуть, но и выводит из них олигосахариды - вещества, которые плохо перевариваются желудком и способствуют повышенному газообразованию. После замачивания воду необходимо слить, а фасоль хорошенько промыть под проточной водой.

Суп фасолевый с мясом.

Ингредиенты:
- мясо - ½ кг
- фасоль белая - 255 г
- луковица, морковка - по 1 штуке
- средние картофелины - 4 шт.
- масло растительное
- специи
- стебель сельдерея

Приготовление:
1. Фасоль и мясо залейте водой, поставьте вариться.
2. Овощи очистите и порежьте: морковку - колечками, картофель - кубиками.
3. Из оставшейся морковки и луковицы приготовьте зажарку - овощи обжарьте на масле.
4. В готовый мясной бульон положите фасоль и мясо, положите кружочки морковки и кубики картофеля. После того, как мясо сварится, можно извлечь его или оставить в кастрюле.
5. Через 10 минут после того, как вы положили в кастрюлю картофель, добавьте стебель сельдерея и зажарку.
6. Через 20 минут фасолевый суп посолите, добавьте специи - лавровый лист, соль, молотый черный перец.
7. Через 5 минут огонь выключите, дайте супу настояться.
8. В тарелку положите ломтики лимона и зелень. Вкусное готово!

Суп из фасоли и копченостей.

Ингредиенты:
- копчености - ½ кг
- фасоль консервированная - 320 г
- луковица, морковка, болгарский перец - по 1 шт.
- специи
- соль
- паста томатная - 120 г
- зелень

Приготовление:
1. В кипяченую воду добавьте копчености, немного проварите.
2. Добавьте картофель, порезанный соломкой или кубиками, варите около пятнадцать минут.
3. Морковку натрите на терке, лук и болгарский перец мелко порежьте, поджарьте на масле.
4. Как только зажарка будет готова, добавьте томатную пасту, обжарьте на протяжении минуты. Добавьте консервированную фасоль.
5. Овощную массу переложите в суп, добавьте специи, соль, а в самом конце - зелень. Суп фасолевый из консервированной фасоли готов!

Суп фасолевый рецепт с курицей и грибами.

Ингредиенты:
- курица - 420 г
- вода либо бульон - 1,5 л
- свежие грибы и красная фасоль - по 200 г
- растительное и сливочное масло - по 1 столовой ложке
- жир куриный
- морковка и луковица - по 1 шт.
- средние картофелины - 2 шт.
- зелень
- перец и соль

Приготовление:
1. Фасоль сварите до полуготовности, добавьте курицу.
2. Грибы порежьте и поджарьте на смеси растительного и сливочного масла. Если во время жарки грибов будет выделяться большое количество воды, слейте ее, а грибы подрумяньте.
3. В отдельной сковороде поджарьте тертую морковку и нашинкованный лук.
4. В суп положите картофель, порезанный кубиками. Спустя 15 минут положите грибы и поджаренные овощи.
5. Массу посолите, добавьте перец.
6. За пять минут до конца варки влейте жидкость, полученную с грибов, добавьте зелень петрушки. с курицей и фасолью готов!

Черный фасолевый суп.

Ингредиенты:
- сухая черная фасоль - 1,5 стакана
- морковка, лук репчатый - 1 шт.
- вода - 4,5 стакана
- зубчики чеснока - 3 шт.
- бекон - 3 кусочка
- бульон куриный - 2 стакана
- лист лавровый - 1 шт.

Приготовление:
1. Фасоль залейте на ночь холодной водой.
2. Воду слейте, положите в нее фасоль, добавьте 4,5 стакана воды и другие компоненты, кроме бульона.
3. Доведите до кипения, уменьшите огонь, прикройте крышкой, готовьте на слабом огне до готовности фасоли.
4. Готовый суп перетрите до состояния пюре, снова вылейте в кастрюлю, добавьте бульон, вскипятите.
5. Добавьте перец, соль, снимите с огня.

Как варить фасолевый суп со сметаной и сальсой.

Ингредиенты:
- зубчики чеснока - 2 шт.
- репчатый лук - 2 шт.
- бульон овощной - 620 г
- масло оливковое - пара столовых ложек
- большие помидоры - 2 шт.
- пряная жареная фасоль - пара банок
- мякоть авокадо - 1 шт.
- красный репчатый лук - 0,5 шт.
- порезанный кориандр - пара столовых ложек
- сок лайма - ½ шт.
- сметана - столовая ложка

Приготовление:
1. Чеснок и лук обжарьте на масле.
2. Добавьте фасоль и бульон, прикройте крышкой, варите 5 минут.
3. Смесь перелейте в блендер, сделайте однородное пюре.
4. Приготовьте сальсу: соедините помидоры, сок лайма, кориандр, лук и авокадо, приправьте по вкусу.
5. Суп разлейте по тарелкам, положите по ложке сметаны и сальсы сверху, подайте с тортилья-чипсами.

Кстати, о том, как выбрать и приготовить соус сальса, вы можете прочитать в нашей статье « ».

Овощной суп со стручковой фасолью.

Ингредиенты:
- фасоль стручковая (замороженная или консервированная) - 8 шт.
- зубчик чеснока
- лук зеленый - пара стеблей
- небольшая морковка
- зелень петрушки, мята
- уксус
- соль

Приготовление:
1. Морковку очистите, порежьте небольшими кубиками.
2. Чеснок, зеленый лук мелко порежьте.
3. В кастрюлю влейте 4 стакана кипятка, подкисленного уксусом и подсоленного солью, положите зелень и подготовленные овощи.
4. Суп варите на сильном огне минут 10, после чего огонь ослабьте и проварите еще полчаса.
5. Перед тем, как снять кастрюлю с огня, добавьте мелко порезанную мяту и петрушку.
6. Суп фасолевый консервированный подайте в горячем или в холодном виде. с фасолью готов!

Суп фасолевый вегетарианский.

Ингредиенты:
- вода - 5 стаканов
- фасоль - 185 г
- репчатый лук - 1 шт.
- морковка - 185 г
- зубчики чеснока - 2 шт.
- бульон овощной - 1 литр
- перец чили - ½ шт.
- помидоры - 2 шт.
- соль
- палочки сельдерея - 2 шт.
- порезанный кориандр - столовая ложка
Для крутонов:
- зубчик чеснока
- масло
- белый хлеб без корочки - 3 шт.

Приготовление:
1. Фасоль замочите в холодной воде на всю ночь, воду слейте, положите в кастрюлю с водой, прокипятите на протяжении 10 минут.
2. Огонь уменьшите, накройте крышкой, варите 2 часа, пока фасоль полностью не приготовится.
3. Добавьте бульон, чили, чеснок, лук, морковку, накройте, готовьте 30 минут.
4. Из кастрюли достаньте половину овощей вместе с небольшим количеством бульона, сделайте пюре.
5. Фасолевое пюре верните в кастрюлю, добавьте помидоры (предварительно очищенные и порезанные) и сельдерея, тушите минут 10, пока сельдерей не станет мягким, добавьте немного бульона или воды.
6. Сделайте крутоны: хлеб порежьте кубиками, масло разогрейте на сковороде, обжарьте на нем хлеб, положите на салфетку, дайте жиру стечь.
7. Суп приправьте по вкусу, добавьте кориандр, переложите в супницу, подайте вместе с крутонами.

Фасолевый суп по-алжирски.

Ингредиенты:
- фасоль белая - 1 кг
- головка чеснока
- стручок острого перца
- масло растительного - ½ стакана
- молотый черный перец
- тмин
- лимонный сок или уксус - пара столовых ложек
- кинза
- вермишель - 50 г
- молотый красный перец - столовая ложка
- соль

Приготовление:
1. Белую фасоль переберите, промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, оставьте на ночь.
2. На следующий день добавьте острый перец, очищенный измельченный чеснок, варите на протяжении часа.
3. Отвар слейте в отдельную кастрюлю.
4. Готовую фасоль растолките в пюре, снова положите в отвар.
5. Добавьте растительное масло, красный и черный перец, тмин, соль, растительное масло, доведите до кипения, всыпьте вермишель, варите на протяжении 10 минут.
6. Суп подайте горячим, посыпьте мелко порезанной зеленью, добавьте лимонный сок или уксус.

Суп из фасоли с лососем.

Ингредиенты:
- фасоль стручковая - 520 г
- морковка - 3 шт.
- репчатый лук, картофель - по 4 шт.
- зубчик чеснока
- масло растительное - пара столовых ложек
- филе лосося - 255 г
- бульон овощной - один литр
- укроп - ½ пучка
- сок лимона - 2 столовые ложки
- соль
- перец
- горчица - столовая ложка

Приготовление:
1. Картофель и морковку очистите, вымойте, порежьте.
2. Фасоль вымойте, почистите, разрежьте стручки пополам.
3. Чеснок и лук очистите, порубите, обжарьте на растительном масле, разведите овощным бульоном.
4. Добавьте картофель, варите на протяжении 10 минут под закрытой крышкой на среднем огне.
5. Добавьте морковку, фасоль, варите еще 10 минут.
6. Рыбу вымойте, обсушите, порежьте кубиками, сбрызните соком лимона, за пару минут до конца варки положите в суп.
7. Укроп порубите, вместе с горчицей, перцем и солью добавьте в суп.
8. Фасолевый суп разлейте в тарелки, украсьте зеленью.

Из оставшейся рыбы приготовьте .

Сербский фасолевый суп.

Ингредиенты:
- белая фасоль сушеная - 255 г
- зубчик чеснока
- репчатый лук, картофель - по 255 г
- томаты - 300 г
- шпик - 120 г
- соль
- масло - столовая ложка
- сушеный майоран - щепотка
- красный сладкий перец - чайная ложка
- зеленый перец - 1 шт.
- кайенский перец - по вкусу
- паста томатная - столовая ложка
- чесночная колбаса - 120 г
- петрушка

Приготовление:
1. Фасоль переберите, замочите в кипяченой воде на двенадцать часов, варите в этой же воде на протяжении двух часов.
2. Суповую зелень очистите, вымойте.
3. Чеснок и лук очистите, мелко порежьте.
4. Картофель очистите, вымойте, порежьте.
5. Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте ломтиками.
6. Шпик мелко порежьте, обжарьте на растительном масле, обжарьте лук до полупрозрачности, добавьте томаты, суповую зелень, картофель, чеснок, приправьте специями, влейте чашку воды, продолжайте варить.
7. Перец очистите, вымойте, порежьте и варите вместе с овощами минут 10.
8. Фасоль и томатную пасту смешайте с овощами.
9. Колбасу порежьте, добавьте в суп.

Из оставшейся фасоли приготовьте .

Если у вас есть мультиварка, вы можете приготовить суп фасолевый в мультиварке .





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта