Калмыцкий чай или джомба представляет собой многокомпонентный напиток, который обладает массой полезных свойств и особым вкусом. Его издавна готовят многие народы: монголы, сибиряки, буряты и другие. На территории Средней Азии и Западной Сибири его называют киргизским, в европейской части СНГ – калмыцким, а карымский чай или карымный – его название в Забайкалье и Восточной Сибири.
Готовить напиток можно из нескольких различных сортов чая:
Традиционный рецепт подразумевает использование сливочного масла со специями. Готовят такой напиток с молоком. Чаще всего в калмыцкий чай добавляют гвоздику, мускатный орех, перец. Такие специи, при отсутствии противопоказаний не наносят вред здоровью, делая вкус чая неповторимым.
Готовый калмыцкий чай богат массой незаменимых для здоровья веществ:
Прежде чем узнать рецепт, как заварить калмыцкий чай, нужно ознакомиться в чем состоят его польза и вред.
Такой плиточный чай обладает массой полезных свойств. Прежде всего в нем содержится кофеин, который обладает бодрящим эффектом. Катехины и танины помогают надолго сохранить красоту и молодость.
В состав джомба входит молоко. Оно помогает обеспечить организм калием, йодом, фтором и натрием. Молоко с чаем вступают между собой в реакцию. Благодаря этому в напитке образуются комплексы белков, витаминов и жиров. Они помогают укрепить костную систему и здоровье в целом, а также избавиться от холестерина, который наносит вред.
Калмыцкий чай обладает следующими полезными свойствами:
В некоторых случаях калмыцкий чай может нанести вред вашему здоровью. Среди основных противопоказаний можно выделить следующие:
Польза чая джомба раскрывается только в том случае, если его приготовить правильно. Для этого лучше всего использовать традиционный рецепт. Понадобятся следующие компоненты:
Такой чай с молоком можно перед употреблением процедить. Но большинство калмыков предпочитают пить его прямо с заваркой.
Заваривать калмыкский напиток можно не только с перцем, но и с другими специями.
Следующий рецепт чая позволит приготовить напиток с еще более насыщенным вкусом. Для этого необходимы:
После этого напиток будет готов к употреблению. Рецепт достаточно прост и не требует особых знаний и умений. Готовить такой напиток можно и в домашних условиях.
Калмыцкий чай – вкусный и полезный напиток. Его употребление поможет решить множество проблем со здоровьем и зарядиться жизненной энергией. Польза этого напитка неоценима. Выберите подходящий рецепт приготовления и обязательно заварите для себя чашку такого чая.
фото: depositphotos.com/nanka-photo, jochenschneider
Говорят, что калмыцкий чай нам подарили монголы – кочевой народ, благодаря которому культура данного чая распространилась по всей территории Средней Азии, а также дошла и до европейской части России. Также существует и другая версия: калмыцкий чай попал к нам из Тибета. Так или иначе, сегодня мы хотим рассказать вам об этом чае более подробно.
Заваривают этот чай из смеси черного и зеленого чаев с добавлением различных степных трав, большую часть которых составляет распространенный в Азии бадан. У калмыцкого чая есть и другие названия: карымский чай, Джомба, . Травы для приготовления этого чая собирают до начала их цветения, что делает напиток гипоаллергенным. Смесь трав спрессовывают в брикеты весом в 1,2-2 кг.
Калмыцкий чай рекомендуют пить для похудения , поскольку в его состав входит , ускоряющий метаболизм и выводящий из организма токсины и шлаки. Особый способ приготовления калмыцкого чая делает его весьма питательным: выпив чашку такого чая с утра, вы не будете ощущать голода до обеда. Полезен этот чай и кормящим матерям, у которых возникают проблемы с лактацией. А ещё калмыцкий чай способен быстро поднять жизненный тонус прогнать хмель и обеспечить приток энергии на длительное время.
На 3 литра воды берем:
— 200-300 г зеленого плиточного чая;
— 2 литра сливок;
— сливочное масло – 50 гр;
— соль — 2 ч. ложки;
— черный перец – 5-6 горошин;
— мускатный орех или лавровый лист.
Брикет растолочь, залить полученный порошок холодной водой, поставить на огонь и варить до закипания, после чего убавить огонь и варить еще около 20 минут, снимая появляющиеся на поверхности прутики чая. Не снимая чай с огня, добавить в него теплые сливки и варить еще 5 или 10 минут. Затем добавить масло, черный перец, соль и дать чаю настояться в закрытой посуде 10-15 минут. Лавровый лист (мускатный орех) добавляют по вкусу, после чего разливают чай по чашкам.
Что нам понадобится:
— прессованный чай (30-35 г);
— молоко (100 г);
— вода (100 г);
— сливочное масло (10 г);
— соль по вкусу.
Чайный брикет опустить в кипящую воду и тут же влить молоко. Кипятить на малом огне, помешивая в течение 5 — 6 минут, после чего посолить и добавить масло.
Размельченный чайный брикет в количестве 2-х столовых ложек, а также:
— 100 мл воды;
— 100 мл молока;
— одна чайная ложка сливочного масла;
Высыпать чай в кипящую воду, влить молоко. Кипятить, непрерывно помешивая 5 минут. Добавить соль. Разлить по чашкам или пиалам, добавить в каждую порцию кусочек масла.
Ингредиенты для следующего напитка:
— растолченный чайный брикетик (3 ст.л.);
— молоко (2 ст.л.);
— топленое сало пол чайной ложки;
— столько же муки (1/2 ч.л.);
— лавровый лист;
— мускатный орех.
Засыпаем чай в кастрюлю и, залив его холодной водой, доводим до кипения, вливаем молоко, снова доводим до кипения и процеживаем сквозь мелкое сито. Обжариваем муку на сале до получения коричневого цвета и разводим ее водой, после чего смешиваем с чаем и добавляем лавровый лист и мускатный орех.
Вот что нам понадобится в этот раз:
— зеленый прессованный чай (40 г);
— стакан молока;
— – на кончике ножа;
— топленое сливочное масло (25 г);
— соль по вкусу.
В кипящую воду высыпаем размельченный чай и варим на медленном огне пять минут. Вливаем горячее кипяченое молоко, добавляем соль, специи. Варим еще 10 минут, процеживаем, добавляем масло и снова доводим до кипения.
Для приготовления этого необычного чая вам понадобится:
— примерно полкило свежих бараньих ребрышек;
— брикет зеленого чая весом в 200-300 граммов;
— 3 литра воды;
— 2 литра молока;
— 2 чайные ложки соли;
— лавровый лист, либо мускатный орех;
— черный перец горошком (5-6 штучек).
Заливаем ребрышки холодной водой, добавляем соль и доводим до кипения на умеренном огне. Затем убавляем огонь и варим 40-50 минут, после чего ребрышки вынимаем, а в получившийся бульон добавляем предварительно расточенный чайный брикет. Продолжаем варить чай еще 5-10 мин, снимаем появившиеся на поверхности чайные прутики и вливаем молоко. Варим еще 5-10 мин, добавляем черный перец, снимаем с огня и оставляем в закрытой кастрюле на 10 минут. Лавровый лист или мускатный орех добавляем по вкусу, затем разливаем мясной чай по пиалам. Ребрышки можно подать с картофельным гарниром, украсив блюдо зеленью.
Как видно из вышеописанной инструкции, приготовление мясного чая отличается от других рецептов калмыцкого чая, но именно он наиболее близок по своему составу к тому напитку, который на Востоке готовили изначально.
С течением времени рецептура приготовления калмыцкого чая претерпела некоторые изменения: первоначально вместо сливочного масла в этот напиток добавляли бараний жир. Сегодня во многих азиатских селах гостей встречают именно мясным калмыцким чаем. В голодные времена мясной чай служил жителям степей и первым, и вторым, и третьим блюдом одновременно.
В Калмыкии существует легенда, в которой повествуется о чудесном исцелении Цзонхавы – религиозного реформатора. Однажды Цзонхава занемог и обратился за помощью к известному лекарю. Лекарь прописал заболевшему «божественный» напиток и порекомендовал Цзонхаве употреблять данное снадобье натощак в течение недели.
Исполнив все указания лекаря, Цзонхава избавился от своего недуга, аккурат на седьмой день. По лунному календарю день исцеления реформатора совпал с 25-м днем месяца барса. Тогда Цзонхава повелел всем верующим поставить бурханам лампадки, прибавить один год к своему возрасту, а также приготовить исцеливший его «божественный» напиток. Позже калмыки дали напитку название «хальмг ця» («джомба»).
Калмыцкий чай имеет и иные названия: джомба, крымский, монгольский, плиточный и киргизский. Свое начало существования как элемент рациона питания человека он берет еще в древние времена.
Считают, что появился этот чай благодаря монголам, которые одарили им всю Среднюю Азию и ближние многонациональные регионы России. Есть еще мнение, что он пришел к нам из Тибета. Это смесь черной заварки с зеленой с добавлением степных трав, в основном на основе бадана, который распространен на территории Средней Азии, Тибета и от Афганистана до Китая. Сущесвует легенда, которая гласит, что некий хан был неизлечимо болен. Но приезжий мудрец посоветовал ему пить каждый день на голодный желудок чашку этого «эликсира», что хан и сделал, а спустя неделю исцелился. С того времени он советовал его пить всем.
Травы для приготовления такого эликсира, как калмыцкий чай (второе его часто встречающееся название – кирпичный), собирают до периода цветения. Выбирают для этого крупные старые листья, их не подвергают ферментации или завяливанию, благодаря чему он имеет терпкий вкус с горчинкой и желто-красный окрас.
калмыцкий чай благотворно влияет на лактацию
Какие же полезные свойства несет калмыцкий чай? Этим чаем калмыки исцеляют все болезни, основным компонентом является зеленый чай. Его тонизирующие свойства и находящиеся в нем алкалоиды и сапонины полезны нашему организму. Здесь же молоко, которое содержит много микроэлементов, полезных человеку, и, конечно же, топленое масло, которое усиливает вкус и качество калмыцкого чая.
Ко всему прочему, калмыцкий чай матери используют в период кормления как средство увеличения лактации и как средство для похудения. Кроме того, он хорошо убирает из организма следы хмеля. Помогает он и в поддержании тонуса. Жиры, как всем известно, являются источником энергии при физической нагрузке. К тому же в листьях содержится много кофеина, что так же увеличивает уровень энергии.
Но есть и миф о калмыцком чае, что он нормализует обмен жиров в организме. Если же говорить серьезно, то в калмыцком чае содержится сливочное масло, иногда и бараний жир, сало, молоко, в котором есть своя порция жира, – все это не может улучшить обменный процесс жиров в организме.
Две-три чашки чая, приготовленных по правильному рецепту, могут помочь при немалом количестве недугов:
калмыцкий чай подразумевает особую церемонию его подачи
Добавить все необходимые продукты для приготовления – это еще не все. Необходимо знать секреты. Например, над кипящим чаем, требуется делать «самрх». Калмыки считают это обязательным, ведь это повлияет на вкус. Аналога в переводе этого слова на русский язык нет. Означает это, что надо налить в ковшик немного данного напитка, поднять его над кастрюлей и медленно заливать содержимое в кастрюлю обратно. Необходимо проделать это делать девяносто девять раз, как говорят калмыки.
Именно самрх калмыцкого снадобья имеет необычно приятный вкус и волшебную силу. За счет соприкосновения с воздухом оно набирает природную силу.
Традиционное снадобье подается гостям свежезаваренным: пиалу держат обеими руками и подают гостю, это говорит об уважении. Гость, в свою очередь, должен так же взять обеими руками пиалу. Нельзя наполнять ее до краев, чтобы напиток не разлился на пол, это грех, так как на эти капли может кто-то наступить. Еще есть такая примета, что там, где часто пьют калмыцкий чай, меньше тянет к водке.
Калмыцкий чай способен снять возбуждение, он согревает организм в холод и охлаждает в жару, прогоняет лень и не приедается. Такое чаепитие может затянуться надолго.
существует множество рецептов приготовления калмыцкого чая с использованием молока, зеленого чая, перца
Наверняка многие задаются вопросом, как приготовить калмыцкий чай. Рецептов приготовления этого напитка очень много. Основными компонентами являются молоко, зеленый чай, перец.
Калмыцкий чай славится обилием целебных свойств и оригинальным послевкусием. Монголы, буряты и ряд других национальностей по-разному называют этот напиток – «джомба», «карымный», «плиточный», но готовят одинаково. Это целый ритуал, с которым предлагаем детально ознакомиться.
На праздновании Дня калмыцкого чая
Авторы рецепта издревле верили, что калмыцкий чай способен спасти от жажды в летнюю жару или добротно согреть путника в зимнюю стужу. Доля правды в том есть, если учесть, что этот напиток – детище кочевников, находившихся в постоянном движении, бесконечном пути.
Родоначальники джомбы стремились сделать чай не только вкусным, но и сытным (питательным) – таким, чтобы мог восстанавливать силы после долгого перехода по степям. Так возникла идея добавлять в напиток бараний жир и молоко.
Интересно! В традиционном калмыцком чае нет сахара. Вместо него хозяева добавляют соль по вкусу. Поэтому находясь в местном кафе, не попадите впросак, заказав калмыцкий чай на десерт!
Основу состава напитка составляет зеленый чай и молоко. Эти два компонента полезны для организма даже по отдельности. А вместе и вовсе превращают джомбу в целебный эликсир.
Так, зеленый чай обеспечивает организм антиоксидантами, замедляющими процессы старения на клеточном уровне.
Он же улучшает обмен веществ, трансформируя жиры в жизненную энергию. Тонизирующий напиток рекомендуют пить для повышения выносливости при ежедневных физических нагрузках и занятиях спортом.
Зеленый чай пользуется спросом у долгожителей, а также людей, работа которых связана с психо-эмоциональным напряжением. Считается, что напиток способен стимулировать мозговую активность и снижать восприятие к стрессу.
Кроме этого вещества, содержащиеся в листьях зеленого чая, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижая риск инфарктов и инсультов.
О пользе молока и вовсе можно писать трактаты. Только есть один недостаток. Этот продукт плохо усваивается взрослым организмом в чистом виде из-за нехватки определенных ферментов. И тут на выручку приходит зеленый чай. Разбавленное им молоко, то есть готовую джомбу можно пить всем без исключения, не опасаясь за последствия.
Напомним, что врачи советуют пить молоко при лечении:
Значит, калмыцкий чай объединяет полезные свойства двух ингредиентов, делая напиток доступным для всех желающих.
Что касается вреда калмыцкого чая, то он отсутствует. Единственно, можно отметить, что молоко слегка нейтрализует тонизирующий эффект зеленого чая, а потому заряд бодрости от употребления джомбы будет меньше.
Узнать оригинальный калмыцкий чай среди других напитков нетрудно. Согласно давним традициям его заварочный состав – молодые степные травы, крупные листья и побеги черного и зеленого чая изготовитель прессует в грубые плитки или кирпичики. Когда приходит время заваривания калмыцкого чая, от массивных, тяжелых брикетов откалывается необходимая часть, а остатки плиточного прессованного состава дальше ждут своего часа.
Из-за того, что листья и обрезанные побеги не подвергаются вялению или ферментации у джомбы специфическое горьковатое послевкусие. Это одна из отличительных черт калмыцкого чая.
Поваренные книги и сайты изобилуют рецептами приготовления калмыцкого чая. Примечательно, в большинстве случаев в них точно указывается необходимое количество ингредиентов (граммы, литры). Но! Сложно представить кочевника с мерной посудой.
Нынешние рецепты калмыцкого чая скорее позволяют адаптировать напиток под вкусы современного человека. Именно поэтому позволительно добавлять в классическую основу разные специи и пряности. Каков же секрет приготовления оригинальной джомбы?
Для тех, кто не знает, как приготовить калмыцкий чай с молоком, представляем пошаговую инструкцию.
Для рецепта понадобятся:
Соотношение воды и молока – 1:3.
Приготовление калмыцкого чая начинается с отделения небольшого кусочка от плитки и дробления его на части.
В процессе варки калмыцкого чая продолжают его насыщение кислородом, вплоть до вливания молока. Дальше выжидают около 20 минут активного кипения и добавляют бараний жир. Через 3-5 минут джомба готова для подачи гостям. Готовьте пиалы.
Важно! Калмыцкий чай пьют исключительно горячим. Способность жира быстро застывать может испортить общее впечатление о напитке.
Национальная кухня любого государства не стоит на месте, а динамично развивается. Республика Калмыкия – не исключение.
Современные рецепты калмыцкого чая приветствуют всевозможные добавки и разрешают отступать от классического варианта. Европейцам и вовсе отыскать оригинальный сбор хлопотно, значительно проще приготовить экзотический напиток из «подручных» ингредиентов. Поэтому плиточный чай давно заменен доступными рассыпчатыми сборами, а бараний жир – сливочным маслом. Дешево и сердито.
Ниже представлены популярные рецепты калмыцкого чая с молоком, с условной отсылкой к национальным истокам.
Для заварки понадобятся:
В холодную воду кладут небольшие кусочки плиточного калмыцкого чая, доводят до кипения. На следующем этапе аккуратно вливают порцию молока, сыплют соль и перец.
Джомбу доводят до готовности на слабом пламени в течение 20 минут. За 2 минуты до снятия напитка с конфорки, добавляют топленое масло. Пьют калмыцкий чай горячим или теплым.
Ингредиенты для заварки:
Ставят на огонь посуду, наливают воду, добавляют рассыпной чай. Когда вода закипит, вливают молоко, приправляют солью по вкусу, перцем (примерно 1 ч.л.) и пряным мускатником (на кончике ножа).
Продолжают томить калмыцкий чай на огне около 17-20 минут. Дальше влив топленое масло в напиток, и тщательно все размешав, доводят навар до кипения. Наконец, снимают готовый чай с плиты и разливают по керамическим пиалам.
Зеленый сбор стандартно заваривают на плите. Когда вода закипит, вливают жирное молоко (1 часть воды на 3 части молока). В этом случае подходящими специями будут: горошины белого перца, соль, лавровые листья.
Время томления напитка на слабом огне – 17-18 минут. За 2 минуты до снятия чая с плиты добавляют растопленное масло. Готовый навар горячим разливают по пиалам.
Кстати, отличными приправами к рассматриваемому напитку считаются:
Интересно! Изначально чай воспринимался создателями скорее как продукт питания, нежели напиток, из-за этого до сих пор отдельные народности приветствуют добавление к рецептам пшеничной муки. Отсюда сытность и густота навара.
И наконец, хотелось бы отметить, что если вы не являетесь приверженцем калмыцкой кухни, не можете заставить себя полюбить соленый чай с пряностями, не печальтесь! Заваривайте привычный зеленый лист, добавляйте молоко с сахаром и наслаждайтесь любимым вкусом! Это намного полезнее, ведь пьется такой чай с удовольствием!
А вот один из адаптированных к славянской кухне рецептов.
Современный человек проявляет всё больше интереса к культуре чаепития, выбирая для себя самые вкусные и полезные варианты чайных листьев. Одним из явных представителей сырья считается чай Калмыцкий, который относится к молочным сортам. От его употребления остаются только приятные ощущения. Но не будем голословными, рассмотрим характеристики напитка во всех подробностях.
Входящие полезные элементы и их воздействие на человеческий организм рассмотрены выше. Пришла пора поговорить о компонентах, составляющих основу калмыцкого чая.
Сырьё получают из китайского ферментированного чайного листа зелёного сорта. Поскольку напиток молочный, в него, соответственно, входит молоко или заменитель.
Изначально в состав напитка вводился бараний жир, но современное производство обходится без него. На смену жиру пришло сливочное масло, которое наделяет напиток ещё большими полезными свойствами.
Чай обладает незабываемым ароматом и особым привкусом, который достигается благодаря содержанию молотого чёрного или белого перца, лаврового листа, измельчённого мускатного ореха и гвоздики.
В некоторые виды продукции примешиваются сборы лекарственных трав, которые особенно эффективны при вирусных инфекциях и авитаминозе. Среди них дягиль, аир, корень бадана, щавель конский, душица и другие.
Также добавляется соль, она улучшает процессы пищеварения. Кочевые народы снабжали напиток прожаренным курдюком, но позже этот компонент убрали из рецептуры. Однако чай по сей день может сравниться по питательности с наваристым куриным супом.
Важно!
Несмотря на все перечисленные ценные свойства, следует понимать, что заварку получают путём запаривания зелёного чайного листа. При этом напиток относится к молочным. Если у вас имеется непереносимость лактозы и проблемы с почками, от потребления снадобья придётся отказаться.
Традиционный рецепт
Классический рецепт
Советы
Калмыцкий чай по праву считается уникальным напитком. Состав скорее можно отнести к первому блюду за счёт входящих компонентов. Придерживайтесь практических рекомендаций, и у вас получится насладиться уникальным напитком. Помните о противопоказаниях. Не злоупотребляйте чаем.