Если по котлетам вся семья соскучилась, а пост не позволяет использовать фарш, то выход есть! Чечевичные котлеты получаются ничуть не хуже мясных. Они сытные, ароматные и оригинальные. Еще одно доказательство, что вегетарианская кухня очень вкусная.
Чечевица предварительно замачивается или варится. Она готова за несколько минут варки, так что процесс приготовления не отнимает много времени. Для формирования правильной массы фарша используются разные ингредиенты. Подавать блюдо можно с разными соусами, гарнирами и овощами-гриль.
Котлеты из чечевицы
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как приготовить:
Совет: если нет картошки, ее можно заменить одним средним кабачком. Эти продукты нужны для скрепления массы.
Данный рецепт родом из Индии, где чечевичные котлеты – частые гости на столах.
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 102 калории.
Как приготовить:
Совет: если фарш получился недостаточно густым, в него можно вмешать крахмал или муку, чтобы добиться правильной текстуры. Жидкая кашица может получиться потому, что чечевица не впитала в себя всю воду. Ее просто нужно слить, а только потом вмешивать сюда овощную смесь.
Добавление риса повышает калорийность котлет, а также делает их более воздушными.
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 308 калорий.
Как приготовить:
Совет: желательно брать круглый рис, чтобы в нем содержание крахмала было высоким. Тогда котлеты будут хорошо держать форму и не будут рассыпаться на сковороде.
Вареный картофель помогает не только скрепить массу воедино, но и добавить к ней новый вкус и сытность.
Сколько по времени – 1 час 20 минут.
Какова калорийность – 226 калорий.
Как приготовить:
Совет: если нет крахмала, его можно заменить мукой. Лучше все же использовать льняную муку, а можно взять и овсяную. Кто-то специально добавляет тыквенную.
Запеченные в духовке котлеты не требуют обжарки на масле, а потому считаются более полезными.
Сколько по времени – 1 час 15 минут.
Какова калорийность – 253 калории.
Как приготовить:
Совет: чтобы повысить калорийность блюда, в чечевичный фарш можно вмешать картофель или яйцо.
Вегетарианский подход к копированию вкуса мяса без использования его самого. Очень оригинально и действительно похоже!
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 132 калории.
Как приготовить:
Совет: если добавить больше муки, чтобы массу можно было лепить руками, то стоит увеличить и количество капусты. Большое количество муки может ослабить вкус блюда.
Чтобы сделать котлеты более полезными и диетическими, их можно приготовить на пару. В таком случае использование масла сводится к нулю.
Для придания оригинального цвета и вкуса данному блюду можно морковь в рецептах заменить на небольшую отварную (или сырую) свеклу. Котлеты сразу обретут красивый бордовый цвет и характерный вкус.
Потрясающее вегетарианское и постное блюдо! Чечевичные котлеты могут стать прекрасным дополнением к рису, картофелю и другим гарнирам. Они хрустящие сверху и мягкие внутри. Невероятно вкусно!
Мы готовим чечевичные котлеты из зеленой чечевицы, но аналогично их можно приготовить из любой другой чечевицы, подойдет и красная, желтая, коричневая крупа.
Вкус Инфо Второе: крупы
Для приготовления котлет возьмите зелёную чечевицу. Предварительно чечевицу необходимо замочить. Для этого поместите чечевицу в пищевой контейнер и залейте тремя стаканами холодной воды. Поставьте контейнер с чечевицей на ночь в холодильник. Наутро сполосните и процедите чечевицу.
Пересыпьте замоченную чечевицу в миску и с помощью погружного блендера
измельчайте до однородной массы. Старайтесь добиться консистенции, похожей на очень густое пюре.
На мелкой тёрке измельчите морковку. Луковицу нарежьте мелкими кубиками вместе с долькой чеснока.
Отправляйте подготовленные овощи с чечевичной массе, тщательно перемешивайте ложкой. Теперь по вкусу добавляйте соль и специи. Сегодня я решила добавить щепотку сухих итальянских трав. Как вариант, можно в такие котлеты бросить по щепотке сухого имбиря, паприки, кумина
, куркумы.
Разогрейте сковороду с растительным или сливочным маслом. Формируйте мокрыми руками котлеты из чечевицы и отправляйте обжариваться до золотистого цвета на среднем огне.
Готовые котлеты из чечевицы выкладывайте на тарелку и сразу подавайте к столу. Такие котлеты вкусно подать со свежими томатами, соусом из нежирного йогурта, майонезом домашнего приготовления. Как вариант, могу предложить ещё одну оригинальную презентацию этих котлет. Для этого возьмите круглую лепёшку или лаваш. Положите лепёшку на стол, смажьте её майонезом и кетчупом. Выложите вдоль лепёшки несколько котлет из чечевицы. Затем добавляйте на лепёшку полоски свежих огурцов или капусты, томата. Теперь сверните туго рулетом лепёшку с начинкой. Получается вариация блюда фалафеля
в лаваше, вкусно и кушать удобно.
Советы:
Такие котлетки из чечевицы с овощами придутся по вкусу тем, кто соблюдает пост. А также они вполне подойдут и для вегетарианского меню. Котлеты из чечевицы готовятся просто, получаются вкусно. Это лучший пример того, что постные блюда тоже могут соответствовать уровню «пальчики оближешь». Рецепт можно отнести к постной кухне, поскольку в нем нет даже яиц. Казалось бы, без такого «закрепителя» котлеты не смогут держать форму. А ничего подобного – они не потеряют своей целостности за счет того, что в фарш добавляется немного манной крупы.
Продукты:
Приготовление. Чечевицу промыть несколько раз, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Время варки после закипания - приблизительно полчаса: она должна стать мягкой. Чечевица варится быстро и не нуждается в предварительном замачивании, как другие культуры из семейства бобовых.
Морковку с луком почистить, помидоры помыть. Сначала обжарить на подсолнечном масле натертую морковь, затем добавить лук и поджарить все вместе еще минутки две-три.
Затем выложить помидор (нарезанный) и чуть протушить все вместе. Помидор даст блюду приятную кислинку и значительно улучшит вкус котлет. Если нет помидоров, можно добавить томатную пасту.
Сваренную чечевицу откинуть на дуршлаг и дождаться, пока стечет вся жидкость. Вода, в которой варилась чечевица, будет темной от содержащегося в ней железа. Выложить все содержимое сковородки сковородки к чечевице. Посыпать солью и перцем по вкусу.
При помощи погружного блендера измельчить чечевично-овощную массу, но не до состояния пюре, чтобы кое-где остались крупные кусочки чечевицы и овощей.
Всыпать крупу манную, перемешать и дать котлетной массе постоять некоторое время. Это необходимо для набухания манки. Манная крупа в постных котлетах заменяет яйцо, выполняя функцию склеивания. Также манка впитает жидкость, которая выделится из помидоров.
Поставить сковородку с подсолнечным маслом разогреваться. Влажными руками (смачивать ладошки в холодной воде после каждой котлетки) сформировать котлетки и обвалять в муке.
Выложить на сковородку и жарить овощные котлетки на подсолнечном масле до образования корочки. По сути, все ингредиенты в их составе уже готовы, нужна только корочка.
Подавать чечевичные постные котлеты можно со свежей зеленью, с овощами.
P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией .
18.03.2016В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Елены Селюн. Копирование запрещено!
Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как приготовить веганские или постные котлеты из чечевицы. Это рецепт индийской (и не только) кухни, который как раз пригодится в великий пост.Я лично пост не соблюдаю, однако все мое питание напоминает один большой пост, поэтому я очень рада писать для вас постные рецепты, которые вы несомненно оцените.
Кстати, чечевичные котлеты - это не первый постный рецепт в моем блоге. Другие подобные блюда вы можете просмотреть по ссылке , которые все время пополняются всяческими вкусняшками. Я подписана на много англоязычных веганских страниц в Инстаграме и на много каналов на YouTube, скажу честно, там иногда показывают такие шедевры, которые покоряют сердце раз и навсегда 😀
Честно говоря, я в принципе считаю, что Великий пост - это правильное питание. Я не сторонник животных белков, совсем недавно могла себе позволить лишь рыбу изредка, но после того, как пошла в спортзал, решила на время вернуть в свой рацион молочку и яичные белки, чтобы быстрее и эффективнее худеть. Однако я все равно придерживаюсь мнения, что козеин (молочный белок) - это очень вредно. Но это лишь мое мнение 🙂
Вегетарианские котлеты из чечевицы, даже если вы не веган и не религиозный человек, вам обязательно придутся по вкусу. Они невероятно вкусные, питательные, насыщенные растительными белками, медленными углеводами и другими полезностями. Готовятся достаточно быстро, жарятся, как на масле, так и без масла, так что решать вам, добавлять ли блюду калорийности. Также их можно запечь в духовке.
Итак, вегетарианские котлеты из чечевицы, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить чечевичные котлеты.
Веганские котлеты из красной чечевицы делать начнем с разъяснения о том, как готовить чечевицу. Заливаем ее водой (1 к 2), ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Помешивая, варим 15-20 минут на слабом огне до мягкости. За 5 минут до готовности солим по вкусу. Если вода не успеет выкипеть, тщательно сливаем ее (это важно!) и убираем чечевицу с огня. Она должна быть разваристой, почти как пюре.
Пока проходит приготовление чечевицы, очищаем морковь, лук, чеснок, имбирь. Очень мелко режем репчатый лук, зелень и чеснок, а морковь с имбирем натираем на мелкой терке. Ставим сковороду на средний огонь, разогреваем в ней половину чайной ложки топленого . Я его готовлю сама, это очень просто, можете посмотреть и взять на заметку.
Но можно заменить и на другое растительное масло, однако суть Гхи в том, что оно не становится токсичным при нагревании. В сковороду кладем зиру, через полминуты - имбирь и чеснок, через 15 секунд - лук и морковь. Жарим минут 5, постоянно помешивая, затем снимаем с огня. Приготовление котлет из чечевицы будет состоять из нескольких этапов.
Перекладываем обжаренные овощи в чечевицу, солим, перчим, кладем зелень и тщательно перемешиваем. Ставим чечевичный "фарш" в холодильник на 15 минут, чтобы он немного остыл, и чечевичные котлеты (постные) легко лепились, не обжигая руки.
Достаем из холодильника чечевичную смесь.
Дополнение! Несколько людей в комментариях писали, что их котлетки не держали форму. Скорее всего, фарш разваливался из-за недостаточно выпаренной или слитой воды после варки чечевицы. Но если с вами произошла такая же история, не расстраивайтесь, просто добавьте муку, манку или крахмал. Добавляйте по одной ложке, перемешивайте и смотрите на результат.
Лепим вегетарианские котлеты из чечевицы среднего размера толщиной см в 1,5. Хотя, вы можете сделать любой размер, который вам больше нравится, главное - толщина должна быть не слишком большой. Если фарш липнет к рукам, смочите их водой. Но у меня не лип.
Ставим туже сковороду снова на средне-сильный огонь и, по желанию, кладем еще масло Гхи или растительное. Я же себе жарю на сухой сковороде, так как считаю калории, а масло увеличивает их минимум в два раза 😀 А моему Сергею жарю на масле. С двух сторон до румяной корочки, минуты по 2! С маслом, конечно, корочка будет более румяной. Также можно запечь котлеты при температуре 220 градусов минут 10.
Вот и все! Чечевичные котлеты, рецепт которых подошел к концу, готовы, подаем с любимым гарниром. Это может быть , или овощи, которые мне ближе всего. На фото моя любимая . Готовится тоже очень просто, почитайте.
Подведу быстро итоги!
Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из чечевицы да и саму чечевицу тоже. Слово чечевица прозвучало в моем рецепте уже очень много раз. Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевится 😀 Ну да ладно. А мы с Сергеем скоро едем во Львов, а потом в Закарпатье на целую неделю погулять и насладиться природой 🙂 Делаем себе отпуск, пора уже попутешествовать немного. Как ни странно, во Львове мы еще никогда не были, очень хочется побыстрее поехать и посмотреть на этот чудесно красивый (по рассказам очевидцев) город. А вы были когда-нибудь во Львове?
Но мои рецепты выходить не перестанут, у меня все подготовлено, так что оставайтесь со мной! Вас ждут потрясающие пп-кексы из цельнозерновой муки с черникой! А другие , кстати, смотрите по ссылке. Обязательно оставайтесь со мной, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!
А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить мой рецепт в жизнь, делитесь с друзьями тем, что можно приготовить из чечевицы, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
5 звезд(ы) - на основании 11 отзыв(ы)Вы любите котлеты? Наверняка да, ведь это очень сытное и вкусное блюдо, которое сочетается с любым гарниром. Мы привыкли, что домашние котлеты делаются преимущественно из мяса или рыбы, но сейчас многие хозяйки, заботясь о здоровье своей семьи, вспоминают старинные рецепты котлет из овощей, злаков и не только. Сегодня мы собрали для вас целую коллекцию рецептов котлет из чечевицы - очень вкусной и полезной культуры, которая становится всё более популярной в современной кулинарии.
Это растение семейства бобовых известно ещё с доисторических времён. Согласно археологическим исследованиям, плоские семена чечевицы использовались для приготовления различных блюд ещё древними римлянами, греками и египтянами. А у коренных жителей Америки эта культура и вовсе занимала основное место в кулинарии. Азиатская кухня также богата блюдами из чечевицы.
Среди множества сортов этого растения повара выделяют 4 наиболее пригодных для готовки.
Для приготовления котлет из такой чечевицы зёрна лучше не обрабатывать слишком долго.
В кулинарии чаще всего используют 4 популярных сорта чечевицы
Чечевица относится к диетическим продуктам, поэтому она набирает популярность среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Зёрна растения практически не содержат жиров, но в них присутствуют белки и углеводы, обеспечивающие продолжительное чувство насыщения.
В первую очередь, это, конечно, сама чечевица. Её нужно будет отварить или замочить в воде на какое-то время и измельчить в пюре, которое станет основой «фарша». Кроме того, вам понадобятся:
А дальше всё зависит от рецепта и вашей фантазии. Поскольку у чечевицы достаточно мягкая структура, яйца в котлеты добавлять вовсе не обязательно. Зато очень хорошо подойдут различные овощи: капуста, картофель, морковь, кабачки, тыква. Они добавят массе дополнительный объём и придадут котлетам лёгкость и сочность.
Для приготовления котлет из чечевицы можно использовать любые овощи, грибы, приправы, соусы, зерновые культуры
Чего уж говорить о том, что чечевичное пюре можно смело перемешать с мясным или куриным фаршем! Да и злаковые - , гречка, - тоже отлично сочетаются с чечевицей.
Оговоримся сразу, что приготовить котлеты из чечевицы за 15 минут вам вряд ли удастся. Время приготовления зависит от рецепта. В большинстве вариантов чечевицу нужно предварительно замочить на несколько часов или даже на ночь, а потом отварить до готовности и остудить. Зато непосредственно жарка займёт не так уж много времени. Если вы любите быстрые рецепты, смело используйте мелкую красную чечевицу - она не требует замачивания и за 25–30 минут не просто сварится, а разварится до состояния пюре, так что вам не нужно будет дополнительно молоть её блендером или мясорубкой . Дольше всего варить придётся зелёную чечевицу - около 40 минут.
Ещё один способ ускорить процесс - готовить котлеты из замоченной сырой чечевицы на пару в мультиварке-скороварке.
А теперь мы предлагаем вам пошаговые рецепты котлет из чечевицы. Их так много, что вы наверняка выберете свой. Мы собрали для вас варианты приготовления котлет из чечевицы на любой вкус: мясные, постные и вегетарианские, с различными овощами, злаками, грибами, соусами, на пару, в духовке и мультиварке.
На 4 порции вам понадобятся:
Приготовление:
Замочите чечевицу на 10 часов или на ночь
Пассируйте лук и добавьте к нему соль и приправы
Чечевицу с луком пропустите через мясорубку, приправьте специями и перемешайте
Вы можете сами приготовить панировочные сухари, измельчив в блендере чёрствый хлеб
Обжаривайте котлеты с двух сторон, чтобы получилась аппетитная корочка
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварите чечевицу
Сварите морковь и картофель, почистите их
Овощи, зелень и чеснок измельчите в блендере
Добавьте в чашу блендера чечевицу, соль, муку и специи
Подавайте котлеты с овощными салатами
Вы можете придать чечевичным котлетам оттенок мясного вкуса, добавив в фарш щепотку молотого мускатного ореха.
Небольшое количество молотого мускатного ореха придаст вегетарианским котлетам вкус мяса
Такие котлеты идеально подходят для постного стола. Ведь они сочетают в себе все продукты, необходимые для полноценного питания: картофель, чечевицу и грибы.
Чечевичные котлеты с грибами - отличное блюдо для постного стола
На 4 порции вам нужны следующие продукты:
Приготовление:
Нарежьте грибы
Натрите сырой картофель
Чечевицу, грибы и картофель варите до загустения массы
Добавьте сухари, масло и лимонный сок
Измельчите массу в кастрюле до состояния пюре и остудите
Обваляйте котлеты в муке с кунжутом
Обжаривайте котлеты на масле с двух сторон до румяной корочки
Подавать такие чечевично-грибные котлеты можно с картофелем, овощным салатом, гарниром из риса или гречки.
Для такого рецепта подойдёт любой сорт чечевицы, который окажется у вас под рукой. Рис придаст фаршу объём, лёгкость и более мягкий вкус. Когда будете формировать котлетки, старайтесь делать их потоньше: так они хорошо прожарятся и быстрее покроются хрустящей корочкой .
Чечевично-рисовые котлетки можно приготовить из любой разновидности чечевицы
На 20 котлет вам понадобится:
Подготовьте продукты: чечевицу, рис, панировочные чухари, зелень и приправы
Дайте чечевице настояться в кипятке и отварите крупу
За счёт клейкости риса котлеты будут хорошо держать форму и не расползутся во время жарки
Жарьте котлеты с двух сторон в раскалённом растительном масле
Вместо риса в котлеты из чечевицы можно добавить гречку, гарнир такому блюду не понадобится, а вот соус и свежие овощи будут кстати
Если у вас в семье кто-то не любит вкуса гречки, добавьте в фарш измельчённую морковь и пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Эти продукты возьмут на себя основные вкусовые функции. Кроме того, вам нужно будет вмешать немного муки, поскольку гречка, в отличие от риса, не обладает необходимой клейкостью.
Чечевица и квашеная капуста отлично подходят друг другу в котлетах
Возьмите такие продукты:
Приготовление:
Отваренную чечевицу измельчите в пюре
Протушите лук, морковь и квашеную капусту
Из однородной чечевично-овощной массы сформируйте котлеты и жарьте на растительном масле
Эти котлеты наверняка полюбятся вашей семье благодаря тонкому аромату и пряному вкусу. Количество продуктов рассчитано на 20 котлет.
Подавайте котлеты из чечевицы и кус-куса с томатным соусом
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварите чечевицу смешайте её с сухим кус-кусом
Дайте смеси настояться 15 минут, чтобы кус-кус впитал воду
Обжарьте измельчённый лук
Добавьте томатный сок и приправы
Засыпьте измельчённую петрушку и перемешайте
Соедините все продукты в фарш
Обжаривайте котлеты на сухой сковороде без масла
Для соуса смешайте в однородную массу томаты, приправы и растительное масло
Проварите соус и дайте ему остыть
Котлеты из чечевицы можно подавать как горячими, так и холодными.
Этот рецепт пришёл к нам из турецкой кухни. Он схож с предыдущим вариантом котлет с кус-кусом, но здесь нет кинзы - кстати, её аромат не всем по душе - и изюминку вкусу блюда придаёт острый красный перец. Впрочем, его можно заменить на молотую паприку, если острота вам не нужна.
Возьмите такие продукты:
Запечённые чечевичные котлеты ни в чём не уступают жареным. Есть даже некоторые плюсы: во-первых, блюдо будет полезнее, а во-вторых, вы можете не стоять у плиты, а заняться своими делами, пока работает духовка.
Духовка поможет вам приготовить сочные чечевичные котлеты
Для таких котлет вам понадобятся:
Приготовление:
Отварите чечевицу, обжарьте лук и натрите морковь
Соедините все продукты и сделайте фарш
Разложите котлеты в противень или сковороду и запекайте 20 минут
Те, кто вынужден придерживаться строгой диеты из-за проблем с желудком и кишечником, знают, как непросто готовить что-то вкусное и сытное. Чаще всего приходится делать пищу на пару, и в этом случае незаменимой помощницей становится пароварка или мультиварка с режимом пара. В ней котлеты из чечевицы получаются мягкими, нежными, идеально подходящими для диетического питания. Конечно, в фарше будут использованы овощи, но ни о какой предварительной их прожарке и речи быть не может: мы просто измельчим их в блендере.
Чечевичные котлеты, приготовленные на пару, лёгкие и очень полезные
Ещё одна особенность таких котлет: чечевицу нужно немного прорастить . Итак, нам понадобится:
Приготовление:
Если у вас нет пароварки или мультиварки, возьмите широкую кастрюлю с низкими стенками, налейте в неё воды максимум на треть глубины. Установите сверху металлическую сетку, плоский дуршлаг или рассеиватель так, чтобы они не касались воды. Включите средний огонь, дождитесь закипания воды, выложите котлеты и готовьте под крышкой 20–25 минут.
Блюда, приготавливаемые по монастырским рецептам, отличаются своей простотой, но нисколько не теряют во вкусе и аромате. Например, в Кирилло-Афанасьевском монастыре используют такой рецепт приготовления котлет из чечевицы.
Вам понадобятся:
Приготовление:
Промойте и замочите чечевицу, после разбухания слейте воду
Измельчите продукты в блендере или мясорубке
Посолите и приправьте перцем получившуюся массу
Готовые котлеты подавайте со свежими овощами
И снова подключим к приготовлению котлет ещё одну помощницу хозяйки на кухне - мультиварку. В этом рецепте нам придётся соблюсти определённые пропорции. Например, вес всех овощей, используемых для фарша, должен быть равен весу подготовленной, замоченной и отваренной чечевицы.
Мультиварка поможет вам быстро приготовить сочные, ароматные котлеты из чечевицы
Продукты:
Приготовление:
Подготовьте продукты для котлет
При помощи блендера измельчите и смешайте продукты
Сложите котлеты в мультиварку и готовьте на режиме «пирог, кекс» или «выпечка», перевернув их на другую сторону в середине цикла
Будьте осторожны, если у вас мультиварка-скороварка, то есть прибор, который готовит под давлением: в этом случае нужно оставить открытым паровой клапан.
В этом рецепте мы тоже используем именно красную чечевицу, потому что она быстро разваривается до необходимой консистенции. Дополнительный вкус и аромат котлетам придаст свежая зелень - лук и укроп.
Зелень, чеснок и специи станут отличным дополнением к этим котлетам
Вам понадобятся:
Приготовление:
Отварите чечевицу до полной готовности
Чечевица станет отличным дополнением к привычным котлетам из мясного фарша
Вам понадобится:
Приготовление:
Если использовать куриный фарш вместо мясного, котлеты получатся более лёгкими и сочными
Если хотите, чтобы котлеты получились воздушными и лёгкими, используйте фарш из курятины. Мясо курицы относится к диетическим продуктам, особенно если это грудка, так что котлеты получатся не только вкусными, но и максимально полезными.
Как и всякий полезный продукт, чечевица может стать настоящим источником вдохновения. Одни только котлеты из неё могут быть настолько разнообразными, что даже самый взыскательный гурман найдёт себе рецепт по вкусу. Может быть, наши читатели готовят их каким-то особенным способом, который нам неизвестен? Поделитесь с нами в комментариях своими рецептами котлет из чечевицы. Приятного аппетита!