Итальянские виды пищи часто используются в других странах, поскольку с одной стороны они содержат классические ингредиенты, а с другой – имеют необычный вкус. Салат Капрезе в классических или усовершенствованных вариантах считается полезной пищей, поскольку содержит свежие и натуральные составляющие. Он может подаваться как основное или дополнительное блюдо на завтрак, обед или ужин. Рассмотрим салат Капрезе рецепт с фото пошагово. Как правильно готовить блюдо, что лучше положить и какова будет калорийность такой пищи?
Новички и профессиональные повара могут с легкостью приготовить такое блюдо за несколько минут. Основное правило, которого стоит придерживаться: покупать только свежие продукты. Сейчас существует много видов салатов Капрезе, они отличаются сортами ингредиентов, способами подачи и соусами для заправки. Блюдо подается к столу исключительно свежим, его не нужно настаивать или ждать, пока оно пропитается.
В оригинальном варианте Капрезе в Италии используют помидоры сорта «Бычье сердце». Такие овощи очень крупных размеров, имеют сладковатый привкус и песочную мякоть. Но каждый повар может выбрать другие виды помидоров (водянистые сорта брать не рекомендуется, в них мякоть может выпадать из сердцевины). Сыр Моцарелла стоит брать классический, без добавлений, орехов, зелени или специй, поскольку эти составляющие будут идти отдельно в салате. Рассмотрим самые популярные рецепты блюда для приготовления в домашних условиях.
Итальянцы подают легкий салат Капрезе перед пастой. Таким способом организм сразу получает большой объем витаминов и подготавливается к получению более тяжелой пищи. Данное блюдо считается национальным итальянским еще и потому, что содержит основные цвета флага – красный и белый. Как бы не видоизменялся салат, а эти оттенки в нем должны быть обязательно. Рассмотрим классический вариант блюда для приготовления дома.
Ингредиенты для классического блюда:
Приготовление салата Капрезе рецепт с фото пошагово:
Для удобства в приготовлении Капрезе продвинутые кулинары используют шпажки. Такие аксессуары позволяют сделать небольшое количество блюда для каждого гостя, что удобно для фуршетов. Соус песто добавляет салату необычного вкуса, поскольку в эту заправку входят базилик, сыр, чеснок, масло, кедровые орехи или другие необычные составляющие. Рассмотрим вариант такого блюда пошагово.
Ингредиенты для блюда с соусом песто:
Приготовление легкого итальянского салата на шпажках с соусом Песто:
В среднем, на каждые 100 г салата в классическом варианте приходится около 160 Ккал, что является небольшим значением и подходит для диетического питания. Такое легкое и одновременно очень вкусное блюдо рекомендовано даже тем людям, которые проходят строгие диеты, желая сбросить лишний вес. Если в составе изменяются какие-либо составляющие, то и энергетическая ценность будет другой, но это значение меняется незначительно. Приводим таблицу с данными калорийности Капрезе.
Вид продукта | Углеводы, гр | Белки, гр | Калории, Ккал |
||
---|---|---|---|---|---|
Помидоры сорта «Бычье сердце» или «Черри» | |||||
Молодой сыр Моцарелла | |||||
Базилик свежий, листья | |||||
Масло оливковое | |||||
Бальзамический уксус классический | |||||
Салат (итал. Insalata Caprese) представляет собой традиционный лёгкий салат с моцареллой и помидорами итальянской кухни. По существу еда простая, но невероятно вкусная. Классический рецепт Капрезе использует традиционные ингредиенты: красные помидоры, мягкий сыр моцарелла, нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима extra virgin, листья базилика. Блюдо родом из Капри — небольшого острова, расположенного у берегов Неаполя. На кулинарной сцене оно появилось в начале 20-х годов прошлого века, чтобы удовлетворить взыскательные вкусы отдыхающих на курортном острове членов королевской семьи, влиятельных политиков. Оформление салату было придумано кулинарами патриотическое – по мотивам национального итальянского флага. Крупно нарезанные красные помидоры, белая моцарелла, зеленые листья базилика аккуратно выкладываются, обеспечивая закуске чередование зелено-бело-красного цвета, воспроизводящее полотнища государственного флага Италии. Благодаря такой кулинарной имитации государственного символа, простоте приготовления, изумительного вкусового сочетания продуктов неапольский Caprese стал национальной кулинарной визиткой Италии.
За свою историю Капрезе получило множество интерпретаций, которые зачастую возмущают истинных итальянских кулинаров. Не приемлют они использование при приготовлении бальзамического уксуса, вяленых помидоров, соуса песто, рукколы, мелкой нарезки ингредиентов.
Классический, правильный Капрезе считается сезонной летней едой, характеризующейся естественным вкусом, ароматом качественных натуральных продуктов. Для его приготовления используются спелые, сливовидные помидоры – красные, сочные, ароматные, но не слишком мягкие, предпочтительно неохлажденные, теплые от солнца. Порванные руками листья базилика должны быть свежими, душистыми, выращенными на солнце, а не в теплице. Важным требованием является хорошее качество мягкого молодого сыра моцарелла. В идеале, надо брать истинный сорт Mozzarella di Bufala из Неапольской области, обладающий приятным, нежным вкусом буйволиного молока. Но этот сыр дорог даже в Италии. Для российских покупателей он практически недоступен. Для блюда берется настоящее оливковое масло холодного отжима, лучшее, что вы сможете себе позволить. К сожалению, городским жителям не доступны натуральные качественные продукты, поэтому для придания салату яркого вкуса при приготовлении капрезе зачастую используются нетрадиционные для классического рецепта добавки.
Для приготовления классического варианта салата Капрезе рекомендуется использовать истинную моцареллу из нежного молока буйволиц Mozzarella di Bufala из Неапольской области. Однако этот дорогостоящий сыр даже итальянцы успешно заменяют моцереллой, приготовленной из коровьего молока. Размер сырных шариков не имеет особого значения, влияя только на способ нарезки. Мелкие сырные шарики можно использовать целиком, не разрезая. При выборе сыра важно отдавать предпочтение качественному, свежему продукту.
Капрезе относится к разновидности блюд итальянской кухни антипасти, которые подаются перед основным блюдом – естественно итальянской пасты. Из-за характерной подачи перед едой салат Капрезе на российском столе получил название закуски. Готовится средиземноморская салат-закуска предельно просто. Рецепт не содержит экзотических ингредиентов, сложных приемов, не требует профессиональных навыков. При классическом исполнении блюда моцарелла, томаты нарезаются дисками умеренной толщины (6-7 мм), обычно выкладываются чередующимися, перекрывающимися для эффектности слоями на блюде. Для блюда берутся средние, мясистые кружочки томатов. Крайние слои не подходят. Сверху выложенные слоями ингредиенты посыпаются свежими, пряными листьями зеленого базилика. За 5-10 минут перед подачей добавляется соль, для остроты свежемолотый перец, взбрызгивается оливковым маслом холодного отжима. Капрезе не должен долго стоять в оливковом масле. Так он становится отсыревшим, теряет свой вкус.
Салат с моцареллой готовится из красных помидоров продолговатой сливовидной формы. Плоды должны быть спелыми, ароматными, упругими. Идеально брать неохлажденные плоды томатов с огорода, хранящие тепло солнца. Помидоры из магазина следует предварительно прогреть до комнатной температуры. Зачастую сливовидные томаты заменяют спелыми плодами черри.
Различные интерпретации блюда предполагают замену листьев базилика пряной рукколой или зеленью орегано. Добавляется к ингредиентам свежий тонко нарезанные огурцы, авокадо, сладкий болгарский перец, каперсы, оливки, зеленый лук. Приправляется бальзамическим уксусом, горчичным соусом, ореховым соусом песто. Ингредиенты нарезаются мельче или крупнее традиционной подачи, дисками или дольками. Все вариации закуски имеют своих поклонников и сторонников. Начнем знакомство с национальным итальянским блюдом-антипасти изучением классического рецепта.
Основными ингредиентами салата-закуски являются спелые, красные сливовидные помидоры, качественный, свежий сыр моцарелла, зеленые листья базилика, масло extra virgin. Приправляется блюдо солью, свежим молотым перцем – красным или чёрным по вкусу. Весь процесс приготовления предельно прост: состоит из нарезки помидоров, моцареллы и их последующей укладки. Выкладываются помидорные и сырные кусочки слоями различными способами: отдельно лежащими дисками, перекрывающимися слоями, оформляются как гармошка или сырно-овощной шашлычок на шпажке. На фото представлены различные варианты выкладки для подачи.
Салат с моцареллой и помидорами черри готовится по классическому рецепту с одной лишь разницей: сливовидные плоды томата заменяются помидорками черри. Остальные ингредиенты берутся те же. Черри разрезаются пополам или выкладываются целиком. Крупные сырные шарики нарезаются дольками или пластинками, мелкие – выкладываются целиком.
Салат с рукколой и моцареллой готовится как вариация классического рецепта, в котором листья базилика заменяются пряной зеленью рукколы. Рельефные листики рукколы придадут салату-закуске новый вкус, оригинальный внешний вид. Пропорции ингредиентов берутся по аналогично классическому рецепту. Сливовидные томаты для разнообразия можно успешно заменить помидорками черри.
Эта интерпретация знаменитого салата-закуски предполагает использование как дополнительного ингредиента популярного итальянского орехового соуса песто. Песто выполняет роль оливкового масла для смазывания выложенных помидорых, сырных ломтиков, листиков базилика. Соус Песто покупается готовый или готовится самостоятельно в домашних условиях. Вариаций распространенного соуса множество. Приведу классический рецепт приготовления. Соус будем готовить, используя блендер. Традиционно соус готовится в ступке. Блендером процесс значительно упрощается и ускоряется.
Бальзамический уксус широко используется итальянцами при приготовлении знаменитого антипасти. Уксус добавляется хозяйками в оливковое масло, придавая ему пикантный, пряный вкус. Для соуса смешивается 2 чайных ложки бальзамического уксуса со100 граммами оливкового масла холодного отжима extra virgin. Им заправляются традиционные составляющие блюда. На фото выше Капрезе приправлен соусом Песто и бальзамическим уксусом. Ароматизировать вкус оливкового масла можно различными пряными травами. Для этого достаточно нагреть оливковое масло до 40 градусов, положить в него веточку пряной травы, например, розмарина.
Перед тем, как приготовить салат капрезе, нужно подготовить соус. Если у вас есть готовый песто, то этот этап приготовления можно пропустить и приступить к нарезке салата. Но если песто нет, то вы без труда сможете его приготовить из простых и доступных продуктов за несколько минут.
Пучок зеленого базилика помыть, стряхнуть лишнюю жидкость и измельчить в блендере. Добавить очищенные кедровые орешки, оливковое масло и тертый на мелкой терке пармезан. По вкусу можно добавить немного соли. Измельчить до пюреобразной массы, переложить в стеклянную банку и плотно закрыть.
Хранить готовый песто в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной посуде.
После того, как соус будет готов, можно будет начинать готовить салат. Посмотрите на фото рецепта салата капрезе — это один из вариантов украшения этого замечательного угощения. Вы можете украсить его на свой вкус — добавив немного оливок и свежей зелени.
В итальянской кухне для приготовления этого салата используются помидоры сорта «бычье сердце». Это очень крупные плоды, которые имеют яркую окраску и очень сладкий вкус. Небольшие помидоры черри также обладают отличным вкусом и ароматом, поэтому из них также можно готовить салат капрезе с песто. Однако лучше выбирать помидоры покрупнее, а мелкие использовать для украшения блюда.
Спелые, но крепкие помидоры разделить на две половинки, вырезать плодоножку и нарезать брусочками толщиной 0,5-0,7 мм.
Разложить дольки помидоров в ряд по обеим сторонам тарелки или плоской салатницы, чтобы расстояние между ними было примерно 1 сантиметр.
Сыр моцарелла — один из самых основных продуктов, без которых невозможно представить итальянскую кухню. Для холодных закусок и салатов из свежих овощей желательно брать молодую свежую моцареллу. Мягкий нежный сыр может иметь различную форму — это могут быть крупные, средние и мелкие шарики. От размера и формы зависит вкус этого сыра, поэтому выбирайте на свой вкус.
Сыр моцарелла нарезать такими же кусочками, как и помидоры.
Кусочки сыра положить на дольки помидоров, чередуя их друг с другом.
Посередине тарелки или салатницы выложить кусочки помидоров и сыра, нарезанные мелкими кубиками. Посмотрите фото салата капрезе и вы увидите, как можно украсить эту удивительную закуску.
Соль в салата не добавляется, поэтому для вкус можно добавить в середину салатницы несколько соленых оливок.
Соус для салата капрезе немного охладить в холодильнике и полить им сверху кусочки помидоров и сыра.
Капрезе — легкая закуска, которая должна напоминать своей расцветкой цвета итальянского флага. Именно поэтому итальянцы советуют использовать соус песто и базилик зеленого цвета. Как известно, существует несколько видов базилика и, если у вас нет под рукой зеленого, то вы можете использовать для приготовления соуса фиолетовые листья. Однако, в этом случае, ваш капрезе уже не будет итальянским, а превратится в обычный салат из сыра и помидоров.
Песто имеет густую консистенцию, поэтому его можно выкладывать прямо ложкой — чем больше, тем лучше.
Готовить салат капрезе с соусом песто нужно непосредственно перед подачей к столу, именно тогда вы сможет оценить уникальный вкус итальянских пряностей. Приятного аппетита!
Капрезе - важная часть современной итальянской кухни, но его история насчитывает всего 250 лет. Это объясняется тем, что несколько столетий до этого томаты почти не употреблялись в сыром виде.
Сейчас он популярен не только на родине, но и во многих других европейских странах. Этот легкий и красивый салат быстро утоляет голод и не вызывает ощущения переедания, поэтому всегда присутствует в ежедневном меню итальянцев.
Обычно его готовят из помидоров и моцареллы. Эта простая по приготовлению и приятная закуска давно возведена в ранг национальной.
По внешним признакам готовое блюдо напоминает национальный флаг Итальянской республики.
В идеале моцарелла готовится из молока черных буйволиц. Такой деликатес в нашей стране трудно отыскать. Но если на пакете вы обнаружите приписку Mozzarella di Bufala, то не раздумывая покупайте!
Но сыр для капрезе, приготовленный из буйволиного молока, не всегда получается найти, особенно за пределами больших городов.
В этих случаях в дело идет продукт, изготовленный из коровьего молока . Ее можно найти в молочном отделе каждого супермаркета.
Помидоры - коренной вкусовой ингредиент . Самыми подходящими для капрезе являются помидоры сорта «Бычье сердце».
Если под рукой таких томатов нет, не переживайте. Главное, чтобы овощи обладали свежестью , ярко выраженным вкусом и сладким ароматом.
Базилик должен быть свежим , иметь цельные листочки и сильный характерный аромат.
Оливковое масло надо брать исключительно Extra Virgin высшего сорта холодного отжима. В нем должен проявляться специфический аромат маслин, а цвет быть чуть травяным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезаем спелые томаты и сырные шарики кружочками. Кусочки поочередно кладем на тарелку. Орошаем сверху маслом и выдержанным бальзамическим уксусом. Сервируем листиками зелени и заправляем (желательно генуэзским). Можно подавать!
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры черри очищаем, промываем и кладем в посуду . Сырные шарики нарезаем на 20 кубиков, приблизительно по величине черри. Добавляем к томатам. Приправляем все солью и перцем. Промытые и высушенные листочки режем и добавляем к смеси. Заправляем сверху маслом.
Тщательно, но очень осторожно перемешиваем все компоненты. На деревянную шпажку нанизываем по очереди сыр, помидор. Готовые шпажки выкладываем на тарелку. Остатком масла поливаем ингредиенты, приправляем душистым молотым перцем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Маленькие сладкие помидоры промываем, очищаем от плодоножки . Разрезаем помидорки поперек на 2 равные части. Выкладываем разрезанной частью вверх на тарелку и приправляем солью.
Сырные шарики разделяем на соразмерные с помидорками кружочки . Кладем кусочки сыра на томаты. Дополняем каждый цилиндрик листиком базилика и скрепляем конструкцию деревянной шпажкой. Сверху приправляем черным молотым перцем и оливковым маслом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Дрожжи растворяем в теплой воде и оставляем на 5 минут . В раствор добавляем масло, приправляем солью и тщательно перемешиваем. В другой посуде смешиваем 4 стакана муки с измельченными чесноком и розмарином. В центре смеси делаем углубление и вливаем в него дрожжевой раствор.
Размешиваем массу до образования мягкого теста. Накрываем тесто и ставим на 50 минут в теплое место для созревания.
К поднявшемуся тесту добавляем оставшиеся 2 стакана муки . Месим до тех пор, пока мука полностью не смешается с тестом. После продолжаем месить приблизительно 5 минут до тех пор, пока тесто стало мягким и податливым.
Нагреваем духовку до 200С. Противень с тестом располагаем в верхней части духовки. Разогреваем 30-35 минут.
Тесто возвращаем в посуду и снова ставим в теплое место на 35 минут . После созревания делим на 4 равные части. Каждую лепешку раскатываем на доске, посыпанной мукой. Размер лепешки должен соответствовать величине противня и быть примерно 1 см толщиной. Поверхность пиццы смазываем 1 ложкой масла.
Каждую пиццу посыпаем 30 г тертого сыра азиаго . Поверх кладем разрезанные мелкие черри, базилик, кусочки моцареллы. Кладем лепешку на противень и отправляем в духовку. Через 9 – 12 минут пицца готова!
Ингредиенты:
Приготовление:
Делим томаты и сыр на тонкие кружочки . Выкладываем их поочередно по краю тарелки. Центр посуды застилаем рукколой. На нее кладем разрезанный авокадо, а в самый центр - маслины. Приправляем солью и перцем, растительным маслом и бальзамическим уксусом. Украшаем сверху базиликом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сыр разрезаем на мелкие кружочки и выкладываем на дно блюдца. Мякоть арбуза разрезаем на кубики небольшого размера, предварительно удалив все косточки. Стараемся, чтобы кубики получились одинаковой величины. Листочки базилика отделяем от стебля, промываем и просушиваем.
В отдельной посуде тщательно перемешиваем смесь из масла, лимонного сока и цедры , соли и перца. В получившуюся массу выкладываем кубики арбузной мякоти и аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить и не раздавить кусочки.
Пропитанный смесью арбуз аккуратно выложите на сыр, заранее разложенный в салатнице. Покройте все сверху оставшейся смесью и сервируйте листиками зелени.
Ингредиенты:
Приготовление:
Неглубокую посуду покрываем слоем рукколы . Сверху раскладываем черри, такого же размера шарики сыра, отварные или припущенные в масле креветки. Приправляем смесью из бальзамического уксуса и растительного масла.
Ингредиенты:
Приготовление։
Помидоры промываем, очищаем от плодоножек и нарезаем на кубики . Сыр также разрезаем на кубики, по величине помидорных кубиков.
На дно порционных креманок выкладываем помидорные кубики. Затем кладем моцареллу. Далее идет еще один слой из помидорных кубиков. Сверху раскладываем маслины.
На ароматный поджаренный тост выкладываются по порядку моцарелла, помидоры и базилик , слегка орошенные растительным маслом. Это отличный вариант для вечеринок!
Еще один приемлемый вариант для гостей - порционные пирамидки из томатов, сыра и базилика с заправкой для капрезе.
Изысканно смотрится салат в разнообразных формочках. Здесь можно задействовать всю свою фантазию. Изящная сервировка с сочными помидорками на фоне белого сыра и свежих листиков зелени украсит любой праздник!
Приготовление капрезе в любом виде не займет много времени. Он отлично подойдет для подачи перед легким горячим блюдом, если к вам неожиданно нагрянули гости.
В этом обзоре были представлены самые распространенные вариации популярного итальянского салата. Гурманы могут по вкусу дополнить представленные рецепты любимыми продуктами и открыть для себя новые вкусовые гаммы. Приятного аппетита!
Вконтакте
Многие люди любят простой салат из помидоров с базиликом и моцареллой, но далеко не все знают, что он имеет красивое итальянское название - капрезе. Эта закуска является очень простой, легкой и вкусной. Настоящие итальянцы употребляют капрезе как аперитив перед еще одним классическим блюдом - пастой. Салат имеет минимальное количество ингредиентов, однако существует огромное разнообразие различных заправок. Перед приготовлением этой закуски сначала рекомендуется подобрать правильные продукты.
В основном все шеф-повара Италии используют их национальный сорт помидоров - Iarge vine-ripened. Считается, что он идеально подходит для данного блюда. Этот сорт чем-то похож на привычные для нас помидоры черри (они растут гроздьями на одной ветке), но по размеру Iarge vine-ripened немного больше. Конечно же, найти такой сорт помидора в нашей стране достаточно проблематично.
Местные повара зачастую используют обычные помидоры продолговатой формы, которые напоминают сливы. Именно они наиболее оптимально подходят для салата из помидоров с моцареллой и базиликом. Есть еще один более дорогой вид этого овоща - чумак. У него ярко-красный цвет, сердцевина не белая, великолепный запах, который присущ далеко не каждому сорту.
Что же касается базилика, то здесь нет никаких определенных требований к растению. Главное, чтобы оно было свежим, в идеале - только с грядки. Также желательно брать базилик с небольшими листками, именно они придают капрезе незабываемый аромат, который так привлекает.
Классический рецепт помидоров с моцареллой и базиликом предусматривает сыр из молока буйволиц. Однако даже в самой Италии практически не встретишь капрезе из такого продукта, поэтому все используют обычную моцареллу, приготовленную из коровьего молока.
Относительно шариков сыра нет никаких определенных требований, ведь от их размера вкус не меняется. Более крупные пласты моцареллы будет просто удобнее резать, а сам вид блюда получится привлекательней. Ну и конечно же, следует выбирать только самый свежий сыр, тогда он имеет непревзойденный вкус и аромат.
Чтобы приготовить одну тарелку такого блюда, потребуется взять:
В первую очередь следует подготовить продукты для работы. Помидоры нужно тщательно помыть и вырезать плодоножку. Обратите внимание, что плодоножку необходимо вырезать аккуратно по кругу, чтобы основная часть овоща не была повреждена, так как в данном случае необходима красивая нарезка. Свежий базилик следует помыть и положить на смоченную бумажную салфетку (растение так лучше сохраняется).
Когда продукты будут готовы, приступаем к нарезке. Помидоры необходимо нарезать красивыми кольцами толщиной в 0,7-0,9 см. При этом производить данную процедуру следует только острым ножом, ведь в противном случае слайсы помидора могут иметь некрасивый внешний вид.
Моцареллу следует нарезать в зависимости от формы сыра, но по классическому рецепту куски должны совпадать по толщине и диаметру с помидорами. Если же помидоры с базиликом и моцареллой готовятся для дома, то все же не настолько важно, какая форма будет у моцареллы.
После того как овощи будут нарезаны, следует аккуратно выложить их на тарелку. Первым выкладываем помидор прямо у края тарелки, затем на овощ кладется кусочек моцареллы. Далее - помидор. И так далее - до тех пор, пока края тарелки не будут полностью по кругу в этих двух ингредиентах. Как должен выглядеть капрезе - видно на следующем фото. Помидоры с моцареллой и базиликом имеют именно такой внешний вид, практически все рестораны мира подают это блюдо именно так.
Следующий шаг - заправка. Данные продукты на тарелке следует посыпать небольшим количеством соли и перца, по желанию можно добавить орегано и сбрызнуть оливковым маслом. После этого аккуратно по всей тарелке разложить листы базилика, и можно немного все полить бальзамическим уксусом. Эти специи являются классическими, которые используют в Италии уже на протяжении многих столетий. Но если хочется немного поэкспериментировать, то можно приготовить и альтернативную заправку к салату из помидоров с базиликом и моцареллой.
Приготовление соуса не отнимет много времени и сил, главное условие - это наличие блендера. Итак, в одну посудину следует забросить 10-15 листочков базилика, тимьян, оливковое масло и совсем немного розмарина. Всю смесь следует перебить в блендере, а затем ее нужно процедить через мелкое сито, чтобы твердые части базилика не попадались в блюде. Благодаря этой нехитрой заправке, капрезе получает новую жизнь и приобретает совершенно другой, непривычный для многих людей вкус. Поэтому если человеку хочется чего-то новенького, то обязательно рекомендуется попробовать данную заправку.