Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Снижает ли зеленый чай артериальное давление. Как влияет зеленый чай на давление: повышает, понижает, нормализует? Видео: Зеленый чай и давление

Снижает ли зеленый чай артериальное давление. Как влияет зеленый чай на давление: повышает, понижает, нормализует? Видео: Зеленый чай и давление

Гипертоникам поддерживать АД в норме приходится при помощи лекарственных препаратов. Длительное лечение может негативно отразиться на работе пищеварительной системы и здоровье в целом. Устранить симптомы болезни можно, если каждый день пить по чашке зеленого чая. Каково воздействие зеленого чая на давление?

Состав

Полезность чая обусловлена его химическим составом. По фармакологическому действию чай считается целебным продуктом.

В его состав входит:

  1. Танин. Это вещество отвечает за вкусовые качества. Оно оказывает антибактериальное действие, нормализует процесс пищеварения и выводит из организма излишки солей и вредных веществ.
  2. Никотиновая кислота. Она уменьшает разрастание холестериновых бляшек в сосудах, предотвращает развитие атеросклероза и снижает уровень сахара в крови.
  3. Алкалоиды. Стимулируют мозговую деятельность и физическую активность.
  4. Флавоноиды (катехины). Улучшают работу кровеносной системы, положительно сказываются на работе сердца.
  5. Витамин Е. Укрепляет стенки сосудов, сохраняет их тонус и эластичность.
  6. Витамин U. Наряду с желудочными болезнями борется с проблемами сердца.

Помимо этого, в листьях содержится 17 разновидностей аминокислот, а также йод, калий, фосфор, железо, фтор, магний, эфирные масла, которые делают напиток не только полезным, но и ароматным.

Полезные свойства

Какие полезные свойства скрываются в чае? Этот напиток способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • уничтожению бактерий;
  • нормализации сна, устранению депрессивного настроения и стресса;
  • устранению проблем сексуального характера;
  • стабилизации гемодинамики;
  • исчезновению симптомов в мочеполовой системе;
  • выведению токсинов и шлаков из организма. Происходит очищение тканей и органов, ускоряется процесс выздоровления;
  • нормализации гормонального фона и восстановлению работы эндокринной системы.

Чайные листья оказывают мочегонное действие, поэтому они эффективны при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Зеленый чай - иммунно-, био-, энергостимулятор. Он обладает антивирусным, противомикробным и антибактериальным свойством. Эффективен по отношению к хеликобактер пилори, вирусу герпеса, кандидозу, сальмонелле. Ароматный напиток позволяет забыть о насущных проблемах. Вот почему полезно посидеть за кружечкой чая в одиночку или в хорошей компании.

Зеленый чай считается мощным антиоксидантом. Он применяется в народной медицине для лечения простудных заболеваний. Напиток укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма ко всевозможным вирусам. Зеленый чай улучшает интеллектуальные способности человека. Хорошо себя зарекомендовал напиток в лечении ССЗ. Ежедневное употребление чая снижает риск развития сердечной недостаточности. Активные вещества укрепляют сосудистые стенки, снижают их проницаемость.

Давление и зеленый чай

Сердечно-сосудистые заболевания – одна из причин инвалидности и к ранней смертности населения. ССЗ – глобальная проблема здравоохранения, поскольку тенденция к поражению этими заболеваниями все чаще наблюдается среди молодых людей.

Причиной повышения артериального давления могут послужить:

  • заболевания сердца;
  • лишний вес;
  • малоактивный образ жизни;
  • нарушение обмена веществ;
  • болезни ЖКТ;
  • гормональный сбой;
  • стресс, депрессия.

Неотъемлемой частью лечения является корректировка питания и регулирование режима дня. Целители народной медицины рекомендуют пить зеленый чай для нормализации показателей АД. Зеленый чай повышает или понижает АД? Доказано, что чай, благодаря содержанию катехина, мягко снижает давление, устраняет звон в ушах и снимает головную боль. Поэтому увлекаться им больным гипотонией не стоит. Зеленый чай обязан быть в ежедневном рационе у каждого гипертоника.

Зеленый чай не считается панацеей в лечении гипертонии. Целебные свойства напитка отмечаются при комплексном подходе: регулярные физические упражнения, правильное питание, избегание стрессов. Только комплексный подход в лечении поможет укрепить стенки капилляров и сосудов и внесет общий вклад в процесс выздоровления.

Многие считают, что горячая его заварка повышает АД, а холодная – снижает. Но это ошибочное мнение. Напитки в горячем виде лучше усваиваются, чем холодные, поэтому польза от них наступает значительно быстрее. Многие исследования доказывают, что у людей с высоким давлением употребление зеленого чая нормализует его показатели. Способность выведения лишней жидкости и токсинов благоприятно воздействует на весь организм. Сосуды становятся крепче и эластичнее. Тщательное очищение организма снижает риск закупорки сосудов.

Для получения максимального эффекта от напитка следует придерживаться нескольких правил:

  • пить его нужно после еды;
  • заварка с лимоном обладает тонизирующим свойством, поэтому не рекомендуется ее пить перед сном. Предпочтение лучше отдавать таким добавкам, как мята или молоко;
  • не рекомендуется повторно заваривать листья чая;
  • пакетированная заварка не приносит пользы. Полезным считается крупнолистовой сорт;
  • нельзя запивать лекарства чаем, поскольку их активность значительно уменьшается.

Не заливайте заварку кипятком. Это приведет к потере полезных свойств. Остудите воду до 80 градусов и только тогда залейте чайные листья. Качественная листовая заварка должен иметь фисташковый цвет. В процессе приготовления вода приобретает желто-зеленый оттенок, что свидетельствует о готовности.

В народной медицине насчитывается множество рецептов с использованием чайной заварки. Если в качестве добавки использовать жасмин, то напиток нормализует АД и окажет эффект антидепрессанта. Заваривать листья лучше всего в стеклянной емкости. На 3 г заварки приходится 150 мл кипятка.

В чашку с готовым чаем можно добавить 1 ч. л. сухого тертого имбиря или лимонного сока. Такой напиток активизирует работу иммунной системы. При тяжелых сердечных болезнях следует обратиться к врачу, самолечение может привести к необратимым последствиям.

Действие кофеина

Понижает ли зеленый чай давление? В чайных листьях содержится кофеина намного больше, чем в кофе. Кофеин приводит все органы в возбуждение. Сердце начинает биться чаще. Человек ощущает прилив сил. Значительных изменений в давлении не наблюдается, но при острой форме гипертонии следует с осторожностью относиться к употреблению этого напитка.

Гипотония является следствием нарушения работы внутренних органов. Проявляется артериальная гипотония в виде слабости, быстрой утомляемости, чувствительности к переменам погоды.

Для нормализации показателей тонометра врачи рекомендуют:

  • гулять на свежем воздухе;
  • заниматься спортом;
  • правильно питаться;
  • избавиться от стрессов.

Как напиток влияет на давление? Доказано, что абсолютно здоровые люди, которые регулярно выпивают чашку зеленого чая, меньше страдают нарушениями сердечно-сосудистой системы. Стенки сосудов становятся крепкими, снижается риск заполучить инфаркт.

Противопоказания

Помимо положительного воздействия, чайный напиток может негативно отразиться на самочувствии. Чайная церемония противопоказана:

  1. Людям в пожилом возрасте. Напиток негативно сказывается на суставах. Имея такие заболевания, как артрит, ревматизм, подагра, необходимо отказаться от употребления чая.
  2. При проблемах с почками. При заболевании почек замедляются процессы выведения мочевой кислоты из организма. Нагрузка на почки возрастает, что усложняет работу и приводит к новым проблемам.
  3. Людям с диагнозом «язва желудка» или «хронический гастрит». Любые чайные вариации способствуют повышению кислотности в желудке.

Нежелательно совмещать чайную церемонию с распитием алкоголя. Это может привести к перевозбуждению. Такое состояние губительно при нарушениях сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется также проводить чайную церемонию при высокой температуре тела.

Чайный продукт должен быть высокого качества. Всегда заваривайте свежий чай. В несвежем напитке содержатся вредные вещества, которые могут активизировать негативные процессы в организме.

Всё о сывороточной болезни: особенности диагностики и лечения

При введении в организм человека того или иного лекарственного средства, иммунная система может воспринять его в качестве чужеродного тела или «вредного» вещества. В результате антитела начинают атаковать эти антигены, и происходит сбой в нормальном функционировании иммунитета. Такое состояние называют сывороточной болезнью.

Сывороточная болезнь является реакцией, которая очень напоминает аллергию. Иммунная система реагирует на лекарства, которые содержат белки, используемые для лечения иммунных состояний. Также она может реагировать на антисыворотку, то есть жидкую часть крови, которая содержит антитела, необходимые человеку для того, чтобы помочь защитить организм от микробов или ядовитых веществ.

Причины и симптомы

Сывороточная болезнь является одним из видов замедленной аллергической реакции, возникающей от четырёх до 10 дней после инъекционного введения некоторых антибиотиков или антисыворотки.

Обычно сывороточная болезнь проявляется такими симптомами, как:

  • тяжёлые кожные реакции, которые возникают преимущественно на ладонях и подошвах ног;
  • лихорадка, иногда достигающая 38 - 39 °C, как правило, появляется до появления высыпаний на коже;
  • боль в суставах, наблюдается в 50% случаев. Обычно болят большие суставы, но также иногда могут быть вовлечены суставы пальцев рук и ног;
  • отек лимфатических узлов, особенно вокруг места инъекции, наблюдается в 10 - 20% случаев;
  • также возможен отёк головы и шеи.

Другие симптомы могут возникать со стороны сердца и центральной нервной системы. Они проявляются изменениями в зрении и трудностью в движении. Нередко возникают расстройства дыхания. Симптомы, как правило, развиваются через 10 дней после введения первой дозы антисыворотки или других лекарств. Однако у пациентов, которым уже вводили препарат раньше, симптомы могут наблюдаться через 1-3 дня.

Традиционно, антитоксины ранее были наиболее распространённой причиной сывороточной болезни, но эти отчёты датируются тем временем, когда большинство изготовлялись из лошадиной сыворотки. В 16% пациентов, которым вводилась антирабическая сыворотка, полученная от лошадей, развивалась сывороточная болезнь. Риск реакции на антитоксины резко упал, так как производители начали использовать вместо лошадиной сыворотки человеческую.

Хотя антитоксины являются наиболее распространённой причиной сывороточной болезни, существует ряд препаратов, которые также могут её вызвать.

Следующий список не является полным, но показывает некоторые из препаратов, которые связаны с этим типом реакции:

  • аллопуринол;
  • барбитураты;
  • каптоприл;
  • цефалоспорины;
  • гризеофульвин;
  • пенициллины;
  • прокаинамид;
  • хинидин;
  • стрептокиназа;
  • сульфаниламидные препараты.

Наиболее часто сывороточную болезнь вызывают антибиотики цефалоспоринового ряда. В дополнение к этим веществам, приводят к патологии также аллергенные экстракты, которые используются для тестирования и иммунизации, гормоны, и вакцины. Несколько моноклональных антител могут также стать причиной сывороточной болезни. К ним относятся инфликсимаб (ремикейд), который применяют в лечении болезни Крона и ревматоидного артрита, омализумаб, используемый для лечения аллергии, астмы, и ритуксимаб, его используют в лечении различных заболеваний, в том числе и аутоиммунных заболеваний, смешанной криоглобулинемии и лимфомы.

Укусы насекомых из отряда перепончатокрылых (например, пчёлы, комары) также могут вызвать эту патологию.

Инфекционные заболевания, связанные с циркулирующими иммунными комплексами (например, гепатит B, инфекционный эндокардит) могут привести к сывороточной болезни, что часто связано с криоглобулинами.

Методы диагностики

Диагноз ставится на основании имеющихся симптомов, анализа истории болезни пациента, и проведённых манипуляций. Хотя симптомы сывороточной болезни могут напоминать и другие состояния, у пациентов, имеющих в анамнезе инъекции препарата, следует в первую очередь подозревать именно наличие сывороточной болезни.

В моче можно выявить белок, или даже кровь. В анализах крови определяются иммунные комплексы, а также признаки воспаления кровеносных сосудов.

Антигистамины в лечении болезни

Существует множество методов лечения сывороточной болезни. Первым шагом в терапии является отказ от препарата или другого вещества, которое подозревается в причинении реакцию. В дальнейшем лечение только симптоматическое.

Антигистаминные препараты (например, дифенгидрамин, цетиризин с целью уменьшить зуд), обезболивающие, и кортикостероиды могут использоваться для облегчения симптомов. Среди горомональных, наиболее часто применяется преднизолон, который снимает воспаление. Лечение обычно длится около двух недель. С исчезновением симптомов дозы должны постепенно уменьшаться. Клиника может возобновиться, если приём стероидов прекратился слишком быстро.

Особое место занимает антигистаминная терапия, а именно применение цитиризина. Этот препарат относится к блокаторам Н1-рецепторов и является одним из наиболее эффективных препаратов. К его преимуществам относится быстрое начало действия (уже в первые часы после применения), длительное действие, простота в применении (один раз в сутки), высокая безопасность и хорошая переносимость. Он выпускается в таблетированой форме и в виде сиропа, что позволяет применять его и у детей. Принимают цитиризин по 1 таблетке, или по 20 капель в день для взрослых и детей старше 6 лет (для детей от 2 до 6 лет по 10 капель в сутки). Если у пациента имеется ещё почечная недостаточность, назначать следует только половину рекомендуемой дозы.

Другие методы терапии

Акупунктура поможет снизить тенденцию организма к аллергическим реакциям.

Травы обычно доступны в виде стандартизированных, высушенных экстрактов (пилюли, капсулы или таблетки), чая, или настоек/жидких экстрактов. Жидкие экстракты можно смешать с любимым напитком. Доза для чаёв составляет 1-2 чайные ложки с горкой на стакан воды, настаивать следует 10-15 минут (корни нужно настаивать дольше).

Для лечения сывороточной болезни используют такие травы:

  • зелёный чай, стандартизированный экстракт, 250-500 мг в день, обладает антиоксидантным, иммунным и противовоспалительным действием;
  • родиола розовая, стандартизированный экстракт, 150-300 мг 1-3 раза в день, для иммунной поддержки. Родиола является «адаптогеном» и помогает организму адаптироваться к различным стрессам;
  • кошачий коготь, стандартизированный экстракт, 20 мг 3 раза в день, против воспаления и для иммунной стимуляции. Кошачий коготь потенциально может иметь негативные последствия у людей, которые имеют лейкемию и аутоиммунные нарушения. Кошачий коготь несовместим с множеством лекарственных препаратов, поэтому перед его применением нужно обязательно посоветоваться с врачом;
  • куркума, стандартизированный экстракт, 300 мг 3 раза в день, против воспаления. Куркума может иметь кроверазжижающие действие и взаимодействовать с другими разжижающими кровь препаратами, такими как варфарин и аспирин;
  • гриб рейши (GanodermaLucidum), 150-300 мг 2-3 раза в день, снимает воспаления и повышает иммунитет. Вы также можете принять настойку этого гриба, 30 - 60 капель 2-3 раза в день. Высокие дозы Рейши могут иметь кроверазжижающее действие и может взаимодействовать с другими разжижающими кровь препаратами, в том числе варфарином и аспирином. Он также может вызывать снижения артериального давления при высоких дозах.
Галерея средств на растительной основе

Не менее эффективна гомеопатия. Перед тем как назначить средство, гомеопаты принимают во внимание конституционные особенности человека, его физическое, эмоциональное и интеллектуальное состояние для того, чтобы определяют наиболее подходящее средство:

  • апис, применяется у пациентов с чувством горения и отёками;
  • рус токсикодендрон, применяется у пациентов с преобладанием зуда;
  • крапива жгучая,используется при сильном покраснении, жжении и боли.

Мнение врача: в лечении сывороточной болезни не рекомендуется использовать массаж, так как это может способствовать воспалению и снижению кровяного давления.

Как следует питаться

Некоторые питательные советы, которые могут помочь снизить симптомы сывороточной болезни:

  • нужно исключить из своего рациона все подозреваемые пищевые аллергены, в том числе молочные, пшеничные продукты, сою, кукурузу, консерванты и химические пищевые добавки;
  • необходимо есть больше продуктов, содержащих витамины и железо, например, цельнозерновые продукты, шпинат, капусту и морские овощи;
  • желательно употреблять больше антиоксидантных продуктов, в том числе фрукты (такие как черника, вишни и помидоры) и овощи (например, сквош и сладкий перец);
  • рекомендуется избегать рафинированных продуктов, таких как белый хлеб, макаронные изделия и сахар;
  • следует есть меньше красного мяса и включить в свой рацион более постное (курица, кролятина), рыбу, тофу, или бобы;
  • рекомендуется использовать только здоровые масла для приготовления пищи, такие как оливковое или растительное;
  • нужно значительно сократить или ликвидировать транс-жирные кислоты, которые содержатся в хлебобулочных изделиях (например, в печеньи, крекере, тортах, пончиках). Также избегать картофеля фри, обработанных пищевых продуктов и маргарина;
  • рекомендуется исключить из своего рациона кофе, алкоголь и табак;
  • необходимо выпивать 6 - 8 стаканов фильтрованной воды ежедневно;
  • также рекомендуется делать умеренные упражнения в течение 30 минут ежедневно.

Можно корригировать недостатки в питании с помощью применения поливитаминов ежедневно, омега-3 жирных кислот (например, рыбий жир, 1-2 капсулы, масло, по 1-2 столовые ложки в день), коэнзима Q10, витамина С, пробиотических добавок, содержащие лактобактерии, альфа-липоевой кислоты.

Профилактика

Специфической профилактики этой болезни не существует. Наиболее эффективным методом профилактики является простой отказ от антитоксинов, которые могут вызвать сывороточную болезнь. Если у пациентов отмечалась реакция в прошлом, особенно в случаях, когда она возникала от широко применяемого препарата, следует предупреждать врачей в будущем. Пережившим особенно тяжёлые реакции можно рекомендовать носить идентификационные браслеты или использовать другие средства, чтобы осведомить медицинских работников.

При необходимости введения противоядия, могут быть использованы кожные тесты для выявления людей, которые подвергаются риску возникновения сывороточной болезни. Если ситуация экстренная и нет достаточно времени для тестирования кожи, антитоксин вводится внутривенно вместе с антигистаминным препаратом. Другие препараты, такие как адреналин, которые могут быть необходимы при чрезвычайной ситуации, должны быть доступными.

Нужно очень осторожно относиться к внутривенным введениям сывороток и других препаратов, содержащих белки, поскольку сывороточная болезнь может усложниться такими состояниями, как отёк лица и конечностей, воспалением кровеносных сосудов, а также анафилактическим шоком, состоянием, угрожающим жизни пациента.

Ни для кого не является секретом, что кровяное (артериальное) давление считается одним из главных критериев нашего здоровья. Медики различают давление артериального, капиллярного, внутриглазного, внутрисердечного типов.

Именно артериальное давление считается наиболее важным, часто измеряемым параметром, по которому медики могут судить о работе всей сердечно-сосудистой системы.

Нормальными для среднестатистического человека могут считаться показатели артериального давления равные 120/80 мм рт. ст. При этом практикующие врачи замечают, что существует множество внешних факторов способных изменять артериальное давление (его показатели), как расстраивая, так и нормализуя его.

Сегодня, принято считать, что для укрепления иммунитета, для поддержания здоровья следует регулярно употреблять несколько чашек чая в день. Это может быть зеленый или чёрный чай, главное, чтобы напиток был качественным.

Однако, в сети интернет можно найти информацию о том, черный или зеленый чай понижает давление. Некоторые ресурсы, наоборот, утверждают, что употребление чая действует на организм возбуждающе, резко повышая показатели кровяного давления.

Как же все происходит на самом деле? Каким образом чашка чая (несколько чашек) влияет на артериальное давление? Может ли лечить человека от гипертонии чашка чая? И, какой напиток можно употреблять при высоком либо низком давлении? Давайте разберемся.

  • Полезные качества напитка
  • Как влияет на показатели АД?
  • Как правильно принимать напиток?
  • При пониженных показателях тонометра
  • При повышенных показателях
  • Холодный или горячий?

Полезные качества напитка

Вне всякого сомнения, как зеленый, так и черный чай высокого качества может считаться полезным напитком для организма человека. Однако зеленые сорта чая на сегодня стали более популярными в мировом сообществе.

Дело в том, что качественный зеленый чай обладает уникальными целебными свойствами, самым позитивным образом влияет на функционирование сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, дыхательной, мочевыводящей систем организма.

Уникальные целебные свойства зеленого чая, прежде всего, связываются с его составом, ведь эти листочки содержат в себе:


Благодаря такому уникальному составу, зеленому чаю могут быть присущи следующее целебные свойства:

Кроме того, рассматриваемый напиток смог зарекомендовать себя как охлаждающее, тонизирующее, утоляющее жажду, повышающее работоспособность и настроение средство.

Поскольку, многие современные люди страдают от периодических скачков давления и даже от гипертонии, возникает вопрос – повышает ли давление зеленый чай, можно ли регулярно пить этот полезный напиток при повышенном давлении? Ответ на поставленный вопрос предлагаем отыскать вместе.

Как влияет на показатели АД?

Так понижает ли давление зеленый чай или это один из мифов, присущих сети интернет, а на самом деле напиток, содержащий в себе кофеин, способен только повысить показатели давления? К сожалению, однозначным, ответ на поставленный вопрос, быть не может.

Важно понимать, что любой горячий напиток, содержащий в себе кофеин и танины (будь то зеленый или чёрный чай) способен перманентно незначительно повышать показатели кровяного давления. Усиливает эффект от данного утверждения еще и тот факт, что в зеленом чае содержится вчетверо больше кофеина, нежели в натуральном кофе! Черный чай, в этом смысле, считается менее бодрящим, поскольку содержит немного меньшее количество кофеина.

Именно поэтому, пациентам, страдающим от стойкой гипертонии высокой степени тяжести, не рекомендуется употреблять все эти напитки. В тоже время, последние клинические исследования подтвердили, что регулярное употребление зеленого чая пациентами с незначительными отклонениями артериального давления приводило к нормализации показателей АД.

А вот длительное употребление рассматриваемого напитка, действительно, умеренно (очень мягко и постепенно) снижает АД практически у всех людей.

Иными словами, давая ответ на вопрос – снижает ли такой напиток, как зелёный чай показатели давления у человека, можно сказать, первично нет, а в долгосрочной перспективе, однозначно – да!

Именно поэтому рассматриваемый напиток может считаться прекрасным профилактическим средством, предотвращающим многие сердечно-сосудистые, нервные или эндокринные заболевания.

Как правильно принимать напиток?

Следует понимать, что для того, чтобы зеленый чай (да и черный также) не потерял свои целебные свойства, его необходимо правильно выбирать и заваривать.

Выбирая чай следует обращать внимание на однородный цвет листьев, их запах, форму. Не стоит экономить, покупая более дешевые, плохо просушенные сорта.

Заваривать качественный зеленый чай следует таким образом: чайные листья помещаются в заварник, затем их заливают крутым кипятком, и сразу воду сливают. Данная процедура необходима для того, чтобы промыть и разбудить листья. Далее листья заливаются не слишком горячей кипячёной водой, приблизительно 70-ти градусов и оставляют настаиваться под закрытой крышкой. После пяти минут настаивания чай готов.

В Китае считают, что заваривать качественный зеленый чай можно до восьми раз, но каждый раз вода при заваривании должна быть чуть менее горячей.

При пониженных показателях тонометра

Принято считать, что при пониженном давлении следует пить чай после первой или второй заварки, когда напиток получается более крепким. Опять же сниженные показатели давления позволяют изначально заваривать чуть более крепкий чай, используя большее количество заварки.

Однако при постоянном употреблении такого напитки показатели давления могут снизиться еще больше.

Именно поэтому медики утверждают, что пациентам с зафиксированной гипотонией не следует выпивать более одной чашки крепкого напитка за сутки.

При повышенных показателях

Имея в анамнезе такое заболевание, как гипертония, пациент может позволить себе выпивать один раз в сутки не более одной чашки совсем не крепкого напитка. Для гипертоников идеально подойдет чай третьей, четвертой или даже пятой заварки, не слишком горячий и умеренно крепкий.

Но, в любом случае, перед употреблением данного напитка правильнее все же получить ответ кардиолога – позволяет ли ваша форма гипертонии, в принципе, употреблять чайные напитки.

Холодный или горячий?

Хочется сказать, что пить чай в холодном или горячем виде – это предпочтения каждого конкретного человека. Однако если нарушать правила хранения или заваривания напитка, действительно, можно утратить все его целебные качества.

Для людей с теми или иными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, со скачками давления, существуют некоторые рекомендации относительно того, в каком виде употреблять чай:


Медики считают, что наибольшую пользу человеку может принести напиток, который по всем параметрам может считаться умеренным: умеренно горячим, умеренно крепким, но высококачественным!

Подводя итоги, следует сказать – зеленый чай считается, действительно, уникальным с точки зрения здоровья человека напитком. Но оставаться таким этот напиток может только при его правильном хранении, адекватном заваривании и умеренном употреблении.

  • У Вас часто возникают неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • Внезапно можете почувствовать слабость и усталость…
  • Постоянно ощущается повышенное давление…
  • Об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…
  • И Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за весом …

Как сочетается зеленый чай и давление? Для гипертоников очень важно контролировать рацион. Привычные продукты питания могут оказать медвежью услугу, поэтому гипертензия заставляет человека пересмотреть свои пищевые пристрастия. Нужно ли отказываться от зеленого чая при низком давлении? Как заваривать напиток для гипотоников? Как действует зеленый чай при высоком давлении и стоит ли его заменить на черный? Будут ли подниматься показатели тонометра, если пить крепкий напиток?

Как влияет зеленый чай: понижает или повышает на АД?

Люди столетиями пьют зеленый чай. Давно замечено его тонизирующее и очищающее действие на организм. Это объясняется сочетанием полезных ферментов и веществ, содержащихся в листьях кустарника:

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

  • кофеин тонизирует, добавляет жизненных сил;
  • дубильные вещества нормализуют желудочно-кишечный тракт;
  • микроэлементы укрепляют сердце и сосудистые стенки;
  • аминокислоты оказывают защиту нервной системе при стрессовых ситуациях, стимулируют процессы обмена веществ.

Зеленые чайные листья - отличное мочегонное средство. Помимо выведения токсинов и шлаков из организма, напиток помогает от отеков - одной из основных причин скачков АД. Влияние зеленого чая на давление: крепкий чай поднимает давление, слабозаваренный - опускает. Горячий зеленый чай для пониженного давления, холодный пьют при гипертонии.

Когда снижает давление?


2-3 чашки напитка в день способны стабилизировать незначительное повышение давления.

Зеленый чай понижает давление при постоянном употреблении. Это подтверждено многолетними исследованиями медиков из разных стран, в том числе Японии: если у человека часто поднимается АД, употребление 2−3 чашек теплого некрепкого чая в день в течение долгого времени снижает артериальное давление почти на 10%. Таким образом, регулярно употребляя зеленый чай для понижения давления можно снизить риск осложнений. Но стоит принимать во внимание, что если причиной гипертонии стали малоподвижный образ жизни, курение или несбалансированный рацион - нужно в первую очередь решать эти проблемы. Зеленый сорт чайных листьев тут не поможет - для снижения риска осложнений нужно менять образ жизни.

Как зеленый чай поднимает давление?

При пониженном давлении человек испытывает упадок сил, головные боли. Замечено, что зеленый чай повышает давление. Необычное сочетание полезных элементов и веществ в листьях растения обеспечивают организму комплекс тонизирующих и стимулирующих свойств: расширяются сосуды, выводятся излишки воды, нормализуется приток крови к головному мозгу, снижают вес. Благодаря обеспечению нормальной свертываемости крови, в сосудах не образуются атеросклеротические бляшки и снижается риск тромбообразования. Низкое давление поддается влиянию кофеина, поэтому врачи рекомендуют употреблять не более одной чашки крепкого чая в день, иначе наблюдается ухудшение состояния. Чтобы давление поднялось до нормальных показателей, гипотоники заваривают крепкий напиток и пьют его маленькими глотками, иногда добавляя мед.

Способность к нормализации


Чай улучшает кровоток.

Сочетание кофеина и кахетина обеспечивает одновременное расширение стенок сосудов и стимуляцию работы сердечной мышцы. Благодаря этому эффекту незначительно повышается давление, а через небольшой промежуток времени нормализуется. Эта зависимость делает зеленый чай доступным при повышенном давлении, гипотоникам и здоровым людям для поддержания самочувствия.

Как выбрать?

Приняты определенные критерии отбора качественного зеленого чая:

  • Цвет чая. Он должен иметь зеленый оттенок. Коричневый или серый цвет листьев указывает на пониженное качество сырья или неправильное хранение чая. Если цвет неоднороден, и в одной коробке встречаются светлые и темные листья, значит, смешивались разные сборы. Качество напитка понижается.
  • Однородность смеси. Все листья в коробке должны быть одинакового размера, наличие древесных палочек, пыли или мелких крупинок недопустимо.
  • Скрученность листьев. Высококачественным считается напиток с сильно скрученными листьями.
  • Аромат чайной смеси. Качественный сорт имеет характерный травяной или горький аромат. Запах гари или жженого продукта говорит о несоблюдении технологии просушки и считается производственным браком. Посторонние запахи свидетельствуют о неправильной упаковке и несоблюдении правил хранения.
  • Влажность листьев. Пересушенные листы крошатся и теряют полезные свойства. При влажности выше 10% смесь может отсыревать и плесневеть.

Зеленый чай – вкусный, приятный напиток, известный своими лечебными свойствами вот уже на протяжении 4000 лет. Это настоящий кладезь минералов и витаминов, именно поэтому употребление зеленого чая не только доставляет удовольствие, но и оказывает тонизирующее действие на весь организм. Употребление этого чудо-напитка помогает укреплять иммунитет, предотвращает возникновение опухолей, помогает бороться с гипертонической болезнью . Об употребления зеленого чая как средства борьбы с повышенным давлением пойдет речь в статье.

Чем полезен чай при артериальной гипертензии?

Артериальная гипертензия (гипертония) — хроническое заболевание, которое проявляется в повышенном уровне кровяного давления. Вследствие болезни сосуды сужаются, что затрудняет передвижение по ним крови.

Зеленый чай – одно из средств, которое помогает бороться с высоким кровяным давлением. Употребление напитка способствует повышению эластичности кровеносных сосудов, Зеленый напиток укрепляет их стенки, что, в свою очередь, снижает риск возникновения кровоизлияний. Вещества, которые входят в состав чая – полифенолы – предотвращают появление тромбов. Зеленый чай известен также как продукт, понижающий холестерин, таким образом, он является прекрасным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, зеленый чай обладает ощутимым мочегонным действием: выводя лишнюю жидкость из организма, тем самым чай способствует уменьшению давления крови на стенки сосудов. Японская медицина утверждает, что при длительном употреблении зеленого чая людьми, имеющими начальную стадию гипертонической болезни, можно снизить показатели артериального давления на 10-20%.

Как употреблять зеленый чай при гипертонии?

  1. При высоком давлении нужно пить зеленый чай с лимоном в течение всего дня (3-5 чашек).
  2. Рецепт заваривания зеленого чая при гипертонии. Смешать в чашке 1 чайную ложку зеленого чая, 2 г сушеной мяты, половину чайной ложки корицы. Залить кипятком (1 стакан) и настаивать в течение 5 минут. Затем можно приступать к чаепитию. Мята оказывает расширяющее действие на сосуды, корица обладает противовоспалительным эффектом.
  3. Вместо воды можно употреблять слабо заваренный зеленый чай: 1,5 грамма заварить в литре кипятка.
  4. Три грамма чая зеленого залить стаканом воды температуры 80 градусов. Настаивать 10 минут. Рекомендуется употреблять 3 раза в день после еды.

Внимание! Перед завариванием чай необходимо промыть, чтобы снизить содержание кофеина.

Зеленый чай при гипертонии

Если хорошо присмотреться, то можно заметить, что для лечения эссенциальной гипертензии прибегают к помощи огромного арсенала не только лекарственных средств, но и средств народной медицины. И это естественно – прием любой пищи, употребление вкусных напитков всегда артериальное давление немного понижает: центр голода удовлетворяется, кора головного мозга умиротворяется и АД реагирует на снижение.

Возможно, в этом и кроется доминирующая ипостась лечения эссенциальной гипертензии всевозможными съедобными средствами, включая и зеленый чай. А между прочем, в его состав входят кофеин и теобромин, а также теофилин, которые уж никак не могут седатировать организм и, конечно же, снизить повышенное АД.

Хотя рецептов с участием зеленого чая для лечения эссенциальной гипертензии хватает. Вот один из них. Смешать одну чайную ложку сухого зеленого чая с 2 граммами мяты. Туда необходимо добавить 1/3 чайной ложки молотой корицы. Все залить стаканом кипятка и в течение пяти минут настаивать. Пить как обыкновенный чай при повышенном АД.

Результат? Неважно. Главное есть рецепт, в котором что-то говорится о мяте – якобы расширяет кровеносные сосуды, а, значит, снижает повышенное АД. И это очень многих подкупает. Но в том то и дело, что причина повышенного АД кроется не в сужении кровеносных сосудов – это ложное утверждение, навеянное официальной медициной. А значит расширять то, что не имеет никакого отношения к снижению АД, нет никакого смысла. АД – это часть гомеостаза человека и его величина определяется очень сложным регуляторным комплексом каждого организма в отдельности, работе сердца которого отводится значимая роль. То есть АД будет зависеть от того, с какой силой сердцу приходится выталкивать кровь в аорту.

Поэтому, уважаемые читатели, помните, что при желании можно придать целебные свойства любому пищевому и даже непищевому продукту. И что качественно приготовленная трапеза, довершенная правильно приготовленным чаем может не только снижать повышенное АД, но и улучшить состояние здоровья в целом.

Читайте также:

Гипертония и чифир

Кофе и гипертония

Свойства зеленого чая: понижает давление или повышает

Людям, страдающим от такого заболевания, как гипертония, приходится постоянно поддерживать АД при помощи лекарственных медикаментов. А частый их прием, как известно, негативно влияет на желудок и работу ЖКТ в целом. Избежать возможных осложнений можно, если вместо таблеток ежедневно употреблять чай, способствующий понижению и нормализации давления? Но какой . Черный или зеленый чай понижает давление? И в каких количествах его необходимо употреблять?

Зеленый чай при гипертонии

Ученые до сих пор спорят о воздействии зеленого чая на АД. Одни утверждают, что он способен понизить его, другие, наоборот, считают, что такое утверждение в корне неверно. Так как же это средство воздействует на сердечно-сосудистую систему?

Многолетние исследования европейских ученых показали, что из-за содержащегося в этом напитке катехина, он способен мягко снизить давление, устранить шум в ушах и головную боль, которая нередко возникает при гипертонии. При этом было отмечено, что употребление 3 чашек зеленого чая в день приводит к улучшению состояния больных гипертонией и постепенной нормализации АД.

А вот ученые из Китая и Японии утверждают обратное, что черный чай наоборот повышает давление. В этом продукте содержится много кофеина, который оказывает возбуждающе действует на организм и стимулирует работу сердца, за счет чего количество прокачиваемой крови увеличивается. К тому же кофеин способствует расширению сосудов, что в принципе не позволяет понизить давление. Поэтому однозначно утверждать то, что зеленый чай понижает АД, нельзя.

Черный чай при гипертонии

Черный чай любят многие и с удовольствием выпивают от двух и более кружек в день. И не зря, так как в нем содержится огромное количество витамина С, который способствует повышению защитных сил организма. Помимо этого, ученые доказали, что этот напиток:

  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • нормализует обменные процессы;
  • защищает зубную эмаль и предотвращает ее самоокисление;
  • укрепляет скелет.

Но как он воздействует на АД? Повышает его или, наоборот, способствует его понижению?

Ученые утверждают, что кофеин, который содержится в черном чае в большом количестве, возбуждающе действует на организм и значительно повышает давление. Ведь в этом напитке еще содержаться компоненты кофеина типа параксантина, гипоксантина и прочих, которые также способствуют повышении. АД. Поэтому кружка крепкого черного чая станет полезной только для тех, кто страдает от гипотонии. А вот гипертоникам от этого напитка лучше отказаться.

Однако австралийские ученые с этим мнением несогласные. Они проводили свои исследования, в ходе которых было доказано, что некрепкий черный чай в количестве 2 – 3 чашек способствует понижению АД, и при гипертонии является отличным средством для снятия проявляющихся симптомов заболевания.

Так что здесь также нет однозначного ответа. Но все же не стоит полагаться на чудеснейшие свойства этого напитка и пытаться при помощи нег снизить давление. Лучше заменить его на другое средство, более эффективное в данной области.

Каркаде при гипертонии

Каркаде – этот напиток имеет насыщенный красный цвет и своеобразный вкус. В отличие от зеленого и черного чая, каркаде очень редко появляется на наших столах. И это очень даже плохо. Так как этот напиток чрезвычайно полезен для организма. Он:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает работу печени;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • снижает проявление аллергических реакций;
  • является прекрасным глистогонным средством;
  • уменьшает проявление спазмов;
  • обладает противовоспалительным и антибактериальным действиями.

Прием каркаде в количестве 2 – 3 кружек в день способствует предотвращению развития многих заболеваний, в том числе и онкологических.

А как он воздействует на АД? Здесь учеными было доказано двоякое воздействие этого напитка на организм. Он позволяет справиться с симптомами и гипертонии, и гипотонии. Как? Все очень просто.

В горячем виде каркаде повышает давление, а в холодном понижает. Секрет этого напитка в содержащихся в нем антоцианах, которые нормализуют работу сердца и защищают сосуды от свободных радикалов. Таким образом, понижающий давление каркаде еще и способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что понизить давление безопасно и эффективно способен только каркаде в холодном виде. От других напитков при гипертонии следует отказаться.

Сегодня есть множество сортов чая, которые тем или иным способом оказывают влияние на человеческий организм.

Чай обогащает полезными свойствами, пьют зеленый , при головной боли, при усталости.

Полки в магазинах просто ломятся от изобилия чайных ассорти различных видов на любой вкус.

Люди знакомы с разнообразными зелеными и черными чаями, с белыми, травяными, смешанными сортами, бывают чаи с добавлением фруктов, ягод, специй, орехов. Весь этот ассортимент пользуется большим спросом, но настоящим королем этих напитков всегда был и будет именно зеленый!

Еще бы, ведь он невероятно полезен для здоровья, им можно эффективно понизить давление, также он очищает организм, является мочегонным препаратом. Достоинства этого чая неоценимы, если его употреблять грамотно.

Все, так или иначе, слышали о том, что он невероятно полезен для взрослых и детей, а чай зеленый и гипертония являются главными объектами исследований и споров среди самых квалифицированных ученых современности.

Поразительно, но зеленый и черный чаи – одно и то же лиственное растение с колоссальным количеством полезных компонентов. Отличаются эти напитки способами их ферментации. То есть, листья растения поддаются определенной обработке с помощью технических средств. В результате этой процедуры получается черный чай и зеленый.

Разновидности чая

Для того чтобы получить листья данного чая, его сразу подвергают сушке и почти не обрабатывают, что позволяет растению сохранить гораздо больше полезных веществ в составе.

Дело в том, что во время технической обработки и при окислении чай обретает свой аромат, цвет, характерную терпкость, но меняет состав компонентов.

Соответственно, чем меньше листья поддаются ферментации, тем больше в них целебных элементов. Листья готового к употреблению высушенного чая имеют практически тот же состав, что и свежие. Именно поэтому напиток высоко ценится в медицине, он служит как тонизирующее питье, нормализирует работу нервной системы. И, конечно, употребляется зеленый чай от высокого давления, ведь он благоприятно влияет на сосуды.

Черный чай лечит насморк, головную боль, воспаления. А вот что касается зеленого листа, этот вид способен победить куда более серьезные недуги. Например, такой диагноз, как гипертония зелёный чай активно предотвращает.

Влияние на давление

Современная наука постоянно задается вопросом, помогает ли зеленый чай от давления и как именно он влияет на человеческий организм.

Сегодня ведутся споры среди врачей, можно ли пить зелёный чай при гипертонии и в каких количествах.

А вот многие специалисты наоборот, утверждают, что зеленый чай для повышения давления оказывает благоприятный результат, но не рекомендуется к употреблению гипертоникам. Так в чем же секрет этого напитка?

В составе листьев содержится кофеин, который стимулирует кровообращение за счет расширения сосудов. Вследствие этого процесса высокое давление он понижает, но слабо.

Дело в том, что при употреблении этим тонизирующим напитком стоит придерживаться некоторых правил и различать, в каких случаях его можно и нужно пить.

Если зелёный чай от гипертонии ежедневно в небольших количествах пьет здоровый человек, то угроза заработать сердечные заболевания резко снижается.

В том случае, когда человек страдает от высокого давления, рекомендуется отказаться от регулярного питья напитка, он будет полезен в ограниченных количествах.

Можно пить зеленый чай при высоком давлении, но только 1-2 чашки в сутки.

Полезные свойства

Качественный хороший чай – богатый источник витаминов, он способен подарить организму ценные минералы, этот напиток – бесценная находка человечества!

Он содержит в себе почти всю линейку витаминов, в листке растения находится калейдоскоп химических элементов.

Есть в нем органические вещества, богат напиток на активные энзимы. Полезен зеленый чай для давления, для почек и печени, для работы мозга, для улучшения состояния организма в целом.

Лечебный компонент танин выводит из организма вредные элементы, улучшает работу желудка, укрепляет сосуды человека. Кофеин, а точнее его составная часть теин, придает бодрости, улучшает активность и работоспособность. А вот антиоксиданты заботятся о том, чтобы избавить человека от диабета, предотвратить быстрое старение.

Помимо вышеперечисленных достоинств есть в зеленых листах чая витамины C и P, которые заботятся об иммунитете, предотвращают развитие разных онкологий, устраняют симптомы аллергии, помогают справиться с воспалительными процессами.

Чайный лист сохраняет в себе различные минералы, которые необходимы для кожи, волос, ногтей. А ещё напиток укрепляет капилляры, избавляет от остеопороза, выводит холестерин, помогает побороть проблему ожирения и, как было сказано выше, такую болезнь, как гипертония он так же устраняет.

Но любой продукт, каким бы он не был благотворным и целебным, нужно давать организму в определенной дозе, не стоит увлекаться.

Имбирь полезен для лечения легкой степени гипертонии и профилактики данного недуга. Рецепты, которые будут полезны для гипертоников, можно найти .

Отличается положительный воздействием на . Примечательно, что употребление желтого фрукта помогает улучшить самочувствие как гипертоникам, так и гипотоникам.

Стабилизация артериального давления

Сбои артериального давления – серьезная проблема, которая требует активного и качественного лечения.

Конечно, невозможно привести давление в норму при помощи одного лишь чая, ведь лечение данной проблемы – трудоемкий процесс.

Однако напиток заметно улучшает работу сердца и благоприятно действует на здоровье.

Многие люди ищут способ, как справиться с проблемой нестабильного кровяного давления при помощи нетрадиционной медицины. Поможет понизить давление народными средствами быстро зеленый чай, если лечиться им грамотно.

Советуется заваривать слабый напиток и пить его в меру, что поможет улучшить состояние и избавить от шумов в ушах и голове. Также, понизить давление зеленым чаем получится благодаря тому, что он обладает мочегонными способностями, а значит, не позволяет скапливаться жидкости в организме.

Медики утверждают, что поможет зеленый чай от повышенного давления, но и при пониженном показании также будет невероятно полезен!

Дело в том, что крепко заваренный чай ускорит сокращения сердца, усилит ритм и кровообращение, и, как следствие, давление вернется в норму.

В итоге при употреблении чая можно получить желаемый результат, но важно знать, как пить зеленый чай для понижения давления, и как правильно его заварить, чтобы давление повысить.

Эффективность обусловлена тем, что употребление овоща способствует расширению сосудов и нормализации давления. Чтобы улучшить состояние, достаточно выпивать стакан свекольного сока в день.

Используется , болезнях ЖКТ и простудных заболеваниях. Дело в том, что калий, которым богат лук, позитивно влияет на стабилизацию давления.

Когда не стоит пить чай?

Выше уже упоминалось о том, что любое лечение полезно в меру, если сильно увлечься и переусердствовать, то никакие целебные методы не послужат пользой.

Конечно, инфаркт и инсульт не угрожают любителям чая, также можно регулярно пить зеленый чай от гипертонии, от мигрени и в качестве диетического напитка.

Но рекомендуется с осторожностью относиться к чаю женщинам, которые ждут ребенка. Напиток, заваренный из зеленых листьев способен вызвать преждевременные роды. Также, он грозит бессонницей, может нанести вред человеку, страдающему от язвы.

Если суточная доза чая превышает 5 чашек, если пить его много и достаточно длительное время, можно заработать камни в почках. Когда чай очень крепко заварен, он может отрицательно повлиять на нервную систему, так как кофеин чрезмерно возбуждает активность организма.

Видео по теме

11 причин радовать себя кружечкой чая:

Чай – тонизирующее питье, которое имеет великолепный аромат и вкус. Он прекрасно сочетается с молоком, фруктами, медом и орехами, его можно употреблять горячим, а можно остудить и пить в качестве охлаждающего напитка. Данный продукт уникален и очень полезен. Ранее было сказано, что чай зеленый при гипертонии будет незаменимым помощником в лечении, он улучшает дыхание, приводит в норму самочувствие человека. Он полезен как для здорового организма, так и для тех людей, которые страдают различными болезнями. Пьют чай зеленый от давления и не только! Очень важно беречь свое здоровье, следить за питанием. А такой бесподобный напиток, как натуральный чай, непременно поможет привести состояние в норму, подымет настроение и подарит великолепное расположение духа!

Зеленый чай проходит ферментацию всего 2-3 дня, потому воздействует на организм очень эффективно, помогая нормализовать артериальное давление. Но все эти особенности сберегаются, если заваривать его грамотно. Способность напитка повышать или понижать давление зависит от концентрации чая и соблюдения процедуры заваривания.

Полезные свойства чая и его состав

Зеленый чай имеет прочную репутацию целебного, ему приписывают эффект омоложения, долголетия и отличного самочувствия в любом возрасте. Напиток пришел к нам из Китая, и рассказы о том, что жители этой страны давно забыли о гипертонии, не лишены реальности. У зеленого чая богатейший биохимический состав, которым с успехом пользуются не только китайцы.

Зеленый чай содержит:

  • аминокислоты, общим количеством – 17 наименований;
  • витамины А, В-1, В-2, В-3, Е, F, К, по витамину С даже обгоняет лимон;
  • минералы: кальций, магний, фосфор, фтор, хром, селен, цинк;
  • алкалоиды: кофеин и теин;
  • полифенолы: танины и катехины, которые считаются очень сильными антиоксидантами;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Процент кофеина зависит от места выращивания куста, погодных условий и времени сбора, поэтому оно разное у многих сортов. Порция чая может варьироваться от 60 до 85 грамм на чашку, это важно принимать во внимание тем, кто выбрал зеленый чай помощником в борьбе против гипертонии или гипотонии.

Какое воздействие оказывает зеленый чай при гипертонии? В списке его положительных эффектов:

  1. Снижает холестерин.
  2. Улучшает кровоснабжение.
  3. Снимает спазмы сосудов головного мозга.
  4. Оказывает легкое мочегонное действие.

Можно ли пить зеленый чай при гипертонии?

Врачи отметили, что давление поднимается незначительно и на короткое время, зато головные боли при гипертонии зеленый чай прекрасно снимает.

При всех своих положительных качествах, этот напиток может спровоцировать и сбой давления, если пить его много. Если ограничиться несколькими порциями, это помогает привести в норму давление.

Как чай влияет на высокое давление?

Изучения способностей зеленого чая на давление очень двойственны. уверяют, что напиток помогает поднять давление, практически сразу после употребления чая, а гипертоники считают, якобы чашечка чая давление понижает.

Как влияет зеленый чай на давление:

  1. Поднимает его за счет кофеина, который отличается от кофейного, он расширяет сосуды слабее, но воздействие имеет более длительное. По этой причине при острой гипертонии зеленый чай запрещен, содержащийся в напитке кофеин стимулирует нервную систему, усиливает ритм сердца, из-за чего цифры давления начинают расти.
  2. Понижает давление за счет катехина, который разжижает кровь, но такой эффект будет, если пить чай ежедневно.

Кофеин и катехин одновременно воздействуют на стенки сосудов и стимулируют работу сердечной мышцы. Поэтому давление быстро повышается после выпитой чашки чая, а потом начинает снижаться.

Какой же сорт зеленого чая нужен для гипертоников, а какой – для гипотоников? Секрет не в сорте, а в дозировке.

  1. При низком давлении чай настаивают 7-8 минут. В таком напитке будет больше кофеина, который поднимает давление у гипотоников.
  2. При высоком давлении чай настаивают 1-2 минуты, кофеина соберется меньше, а вот катехин, которого в составе много, дойдет до необходимого состояния.

Как правильно заваривать и пить?

Влияние зеленого чая обуславливается не только дозировкой при разных показателях давления, но соблюдением правил чайной церемонии. У китайцев это особенная традиция, которая имеет глубокий смысл. Неправильно заваренный чай даст эффект противоположный ожидаемому.

Несколько советов:

  1. Не стоит пить зеленый чай натощак, эффект будет более резким. Кроме влияния на кровообращение, одним из свойств напитка является еще и улучшение пищеварения.
  2. Не рекомендуется пить такой чай на ночь, поскольку он тонизирует, всплеск бодрости после напряженного дня трансформируется в чувство усталости.
  3. Зеленый чай не сочетается с алкоголем, начинают формироваться альдегиды, которые очень вредны для почек.
  4. Ослабляет действие лекарств.

Оптимальное количество порций для гипотоников и гипертоников в течение дня – 2-3 чашки.

Как заваривать?

Заваривание зеленого чая – искусство, которому обучаются не один год. Остановимся на наиболее важных правилах, которые нужно знать людям, страдающим перепадами давления.

Что нужно учитывать:

  1. Пропорции . Нужно обратить внимание на размер чашки и насыщенность напитка. Оптимальная доза – 1 чайная ложка на 250 миллилитров воды.
  2. Время . Как уже упоминалось, при высоком давлении употребляют слабый чай, его заваривают 1-2 минуты. Теин, который бодрит, переходит в воду очень быстро. Но его усвоение начинается лишь после дубильных веществ, которые насыщают воду в течение 7-8 минут. Такой, более крепкий, чай рекомендуется для гипотоников.
  3. Вода . Лучше использовать родниковую, фильтрованную, или хотя бы отстоянную водопроводную. Доводить воду до кипения вторично нельзя! Лучше каждый раз делать новую порцию кипятка.
  4. Температура воды . Зеленый чай нельзя заливать кипятком, он убивает напиток! Температура должна быть не больше 90 градусов. Есть способ легко и быстро это определить. Когда вода начинает закипать, требуется убрать крышку с чайника и провести рукой над водой. Если руке комфортно, и пар ее не обжигает, можно заваривать напиток.

Другие методы :

  1. В чашке . На 1 порцию. Посуду предварительно прогреть. Гипотоники настаивают напиток дольше, гипертоники – меньше. Если заварили правильно, на поверхности напитка возникнет желто-коричневая пенка. Ее не надо снимать, достаточно размешать ложкой.
  2. По методу «женатый чай» . Наполнить чашку заваркой, потом перелить ее обратно, в заварочный чайник. Настоять по выбранному рецепту.

Если чай очень горчит, это свидетельствует о том, что вода была слишком горячей или настаивался напиток чересчур долго.

Теперь рассмотрим саму процедуру заваривания чая.

  1. Рецепт для гипертоников . Листья намачивают горячей водой на пару минут. Потом в чайник наливается горячая вода, но только до середины посуды. Настаивается 1-2 минуты. Потом воду доливают доверху.
  2. Рецепт для гипотоников . Залить чайник водой на треть, настоять 1 минуту, потом долить воду до половины чайника, настоять еще 2 минуты. После этого добавить воды на три четверти емкости, тепло закутать, отставить на 3-4 минуты.

Как пить?

Зеленый чай не употребляют горячим, только теплым. Насчет того, какой чай полезнее для страдающих перепадами давления: горячий либо холодный, мнения противоречивы.

Одни специалисты считают, что холодный чай понижает давление, а горячий – повышает. Другие настаивают: при заваривании зеленого чая играет роль только концентрация, а не температура. Так что теплый зеленый чай будет самым лучшим вариантом.

Рекомендуется пить такой напиток за час до еды или спустя 2 часа после еды, так как в данном случае начинает активно работать слюнные железы, которые помогают быстрей впитать организму много кальция и пищеварительных соков, богатых на ферменты. Вследствие этого, положительное воздействие на давление происходит быстрей.

Есть версия, что хороший зеленый чай можно заваривать до 7 раз, но, учитывая длительную перевозку и правила хранения в магазинах, больше 2 раз все-таки не стоит.

Противопоказания

У зеленого чая очень мало противопоказаний, но все-таки они есть, и принимать во внимание их стоит. Побочные эффекты проявляются при частом употреблении этого напитка, для гипертоников и гипотоников норма – до 3 чашек в день.

Противопоказан зеленый чай при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • гастрите с высокой кислотностью;
  • личной непереносимости кофеина;
  • психических расстройствах, нервных заболеваниях.

Важно помнить, что зеленый чай – в первую очередь, напиток, а не лекарство, поэтому оказывает не основное, а вспомогательное действие при лечении гипертонии и гипотонии. Он сочетается не со всеми препаратами, поэтому прежде, чем браться за исцеление недуга с помощью этого напитка, стоит проконсультироваться с врачом.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта