Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Одним из популярных блюд во Вьетнаме являются спринг роллы Нэм — это такие рулетики из рисовой бумаги, внутри которых вкусная начинка. Обычно эти вьетнамские фаршированные блинчики жарят во фритюре — обжаренный вариант блюда называется Нэм Ран . Существуют и другие варианты приготовления, без обжарки (сырые Нэм или запеченные на гриле). Кушают закуску Нэм, нарезав на небольшие кусочки, обмакивая каждый ролл в специальный соус.
В том или ином виде рулетики из рисовой бумаги присутствуют во многих национальных кухнях Азии. В Китае, Японии и Таиланде также популярны блинчики с начинкой, завернутые в рисовую бумагу. Под спринг роллами же обычно имеют ввиду вегетарианский вариант рулетиков, с начинкой из рисовой лапши, капусты и других овощей. Вегетарианские спринг роллы пришли к нам из японской кухни.
Во Вьетнаме такие блинчики обычно жарят в масле, иногда запекают на решетке на углях, реже кушают в сыром виде. Сегодня мы приготовим именно обжаренные роллы, самый распространенный во Вьетнаме вариант закуски Нэм.
Начинка таких роллов может быть разной, на ваше усмотрение. Чаще всего вьетнамцы готовят свои блинчики Нэм с начинкой из рисовой лапши со свиным фаршем, грибами, бобовыми ростками и овощами. Встречается вариант изысканных спринг роллов с креветками, лапшой и зеленью. Я же выбрала такую начинку: грибы + курица, лапша и овощи . Получилось очень вкусно!
Для приготовления нам понадобится:
Грибы для начинки рулетиков можно использовать самые разные. Свежие шампиньоны, сушеные шиитаке или белый гриб, замороженные или маринованные. У меня на момент приготовления в наличии были маринованные маслята. Их я и добавила в начинку спринг-роллов.
Если у вас есть сушеные грибочки, их нужно сначала размочить в воде в течение часа. Затем воду слить, промыть грибы и отварить в течение нескольких минут в кипящей воде. Тонкая рисовая лапша для роллов также должна быть сначала размочена в воде, а затем её можно залить кипятком, накрыть крышкой и дать постоять минут 5-10. Затем воду слить, лапша готова.
Готовим начинку для рулетиков — обжаривам лук с морковью и грибами
Репчатый лук, почистить, нарезать полукольцами. Морковь и тыкву помыть, почистить и нарезать брусочками или кубиками. На растительном масле обжарить сначала репчатый лук, затем добавить кусочки моркови, жарить 3 минуты на среднем огне. Затем добавить грибы и обжаривать начинку ещё пару минут, помешивая.
Обжариваем начинку для рисовых блинов — курица, тыква, лук, морковь и грибы
Куриное филе для начинки роллов нарежем малюсенькими кусочками и соединяем с пряностями. Я использовала куркуму и порошок карри. Добавим в сковороду нарезанную пряную курочку и тыкву. Жарить помешивая до готовности мяса. Куриная грудка побелеет, когда станет готовой. Пробуем готовую начинку, солим и перчим по вкусу.
Начинка готова. Перекладываем её в миску и даем остыть до теплого состояния. Рисовую лапшу нужно нарезать и соединить с начинкой. Теперь можно приступать к приготовлению наших вкуснейших спринг роллов по-вьетнамски.
Технология приготовления роллов Нэм очень простая. В тарелку наливаем воду комнатной температуры. Берем один лист рисовой бумаги, опускаем в воду на 20 секунд. Листик сразу становится мягким и пластичным.
Стряхиваем с него лишнюю воду и кладем лист на разделочную доску. С одного края выкладываем столовую ложку начинки и скручиваем рулетик. Таким же образом крутим остальные роллы, пока не закончится начинка или бумага.
В принципе эти роллы можно кушать уже в таком необжаренном виде — начинка полностью готова, а рисовая бумага и так пригодна для употребления в пищу. Я сама видела как вьетнамцы берут листик сухой рисовой бумаги, отламывают кусочек и едят как чипсы. Необжаренные роллы очень вкусны. Но мы всё-таки обжарим их для полноты рецепта.
Для этого наливаем в сковроду масла на 1-2 пальца. Для фритюра не нужно жалеть масла. Наши рулетики должны буквально «купаться» в масле, обжариваясь. Излишки масла с рулетиков после обжаривания уберем с помощью бумажного полотенца.
Обжариваем рисовые блинчики с обеих сторон в разогретом растительном масле несколько секунд. Даем стечь маслу на бумажное полотенце и выкладываем рулетики на блюдо. Это невероятная вкуснятина! Обязательно рекомендую попробовать вьетнамские рулетки в рисовой бумаге . Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Сегодня я расскажу и покажу, как готовить спринг-роллы в домашних условиях. Впервые я попробовала это блюдо азиатской кухни года три назад, находясь на отдыхе в Таиланде. Тогда я еще не знала, что это такое и с чем их едят. Я купила пару роллов чисто наугад (попались вегетарианские) и как-то не сильно впечатлилась их вкусом, так как ожидала чего-то «экзотического», а получила «простой салат в прозрачном съедобном конверте». Но уже позднее я узнала, что видов спринг-роллов бывает великое множество с самыми разными вкусами и способами приготовления. Ну а если готовить их самостоятельно, то количество рецептов ограничивается только вашей фантазией.
Как я уже написала, «спринг-роллы» (они же «весенние роллы», они же «нэмы») - это блюдо азиатской кухни, представляющее собой начинку, завернутую в рисовую бумагу.
Спринг-роллы бывают овощные (вегетарианские), мясные или с морепродуктами, сладкие (с фруктами и ягодами), сложные (с большим количеством разнообразных ингредиентов). Классический вариант этого блюда : овощная начинка плюс какой-то белковый ингредиент (курица, рыба, креветка, крабовые палочки и т.д.).
Подаются они, как правило, в сыром виде, либо же их можно обжарить или приготовить на пару. Сырой вариант спринг-роллов больше распространен в Таиланде, а жаренный - во Вьетнаме, там они называются «нэмы».
Классическая начинка для спринг-роллов должная быть такой: овощи (морковка, огурец, салат, помидор, зелень, ростки бобовых, зеленый лук) нарезают мелкой соломкой и заворачивают в рисовую бумагу. В качестве основного ингредиента (если это не вегетарианский вариант) добавляют: кусочек красной рыбы, курицу, крабовые палочки, икру, креветки, тунец (можно консервированный), яйцо, сыр и т.д. Для сытости и объема в Таиланде часто кладут в ролл тонкую рисовую лапшу (как фунчоза).
На самом деле классического рецепта этого блюда в природе нет. Есть только рисовая бумага и набор продуктов, которыми вы обладаетеJ Так, например, в Японии в основном начинку делают из свежих овощей и морепродуктов (в том числе икры и разных водорослей), в Таиланде и Вьетнаме - овощи (обязательно морковка и капуста) + мясо или креветки, в Китае же делают сложный фарш из риса, грибов, морских гадов и всего, что есть под рукой.
Самая прелесть этого блюда как раз-таки и заключается в том, что его можно быстро приготовить по принципу «я его слепила из того что было», и при этом у вас всегда получится очень вкусная и красивая закуска, которую не стыдно поставить на стол.
Также разнообразить вкус ваших весенних ролов вы можете по средствам различных соусов, это могут быть как готовые покупные, такие, например, как соевый соус, острый зеленый соус, кисло-сладкий, ореховой, имбирный и т.д, так и соусы, приготовленные самостоятельно, например, майонезно-чесночный, сметанный, лимонный и т.д.
Мой любимый рецепт соуса такой : смешиваем тертый имбирь и чеснок с соком лайма и соевым соусом. Добавляем перец чили по вкусу. Если в эту смесь добавить еще подсолнечное масло (кунжутное, льняное и т.д.), то получится прекрасная заправка к любому салату в азиатском стиле.
С курицей:
С тунцом:
С крабовыми палочками и омлетом:
Режим все овощи и начинку соломкой;
Окунаем лист рисовой бумаги в теплую водичку на 10 секунд;
Накладываем начинку на бумагу и закручиваем ролл. Способ закручивания : делаем один поворот, чтобы вся начинка была накрыта бумагой, затем загибаем углы вовнутрь, закручиваем дальше.
Подавать спринг-роллы можно целыми, а можно разрезать пополам. Приятного аппетита!
4 года назад
2,494 Просмотры
Предлагаю Вашему вниманию замечательный рецепт — спринг-роллы со свежими овощами, зеленью, индейкой или курицей. Этот рецепт мы привезли из Таиланда. Спринг-роллы (spring rolls) в переводе — весенние рулеты. Распространено такое блюдо в Юго-Восточной Азии, а теперь популярность этого блюда растет и у нас. Особенно интересен этот рецепт будет любителям здорового питания. Спринг-роллы можно готовить из разного теста и с разными начинками. Свежая зелень — обязательный ингредиент, а к ней можно добавлять рубленое мясо, жареный фарш, овощи, морепродукты, чаще .
Я буду готовить весенние рулеты в рисовой бумаге и все покажу подробно. Рисовую бумагу можно приобрести в магазинах «Все для суши», заказать через интернет или приобрести в крупных супермаркетах. Рисовая бумага съедобна без тепловой обработки, но при желании, можно обжарить такие спринг-роллы на растительном масле. И все таки предпочтительнее спринг-роллы из рисовой бумаги кушать свежеприготовленными с соусом, скрутил и поел без лишней тепловой обработки. Соус может быть разным на ваше усмотрение — кисло-сладкий или острый. Соус мы также приготовим сами. Итак, готовим и пробуем!
Необходимые продукты для приготовления спринг-роллов
Необходимые продукты:
Для соуса:
Готовим рисовые роллы
Для начинки филе индейки или курицы можно отварить или поджарить до румяной корочки. Нарезать полосками. В нашем рецепте используем вареное филе индейки.
Филе индейки или курицы отварить и нарезать тонкими полосками
Огурец нарезаем тонкими полосками. При желании можно перед нарезкой очистить огурец.
Огурец можно предварительно почистить и нарезать тонкими полосками
Сладкий перец также следует нарезать тонкими полосками.
Сладкий перец также нарезаем тонкими полосками
Листья салата, петрушку или кинзу, базилик промыть и обсушить бумажным полотенцем. Рисовую или стеклянную лапшу предварительно отварить 3 минуты. Можно купить фунчозу в магазине готовую в отделе, где есть острая корейская морковка.
Рисовая или стеклянная лапша (фунчоза)
Для того, чтобы работа по изготовлению спринг-роллов с овощами шла быстрее, нужно приготовить все продукты, разложить по тарелочкам, расставить рядом. Приготовить блюдо или большую разделочную доску для готовых роллов. Подобрать посуду, которая подойдет по размеру рисовой бумаги. Налить в нее холодной питьевой воды. Я использую для этого подходящую по размеру сковороду. Взять отдельную тарелку, в которой вы будете начинять и сворачивать спринг-роллы. Если все это готово, можете привлечь к этому приятному занятию ваших деток, мужа или других домочадцев. Уверяю, это доставит всем удовольствие!
Всё приготовить и можно приступать к делу
Итак, берем по одному листу рисовой бумаги для роллов.
Опускаем в воду по одному листу рисовой бумаги на несколько секунд
Каждый лист опускаем в воду, сначала с одной стороны, затем с другой. Держим в воде секунд 20, даем воде стечь и кладем рисовую бумагу на тарелку. Пока мы будем выкладывать начинку, рисовая бумага станет мягкой и ее легко можно будет завернуть в роллы. Замачивать впрок рисовую бумагу не нужно, она очень быстро становится мягкой. Но, если все же такое случилось, не расстраивайтесь! Пока лист мокрый, его вполне можно расправить на тарелке, зафаршировать и свернуть.
Передержали в воде? Рисовая бумага станет вот такой! Но это не страшно!
Накладываем начинку в том порядке, который вам нравится. Я выкладываю сначала лист салата, затем сладкий перец, огурец, кусочек филе индейки, листик базилика или петрушки (кинзы). Если у вас есть фунчоза, выкладываем немного фунчозы сверху.
Формируем начинку из всех ингредиентов
Теперь начинаем сворачивать спринг-ролл.
Сворачиваем спринг-роллы, загибая края
Получается очень красивый прозрачный ролл.
Получается красиво!
Не выкладывайте готовые спринг-роллы близко друг к другу
Когда все роллы готовы, приступаем к приготовлению соуса.
Необходимые продукты для соуса
Перчик чили необходимо очистить от семян и очень мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс. Смешать все ингредиенты, в конце добавить водички. Количество воды зависит от получившейся остроты и терпкости соевого и устричного соуса. В общем, пробуйте и разбавляйте по своему вкусу. Кунжутное масло отлично улучшает вкус такого соуса. Но, если кунжутного масла у вас не оказалось под рукой, возьмите любое, которое вы любите или которое есть у вас. Растительное масло не только ароматизирует соус, но и смягчает его. Все перемешать до полного растворения сахара. Соус готов.
Готовый соус
Выкладываем спринг-роллы на блюдо, в середину ставим соус и подаем на стол.
Выкладываем готовые спринг-роллы на блюдо, в середину ставим соус
Можно каждому разливать соус в розеточки. Макаем рисовые роллы в соус и наслаждаемся вкусной и здоровой пищей!
Кушаем и наслаждаемся!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И НОВЫХ КУЛИНАРНЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ!
2015 — 2017, . Все права защищены.
Спринг роллы — вкусная классическая тайская закуска, которое можно найти практически в каждом ресторане. Это блюдо пришло из Китая в Таиланд и завоевывало огромную популярность.
Спринг роллы всегда готовятся с начинкой из овощей, по желанию можно добавить креветки, грибы или мясной фарш. Ниже приведен универсальный рецепт, как приготовить вегетарианские спринг роллы с овощами, а также приготовление спринг роллов с курицей и креветками.
Тесто для спринг роллов готовится из рисовой муки. Тесто приготовить в домашних условиях можно, но очень сложно. Позже я напишу рецепт с фото, как приготовить тесто для спринг роллов, но если есть возможность, то проще купить тесто готовое.
Грибы шиитаке замочить в теплой воде до мягкости, около 15 минут, затем процедить и слегка сжать воду из каждого гриба, порезать ломтиками.
Крупно порезать пучки зелени, чеснок, имбирь и капусту натереть на терке.
Морковь порезать соломкой.
Рисовую лапшу замочить в холодной воде на 15 минут, затем порезать ножницами на кусочки длиной 5 см.
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить на среднем огне измельченный чеснок до слегка золотистого цвета. Добавить грибы, морковь, соевый соус, рыбный соус, соль по вкусу, лайм, сахар и перец. Обжаривать, до полуготовности. Затем добавить ростки сои, и зелень. Все хорошо перемешать, потушить еще минуту и переложить в миску. Начинка для спринг роллов готова.
На плоской поверхности выкладывать тесто для обертки спринг роллов, сверху выложить начинку, вначале завернуть верхний и нижний уголок, затем закатать спринг роллы в трубочку, как на переднем плане фото. Или завернуть начинку в виде мешочка, на на заднем плане фото.
Обжаривать спринг роллы в растительном масле, налитом толщиной около 1см, до золотистого поджаристого цвета. Готовые спринг роллы выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитать лишнее масло. Подавать спринг роллы со сладким тайским чили соусом или кетчупом.
Спринг роллы с курицей или креветками готовятся по тому рецепту, как и описанные выше спринг роллы с овощами. После обжаривания чеснока, необходимо добавить фарш, или нарезку мяса, или креветки.
Количество креветок должно быть такое же, как и количество спринг роллов, а их размер — 4-5 см. В каждый спринг ролл кладется одна креветка, во время сворачивания теста с начинкой. На фото ниже изображены спринг роллы с овощами — трубочки впереди, и спринг роллы с креветками и фаршем — сзади, в виде мешочков.
Ваша оценка
Скрыть фото
Спринг-роллы – это рецепт азиатской кухни, родиной этого блюда считается Китай, но оно также очень часто встречается в Японии, Корее, Вьетнаме. Это одно из блюд, которые традиционно готовятся сугубо из овощей (конечно встречаются и другие варианты). То есть, это абсолютно постный (веганский) рецепт. Приготовить овощные спринг-роллы можно, по большому счету, из чего угодно. Набор овощей может быть достаточно разнообразным. Главное для них – это рисовая бумага или рисовый блинчик. Их можно купить практически в любом магазине «все для суши». Ниже мы предлагаем рецепт спринг-роллов из традиционных для нашего региона овощей: капусты, моркови и сельдерея. Процесс приготовления состоит из нескольких частей, но сам по себе достаточно простой, хоть и требует времени. А для любителей японской кухни рекомендуем .
Следующий шаг – это обжарка спринг роллов.
Мы уже говорили о том, что спринг роллы обычно подаются с достаточно соленым соусом, поэтому начинка и не солится. Ниже несколько вариантов соусов, с которыми можно подавать спринг-роллы.
Если Вы любите азиатскую кухню, то попробуйте приготовить