В процессе приготовления вина из шелковицы важно использовать спелую ягоду черных сортов и внимательно ее перебрать, чтобы в сусло не попали подгнившие плоды. Иначе все ваши труды могут пойти насмарку.
Ингредиенты
Черная шелковица – 2,8 кг
Сахар белый – 450 г
Рубленый изюм – 450 г
Вода – 3 л
Винные дрожжи – 1 упаковка
Пектиновый фермент – 1 ч. л.
Сок двух лимонов
Метод приготовления
Из воды и сахарного песка необходимо сварить .
Пока он варится, шелковицу следует помыть, удалить хвостики и переложить в емкость с широким горлышком (например, пластиковое ведро или большая миска) и добавить измельченный изюм, а затем залить ягоду кипящим сиропом.
После охлаждения массы до температуры 24–26 градусов вводим пектиновый фермент, лимонный сок и оставляем на 12 часов.
Через 12 часов добавляем винные дрожжи, накрываем емкость марлей и оставляем на 3–4 дня в тепле. Ежедневно два раза в день необходимо перемешивать сусло деревянной лопаткой.
Как только начнется активное брожение, напиток следует процедить, отжать жмых, перелить в чистую емкость из темного стекла и установить водяной затвор. На этом этапе сусло будет находиться около двух месяцев.
Спустя два месяца сливаем молодое вино с осадка через силиконовый шпагат и снова устанавливаем гидрозатвор. Через два месяца снова повторяем данную процедуру.
Готовое вино разливаем по бутылкам и отправляем его на выдержку в погреб.
Первую пробу можно снять через 6 месяцев, но идеальный баланс вкусов вино приобретает только спустя два года выдержки.
В этом рецепте свежую мяту можно заменить сушеной – 1 столовая ложка, а вместо винных дрожжей можно использовать дрожжи для шампанского.
Ингредиенты
Спелая шелковица – 1 кг
Сахар – 1,4 кг
Вода – 3,8 л
Палочка корицы – 2 шт.
Нарезанная свежая мята – 3 ст. л.
Винные дрожжи – 1/2 ч. л.
Сок двух лимонов
Метод приготовления
Последовательность приготовления очень похожа на предыдущий рецепт – , подготавливаем ягоду и немного ее разминаем.
В емкость закладываем шелковицу, корицу, сок лимона, мяту и заливаем горячий сироп.
После остывания смеси до комфортной температуры 24–26 градусов, переливаем ее в ферментер, вводим дрожжи, накрываем марлей и оставляем в тепле на 7–10 дней. В обязательном порядке два раза в день перемешиваем сусло.
Через 10 дней процеживаем сусло в чистую емкость, отжимаем жмых и устанавливаем перчатку с маленькой дырочкой на одном пальце или водяной затвор.
После окончания брожения молодое вино следует слить с осадка и разлить по бутылкам из темного стекла.
Перед дегустацией выдерживаем напиток минимум полгода.
Ингредиенты
Черная шелковица – 4,3 кг
Натуральный яблочный сок – 6 л
Мед – 400 г
Сахар – 1 кг
Нарезанный стебель ревеня – 400 г
Клубника – 200 г
Лимонная цедра и сок трех лимонов
Винные дрожжи – 1 упаковка
Метод приготовления
Все ингредиенты (кроме дрожжей) помещаем в кастрюлю подходящего объема и нагреваем до 60 градусов, хорошенько перемешиваем, чтобы мед полностью растворился.
Снимаем кастрюлю с огня и остужаем ее содержимое, не снимая крышку, до 24–26 градусов.
В емкость для брожения переливаем сусло, вводим винные дрожжи, накрываем горлышко марлей и оставляем на 3–4 дня.
Как только начнется активное брожение, жидкость следует процедить, отжать жмых и перелить ее в стеклянную емкость.
Устанавливаем гидрозатвор, через 30 дней сливаем молодое вино с осадка и снова устанавливаем водяной затвор.
Спустя месяц снова повторяем процедуру, которая описана в пункте 6 и затем разливаем вино по бутылкам.
Перед началом дегустации вино следует выдержать в прохладном месте не менее 3–6 месяцев.
Домашнее вино считается полезным и качественным напитком, ведь для его изготовления берутся только натуральные ингредиенты. Подойдут различные плоды и ягоды, в летние месяцы в качестве сырья многие выбирают шелковицу. Напиток из этой ягоды получается сладкий, немного терпкий, с очень оригинальным вкусом. Чтобы вино из шелковицы в домашних условиях получилось по-настоящему вкусным, необходимо соблюдать все тонкости рецептуры и точно знать, как приготовить вино.
При изготовлении вина из шелковицы следует соблюдать основные правила, чтобы напиток получился именно таким, каким он и должен быть.
На заметку! В интернете можно найти видео-уроки по приготовлению напитка из тютины (тутовника). Специалисты, которые знают, что такое домашнее виноделие, доступно покажут и расскажут все нюансы и подробности.
Существует стандартный рецепт, как сделать вино из шелковицы, и для этого понадобятся следующие ингредиенты:
Последовательность действий такая:
По данному рецепту напиток получается с пряными нотками, терпкий и сладкий. Итак, для его приготовления берём следующие ингредиенты:
На заметку! Можно вместо свежей мяты использовать сушёную мяту. Потребуется 20 грамм порошка сухой мяты. Но предпочтительней, конечно, свежая мята. Она придаст освежающий оригинальный вкус напитку.
Готовится пряное шелковичное вино так:
Сладким, ароматным, необычным будет вино из шелковицы и ягод малины , а простой рецепт такой.
Что понадобится для приготовления?
Пошаговый процесс приготовления напитка:
Необходимые ингредиенты:
Рецепт вина из шелковицы с белым вином таков:
Готовится медово-шелковичное вино следующим образом:
Шелковица богата всевозможными полезными веществами, славится большим количеством антиоксидантов.
Урожай тутовые деревья дают ежегодно, причём обильный. Чёрная шелковица богата натуральными сахарами, за счёт чего её активно используют в виноделии. Обычно к шелковичному вину добавляют другие ягоды и плоды, поскольку эта ягода достаточно водянистая. Если всё делать правильно, в итоге получится насыщенное, ароматное и очень вкусное шелковичное вино.
Середина лета балует нас своими ягодными подарками. Именно в это время на веточках вместо цветочков можно увидеть смородину, малину, вишню, клубнику. Все это такое невероятно вкусное! Хочется просто их попробовать, сварить компот, варенье, сделать джем, заморозить на зимнее время, когда так не хватает витаминов, а душа тоскует по теплому солнцу.
Если некоторые плоды сгодятся для любого вида готовки, то ягоды шелковицы достаточно капризны. Они не отличаются долгим сроком хранения, а переносить или перевозить их дальше, чем на несколько метров не всегда получается – красивая форма трансформируется в месиво. Варенье из этого природного дара не сваришь, а готовить компоты уже надоело. Так куда же девать его? В этой статье мы расскажем о том, как делать вино из шелковицы в домашних условиях.
Тутовник называют деревом жизни и не зря – оно содержит много полезных свойств, которые благоприятно воздействуют на наш организм:
Помимо пользы у тутового дерева есть интересные факты:
Шелковица имеет невыразительный вкус. Многие называют его даже скучноватым. Все из-за того, что в этих ягодах почти нет соли. И чтобы вино из шелковицы получилось действительно вкусным, в него добавляют лимонную кислоту.
Напиток из этого вида ягод не включает в себя какие-то невероятные продукты. Все просто: основой служит шелковица. Ее смешивают с водой и сахаром. Для выразительного вкуса можно добавить пряности. Например, корицу и получится пряный сорт вина из шелковицы.
Если вы сомневаетесь, подходит ли для вина шелковица, которая растет в вашем огороде, то отбросьте сомнения. Для создания напитка можно использовать любой вид ягод. Единственное различие – цвет. Если вы хотите получить интенсивный цвет алкоголя, то выбирайте черный сорт тутовника для виноделия.
Особенностью такого вида вина является его долгое созревание. Но есть выход – пищевые добавки. Добавляя их в напиток, вы ускоряете процесс формирования.
Чтобы сделать простое вино из тутовника в домашних условиях с изюмом запаситесь следующими компонентами:
Итак, приготовление вина из шелковицы с изюмом выглядит следующим образом:
Не забывайте один раз в день мешать консистенцию. Важно это делать деревянной ложкой. Металлический прибор начнет окисляться.
Использование черного тутовника не всегда и не всем подходит. Он дает такой насыщенный оттенок, что перебить его практически невозможно. Да и не все любят темное вино. Для любителей светлого алкоголя есть белые ягоды. Чтобы сделать вино из белой шелковицы приготовьте следующие ингредиенты:
Приготовление домашнего вина из белой шелковицы начинается с измельчения изюма. Дальше его нужно смешать с ягодами тутовника и засыпать эти два ингредиента другими: сахаром, лимонным соком (кислотой) и загустителем. Заливайте все водой.
Уберите заготовку в шкаф или кладовую. Важно, чтобы свет не достигал ее. Не забудьте перед этим надеть на нее резиновую перчатку.
Когда брожение закончится, алкоголь готов к завершающему перемещению – из первой тары в бутылки или банки.
Вино – хороший напиток, но слабый для тех, кто любит крепкие алкогольные напитки. Если вы любите что-то покрепче, то вам необходимо знать, как сделать из шелковицы не вино, а наливку.
Вам нужна водка или спирт, вода, тутовник (черный) и сахар.
Порядок действий:
Как приготовить вино из шелковицы, не используя спирт или водку? И можно ли вообще так сделать? Да можно, ведь изначально, алкогольную крепость напитку дает процесс брожения, а не добавки. Их используют те, кому мало градусов в напитке.
Вам потребуется:
Смешайте все ингредиенты. Перед этим шелковицу можно слегка помять. Дальше нужно поставить емкость с консистенцией в шкаф или кладовку. Можно использовать другое место, главное чтобы оно было не солнечное и не холодное.
Приготовление вина с шелковицей без сахара возможно, если заменить подсластитель медом. Подойдет любой.
Кроме него вам понадобится:
Ягоды тутовника нужно тщательно перебрать и размять, чтобы они дали сок. Их смешивают с медом.
Лимоны можно или выжать или прокрутить через мясорубку.
Выжмите сок из яблок или используйте готовый. Покупайте максимально натуральный, без консервантов и сахара. Сок смешайте с ягодами.
Теперь все это нужно уварить. Огонь должен быть медленным. Варите до тех пор, пока мед не растает. После, эту консистенцию нужно остудить и добавить в нее дрожжи.
Храните емкость с заготовкой закрытой в теплой комнате и несколько раз на дню мешайте. Этот период активной готовки продолжается примерно три дня.
После этого сусло процеживают, и емкость закрывают перчаткой.
Когда брожение закончилось (ждать около двух месяцев) нужно вино избавить от осадка и перелить в новую тару, которая будет конечным пунктом для хранения вина.
Хранение этого вида вина должно осуществляться только в стеклянной емкости. Желательно приобретать специальную винную бутылку.
Чтобы алкоголь не испортился его нужно наливать в тару до самой крышки.
Самым идеальным местом для хранения будет подвал. Если у вас нет подвала, то подойдет любое место, которое отвечает двум требованиям: оно темное и оно прохладное.
В этой статье мы рассказали лишь о самых популярных способах приготовления вина из шелковицы. На самом деле, они исчисляются десятками, если не сотнями. И среди такого разнообразия вы точно найдете тот, который придется вам по душе.
Вот и подошло время созревания шелковицы (тутовое дерево). Для меня шелковица любимая ягода, но съесть мы её не успеваем, так как дерево очень большое и имеет обилие ягод. Чтоб столь полезная ягода не пропадала, вот уже второй год, делаю легкое и вкусное вино. В составе этой удивительной ягоды входят витамины С, А, В, калий, кальций, железо, магний и многие другие полезные вещества. Шелковица укрепляет иммунитет, борется с инфекциями. При употреблении шелковицы, здоровое сердце вам обеспеченно. Не зря в азиатских странах, тутовое дерево растет в каждом дворе.
Ягоды шелковицы обладают мягким слабительным и мочегонным действие, поэтому просто незаменимы при проблемах с почками и желудочно-кишечным трактом.
Незаменима шелковица и для нервной системы организма. Эта удивительная ягода помогает в борьбе со стрессами и депрессивными состояниями, которые так широко распространены в современном мире. Шелковица избавляет от бессонницы и улучшает качество сна.
Помимо отличного вкуса, ягоды шелковицы обладают отличными диетическими свойствами и могут использоваться в качестве продукта, способствующего похудению. Калорийность шелковицы составляет чуть более 50 ккал. на 100 гр. Легкое вино из шелковицы, принесет только пользу.
Рецепт таков:
1)
6 стаканов сахара
4 литра горячей воды
4 чашки шелковицы (можно больше)
Сок 2 лимонов или 10 грамм лимонной кислоты
3 столовые ложки нарезанной свежей мяты (не обязательно, я добавляю для придания свежести вину)
2 палочки корицы или 10 грамм молотой корицы
1/2 чайной ложки винных дрожжей (вместо дрожжей можно 1-2 стакана изюма)
1. Растворите сахар в воде, в неметаллическом (пластик или керамика) пищевом контейнере, добавьте шелковицу, пюре из ягод слегка разомните руками или картофельным прессом, и добавьте лимонный сок, мяту, корицу.
2. Когда смесь остынет, добавьте дрожжи или изюм, крышка посуды должна быть с не герметичной крышкой, закрыть марлей или полотенцем, или заранее продырявленной перчаткой.
3. Пусть смесь бродит в течение 7 до 10 дней, при комнатной температуре и не забудьте перемешивать раз в день.
4. Процедите смесь через марлю, перелейте жидкость в посуду и запечатайте крышкой, неплотно.
5. брожение заканчивается через пару недель, запечатать бутылки герметично пробками, и пусть вино зреет в течение 10 недель до 6 месяцев.
6. Можно добавить бутылку белого вина, для закрепления результата)))
2)
3 кг шелковицы
2 кг сахара (если хотите более сладкое вино, добавляйте 3 кг)
8-9 литров воды (кипяченой теплой)
10 грамм лимонной кислоты, или сок из 2-3х лимонов
Собираем ягоду, затем засыпаем в бутыль, доливаем кипяченую, но немного остывшую воду, добавляем лимонную кислоту и натягиваем перчатку, опять же проколов её заранее.
Отправляем в теплое место и ждем завершения брожения. Процеживаем, разливаем по емкостям и храним в прохладном месте!! Всё очень просто, главное отмыть руки, от сока ягоды, чтоб быстро избавиться от красящего пигмента шелковицы на коже, достаточно растереть зеленые ягоды в руках и руки снова чистые!!!
В начале лета дерево семейства тутовых – шелковица одно из первых радует своими плодами. Под прикрытием светло-зеленых листьев прячутся множественные мелкие плоды. Разные сорта тутовника отличаются цветом листьев и плодов. Детвора с радостью старается наесться сладкими ароматными плодами, а хозяйки торопятся успеть сварить на зиму джемы, варенья, изготовить начинку для пирогов. Немногие гурманы пробовали на вкус приготовленное из этих ярких, мясистых ягод изысканного цвета и вкуса вино. Тутовое вино не похоже ни на один другой винный напиток. Его вкус, аромат нельзя спутать ни с каким другим вином. Испробовав его однажды появится желание изготовить такое вино самостоятельно.
Искусные виноделы не перестают удивлять оригинальными рецептами изготовления вина, винных напитков из всевозможных ингредиентов. Сейчас никого не удивит вино облепиховое, из ягод жимолости, японской вишни и других полезных ягод, фруктов.
При этом виноделы выбирают основу для изготовления будущего напитка, исходя из определенных качественных составляющих:
Богатым витаминно-минеральным составом обладают вкусные ягоды
Изумительно вкусные ягоды обладают богатым витаминно-минеральным составом. В состав плодов шелковицы входят:
Сок тутового дерева, являющийся исходным материалом для приготовления вина, обладает антисептическими свойствами, легким диуретическим, спазмолитическим эффектом. Приготовленное на основе шелковичного сока вино кроме полезных свойств обладает ярко рубиновым цветом и сладковато-терпким вкусом. Интересно, чем закусывают вино из тутовника? Для этого подойдут легкие мясные продукты, кондитерские изделия с фруктовой начинкой или с добавлением пряных трав. Наиболее подходящими для приготовления слабоалкогольного напитка подойдут ягоды темно-бордового цвета.
При употреблении легкого шелковичного вина желательно знать, какой вред от вина может быть, при условии его чрезмерного употребления, кроме алкогольного опьянения. Употребляя полезное вино из плодов тутовника, желательно соблюдать меру.
Изготовление полезного алкогольного напитка из шелковичных ягод требует обычных составляющих компонентов для любого вина. Гарантией того, что вино будет с ярко выраженным ароматным привкусом и насыщенным цветом является использование свежих спелых ягод, чистой воды. Использование несвежих, мятых, грязных ягод может исказить ожидаемый вкус напитка. Ягоды для вина больше подходят красные или темно-бордовые.
Обычных составляющих компонентов для любого вина требует изготовление полезного алкогольного напитка из шелковичных ягод
Чтобы приготовить простой, однокомпонентный напиток из полезных ягод необходимо иметь:
Чтобы вино из шелковицы в домашних условиях получилось действительно вкусным нужно соблюдать приблизительные пропорции, предусмотренные для производства алкогольных продуктов путем естественного брожения. Оптимальным считается такое соотношение основных ингредиентов – 1:1:3, где ягоды или ягодный сок составляют одну часть, столько же сахара (желательно свекольного), 3 части очищенной или ключевой воды. Воду рекомендуется предварительно прокипятить, слегка остудить. Ягоды, если они не слишком грязные, мыть не желательно, ведь на поверхности плодов присутствуют бактерии, способствующие естественному брожению.
Шелковица имеет пониженную кислотность, с целью насыщения вкуса, на каждую часть ягод добавляют 10 гр. лимонки, один выжатый натуральный сок лимона.
Есть несколько секретов, которыми делятся бывалые мастера этого дела:
От цвета и сорта ягод зависит вкус конечного продукта
Вино из тутовника в домашних условиях приготовить не сложно, основная задача – правильно подготовить необходимые ингредиенты, тару, не оставлять напиток в процессе брожения без присмотра. Часто с целью усиления вкуса и цвета добавляют дополнительные компоненты в виде изюма, малины, пряных трав, меда. Интересных вкусовых качеств добиваются путем купажирования (смешивания разных видов вин, алкогольных напитков). Кто однажды пробовал турецкое вино из шелковичного дерева, захочет попробовать приготовить уникальный напиток самостоятельно.
Этот простой рецепт вина из шелковицы под силу даже тем, кто никогда этого не делал самостоятельно. Для приготовления понадобятся:
Не сложно приготовить вино из тутовника в домашних условиях
Изготовление: Собранные спелые ягоды высыпать в эмалированную тару, влить теплую подготовленную воду, добавить сахар, лимонку, на емкость одеть резиновую плотную перчатку, сделав в ней небольшое отверстие швейной иглой. Емкость нужно поставить в тепло до завершения бродильного процесса.
Когда пузырьки газа перестанут подниматься со дна емкости, вино необходимо аккуратно процедить, разлить в тару для дальнейшего хранения, закупорить. Вино готово, не забудьте продегустировать.
Классический способ изготовления тутового вина предполагает добавление изюма, что добавляет изысканности вкусу готового продукта. Необходимые составляющие:
Изготовление: подготовленную воду смешать с сахаром, на медленном огне приготовить сироп. Ягоды промыть, очистить от черешков, добавить порубленный изюм, поместить на дно подготовленной емкости. Залить ягодную смесь кипящим сиропом, остудить до комнатной температуры. Добавить сок лимонов, фермент пектина, оставить на ночь. Утром вводим в полученную ягодную смесь дрожжи, прикрываем тонкой материей, оставляем в тепле на несколько дней. Дважды в сутки сусло необходимо равномерно перемешивать керамической палочкой для активизации сбраживания. Когда процесс брожения перешел в активную фазу, необходимо жидкость отфильтровать, отделить жмых, перелить с целью последующего брожения в стеклянный бутыль с гидрозатвором (закрепленной резиновой перчаткой). По прошествии фазы активного брожения (2,5 месяца или 70 дней) отделяют осадок, снова оставляют в емкости с гидрозатвором. Еще через 70 дней фильтруют, переливают в емкости для хранения в прохладном месте.
Основной рецепт шелковичного вина
Для того вина понадобится:
Ягоды подавить, добавить измельченные мятные листья, корицу, лимонный сок, залить все приготовленным сиропом. После остывания дрожжи всыпать, прикрыть емкость чистой материей. После 7-9 дней в тепле, при постоянном помешивании, отцедить. Перелить в стеклянный бутыль, закупорить гидрозатвором. После прекращения бродильного процесса отцедить от осадка, разлить по емкостям для хранения.
Необходимо взять:
Ягоды перебрать, добавить сок лимона, малины, залить теплым сахарным сиропом. Добавить дрожжи, накрыть материей, оставить в тепле при постоянном помешивании на трое суток. Отделить, профильтровать сок, поместить в емкость из стекла, одеть резиновую перчатку. После прекращения брожения отфильтровать, разлить по емкостям, закупорить.
Нужны спелые сочные ягоды для приготовления домашнего вина из шелковицы
Составляющие компоненты:
Отжать из ягод сок, добавить сахар, порошок корицы, оставить бродить в подготовленной емкости, прикрыв тканью. Необходимо размешивать дважды в сутки, по прошествии трех дней отфильтровать. Перелить в стеклянную емкость, добавить вино, закрыть с помощью гидрозатвора или резиновой перчатки. После прекращения брожения можно отделить осадок, перелить в бутылки, закупорить.
Медовое шелковичное вино
Составляющие компоненты:
- плоды черного тутовника 4,5 кг.;
- сок яблок натуральный 5 л.;
- жидкий мед полкило;
- сахар 1 кг.;
- клубника 1 стакан;
- лимонный сок 40 гр.;
- упаковка дрожжей для приготовления вина.
Готовить так: все компоненты без дрожжей смешать, нагреть при постоянном помешивании до 50-60 градусов Цельсия, остудить. Остужаем смесь до комнатной температуры, добавляем дрожжи. После начала активного бродильного процесса отфильтровать, перелить в емкость с гидрозатвором. Через месяц снова отфильтровать, поставить под водяной затвор. По прошествии еще одного месяца процедуру повторить, разлить для последующего хранения в прохладном месте.
Дегустировать готовое ароматное вино можно по прошествии 5-6 месяцев с момента прекращения активного брожения.