Главная » Напитки » Asti игристое. И чем вино Асти отличается от шампанского на этот раз? Вы упомянули, что раньше вино называли Асти Спуманте

Asti игристое. И чем вино Асти отличается от шампанского на этот раз? Вы упомянули, что раньше вино называли Асти Спуманте

На барной стойке, как у аристократов, так и обычных потребителей все чаще стали появляться продукты Асти. Вино этой марки набирает популярность.

Этому есть ряд объективных факторов:

  • утонченный вкус;
  • большой выбор;
  • хорошая сочетаемость с другими продуктами;
  • разумная цена.

Что такое «Асти»: шампанское или игристое вино?

Пузырьки в напитке всегда наталкивают на мысль, что это шампанское. Это ложное заблуждение по отношению к вину Асти. Это белый, легкий напиток, несущий свежесть и прохладу в своем составе. На вкус в меру сладкое и приятное, особенно ценится гурманами. Произведенное из отборного сорта винограда Мускат, оно раскрывает цветочно – фруктовый аромат. В послевкусии вы сможете почувствовать нотки абрикоса и персика, кто-то уловит чуть заметный привкус груши.

Родиной этого винного напитка является юго-восток Италии, регион Пьемонт. Это первое отличие его от шампанского, производством которого занимаются только во Франции в небольшой провинции Шампань.

Второе отличие напитков – состав. Для шампанского используют виноград сорта Шардоне, Пино Мунье или Нуар. Для Асти подходит только белый Мускат.

Третье отличие – сахарное. Натуральное шампанское – сухое, содержащее менее 5% сладости. Асти – вино полусладкое, в нем в гармонии сошлись сладость и вкус фруктов.

Важно! В отличие от французской технологии производства шампанского Асти производят с концентрацией 80 грамм сахара, содержащегося в ягодах на литр вина. Это значит, что дополнительного добавления сладости не требуется.

Можно много писать о различиях этих напитков, но полностью можно почувствовать их только при дегустации.

Где производится «Мартини Асти»

Вино «Асти Мартини» – популярный, удачно зарекомендовавший себя бренд игристого вина. Его по праву принято считать напитком высшей категории. Изготовлением занимаются на Аппенинском полуострове. Оно отлично подходит для использования не только в первозданном виде, но и для приготовления вкусных и нежных коктейлей. Также местом изготовления могут быть Алессандрия и Кунео.

Интересно! Есть еще одно отличие вин Асти от других шампанских вин. Виноградники, предназначенные для их производства, расположены на высоте 200-400 метров от уровня моря. Это сказывается на вкусовых качествах и добавляет уникальности продукту.

Климатические условия провинции позволяют собирать урожай в последние недели августа или в начале сентября. В этот момент плоды содержат самые ценные вещества. Ручной метод сборки дает возможность сохранить целостность ягод и не испортить вкусовые свойства.

Производственный цикл продукта

Здесь стоит для начала снова остановиться на отличие от французского шампанского. Первое готовят с помощью вторичного брожения при разливе в бутылки. Для второго применятся специальная технология модификации. У нее есть и именное название «Метод Асти».

Технология имеет вековую историю. Она разработана в 18 веке виноделом Джованни Кроче. Отказавшись от стандартного процесса брожения, он сумел сохранить естественные вкусовые свойства алкоголя. С помощью нового метода в вине раскрывается не только полный спектр вкусовых качеств, но и сохраняется воздушность пузырьков.

Проследим поэтапно метод производства:

  • Сбор отборной виноградной лозы;
  • Прессовка плодов;
  • Розлив в стальные резервуары;
  • Охлаждение до О градусов;
  • Герметизация тары и поднятие температуры до 20оС. Такой планомерный температурный режим предназначен для того, чтобы избежать ранней ферментации и для того, чтобы не испортить вкуса;
  • Добавление дрожжей и непосредственно сама ферментация;

Важно! В отличие от других алкогольных продуктов это единственная модификация, которая происходит. В этот момент идет распад углекислого газа, за счет чего получаем новую разновидность игристого вина. Игристое, выдержанное таким способом, доходит до 7-9 % алкоголя.

  • Вторичное охлаждение для предотвращения брожения;
  • Этап центрифуги. В этот момент удаляются остатки дрожжей;
  • Подача потребителям.

Дегустационные характеристики и особенности напитка

Чтобы почувствовать всю прелесть Асти, уделите немного времени для подготовки дегустации.

Первое что нужно – охладить продукт до 5-8 градусов. Для этого достаточно поместить его на некоторое время в холодильник. Это чуть смягчит сладость продукта и шире раскроет спектр аромата. Охладите бокал, в который будете разливать напиток.

Перед покупкой посмотрите на дату производства товара. Чтобы он был более полный, выбирайте более свежий продукт.

Обратите внимание на цвет. Нежно – соломенный он раскрывает медово-цветочный аромат.

Гурманы почувствуют в напитке:

  • Нотки апельсина;
  • Кислинку груши;
  • Яблочный привкус;
  • Капельку меда;
  • Оттенок липы;
  • Дольку лаванды;
  • Отпечаток шалфея и бергамота;
  • Отголосок мяты и лаванды;
  • Аккорды липы.

Особенность этого напитка в его нежной сладости. Чтобы расценить его, сочетайте с правильными блюдами. Хорошо подойдет кислая, пряная и чуть солоноватая пища.

Асти вино часто используют как аперитив. Поэтому подайте к нему мягкие или пикантные виды сыра, блинчики, легкие вафли, шарики сливочного мороженого либо крем-брюле.

Важно! Лучше не сочетать игристые вина с темным шоколадом. Для раскрытия вкусовых качеств воспользуйтесь белым. Откажитесь от закусок с резким запахом. Это отобьет истинный привкус алкоголя.

Как отличить подделку Аsti

Никто из нас не застрахован от того, чтобы приобрести поддельное вино и навсегда испортить впечатление от хорошей марки. Чтобы с вами такого не случилось, выбирайте тщательней. Для этого воспользуйтесь небольшими рекомендациями:

  • Ценовая политика. Итальянское игристое вино асти не является самым дешевым продуктом, хотя его стоимость умеренна, а вкусовые свойства превосходят ожидания.
  • Дизайн и этикет. Настоящий товар аккуратно упакован, соблюдены все ГОСТы по маркировке.
  • Акциза. Проверьте наличие акцизной марки и наличие сведений на ней.
  • Качество. Только аббревиатура D.O.C.G дает гарантию, что продукт безопасен для здоровья.
  • Натуральность. Пробка должна быть из дерева, а не пластмассы. На ней как правило выгравировано название Asti.
  • Выпуклость и вогнутость. Плоское дно бутылки всегда свидетельствует о подделке.

Какие вина выпускаются под маркой Асти

Марка «Асти» довольно популярна среди категории сладких вин. Достаточно лишь сказать, что над ее технологией трудятся с 1860-х годов. Именно поэтому можно встретить довольно много видов продукции. Чтобы понять, что ближе вам, нужно попробовать все сорта напитка.

Martini Asti – самый популярный вид товара. Содержит свежесть винограда, аромат яблок, персиков и апельсинов. Используется как аперитив, в сочетании с легкими десертами.

Cinzano Asti – по ценовой политике немного дешевле своего «однофамильца», при этом не уступает ему во вкусовых и качественных характеристиках. Раскрывает нотки душистых трав в сочетании с медом, в нем можно распробовать дыню и нектар акации.

Asti Mондоро – по своим качествам выбивается в лидеры и имеет не одну золотую медаль. Его вкус отличается легкой кислинкой в дополнении с медовым оттенком, нотами ананаса и персика.

Sant’Orsola Asti раскрывает цветочный букет напитка.

Canti Asti среди других шампанских один из самых молодых напитков. В приоритете у него цитрусовые нотки и белые фрукты. Оставляет сладкое послевкусие.

Toso Asti занимает первое место среди напитков по сладости. Оставляет привкус яблока и груши.

Barbera d’Asti продукт можно спутать с основными напитками из этой категории. Виноградники барбера предназначены для его изготовления. На выходе получается красное сухое вино.

Популярные бренды

Рынок Асти вина выделяет 15 крупнейших производителей. Их сложно запомнить полностью все, но для того, чтобы отличить настоящую марку от подделки запоминаем, что все они находятся в Пьемонте.

Коктейли с Асти

Многие ошибочно думают, что рецепты коктейлей могут быть созданы только с помощью водки, мартини и виски, а игристые продукты не подходят для этого. Предлагаем вам рассмотреть состав самых популярных напитков с помощью этого продукта.

Коктейль клубничный поцелуй

Чтобы получить популярный вид этого коктейля, самое главное соблюдать пропорции. Для этого вам понадобится игристое вино Асти 90 мл, белый ром и вермут в равных пропорциях – 30 мл, клубничный сироп – 25 мл, ангустра – 5 мл. Для украшения используйте ягоды.

Коктейль полярная ночь

Для него вам потребуется шампанское Асти – 50 мл, мороженое – 100 грамм, 25 мл рома и кусочек льда. Здесь важно соблюсти периодичность укладки ингредиентов. В начале идет лед, затем мороженое поливается ромом. Вершиной становится шампанское. Подается с соломинкой в бокале.

Крюшон с Мondoro Аsti

Для приготовления вам потребуется вино этой марки, ром, сироп маракуя, персиковый сок, лимон, апельсин, клубника и лед. Пропорции идут исходя из вкусовых предпочтений.

Популярное игристое вино с надписью «Asti» на этикетке – это Асти спуманте (игристое). Производится только в Пьемонте, преимущественно в провинции Асти, исключительно из сорта винограда москато бианко (мускат белый), с невысоким содержанием алкоголя.

Асти спуманте допускается делать в любой версии сладости, включая экстра драй (очень сухое), кроме образцов, сделанных по классическому методу, для которых допустимы только сладкие версии. За пределами Италии встретить версии отличные от сладкой – почти нереально.

Дегустация шампанского

С 1993 года, когда региону был присвоен высший статус DOCG, на бутылках игристых вин «Асти» перестали писать слово «spumante» (игристое), как бы подчёркивая его особое положение среди прочих, которые часто являются «игристой опцией» для того или иного винодельческого региона, в то время как для Асти DOCG игристые вина – основная тема.

Если на этикетке написано "что-то d"Asti ", то у вас в руках другое вино, но из того же географического региона. Например, не менее знаменитое вино – Moscato d"Asti – это «слегка игристое» (frizzante) белое (полу-)сладкое вино, тоже из сорта мускат. Barbera d"Asti – тихое красное сухое вино из сорта барбера . Dolcetto d"Asti – тихое красное сухое вино из сорта дольчетто.

Справедливости ради стоит отметить, что высшая категория по итальянской винной классификации присвоена вину Асти не за его выдающиеся характеристики (как, например, игристым винам Franciacorta из Ломбардии), а за огромный вклад в экономику страны, в силу чего производство этого вина взято под контроль государственных органов, поскольку фактически является национальным брендом Италии. Простота игристого Асти, конечно, ни в коей мере не умаляет его достоинств как лёгкого, вкусного и ароматного напитка с миллионной армией поклонников по всему миру.

Отличия Асти спуманте от шампанского

Асти Мартини

Особенностью производства многих игристых вин Асти – в том числе Асти Мартини – является модифицированная технология . Используемая для большинства итальянских игристых вин (например, Просекко) технология «Шарма» предполагает вторичное брожение вина в больших стальных чанах.

Асти Мартини производится без вторичного брожения вообще. Уже первое брожение протекает в герметичных ёмкостях, собирая в вине пузырьки.

А дрожжи отфильтровываются до того, как полностью закончат свою работу, благодаря чему в вине сохраняется изрядное количество сахаров, а крепость не успевает подняться выше 7-9% Эти изменения в технологии позволяют более полно раскрыть потенциал сорта Мускат в игристом вине, сохраняя его первичную ароматику.

Стоит заметить, что игристым винам Асти от знаменитых брендов не уступают по качеству многие менее известные марки и мало отличимы от них по вкусу. Однако, психология покупателя такова, что, например, по дороге в гости люди склонны брать с полок то, что у всех на слуху. А известность, как известно, дорогого стоит…

Москато д"Асти

Москато д"Асти (Moscato d"Asti)– это полусладкое, слегка игристое (фризанте) слабоалкогольное вино из Пьемонта. Как и следует из названия – это вино из сорта мускат белый .


Мускат белый выращивается в Пьемонте уже на протяжении веков. Это весьма популярный сорт во всём средиземноморье, известный также под своим французским названием muscat blanc à petits grains . Из него производят и сухие, и сладкие вина, аромат которых обычно описывается как свежий виноградно-цветочный. «Серьёзные» вина из него не делают, но вполне успешно применяют для производства лёгких, понятных, порой довольно ярких вин, среди которых одно из первых мест занимает Москато д"Асти.

Москато д"Асти часто путают с Асти спуманте.
Но между ними есть ряд отличий. Москато д"Асти более сладкое, менее игристое и менее алкогольное (4-6%), чем Асти спуманте (до 9% алк.). Наиболее существенным отличием является степень шипучести: Москато д"Асти – это стиль frizzante (давление в бутылке до 1,5 атм.), а игристое Асти – это spumante (3,5 атм.)

Барбера д"Асти

Барбера д"Асти – одно из самых известных вин региона Пьемонт на северо-западе Италии. В 2008 оно получило статус DOCG.
Это тихое (не игристое) красное сухое вино из сорта барбера, составляющего основную долю посадок в Пьемонте. По правилам региона, этот сорт должен составлять не менее 85% в вине с этикеткой «Барбера д"Асти», а его крепость должна быть не менее 11,5%. Производство этого вина сосредоточено вокруг города Асти.


Барбера более мягок и «доступен» (по восприятию) в молодом возрасте, чем неббиоло , из которого делают именитые вина Пьемонта (см. Бароло), за что любим огромным количеством потребителей.
Тем не менее, он способен к выдержке до 8 лет.

Вина категории Барбера д"Асти супериоре выдерживаются не менее года, из которых не менее шести месяцев – в бочке. Остальные вина должны поступить в продажу не ранее 1 марта следующего за урожаем года.

Чем отличаются Асти вино игристое от других сортов таких вин? Asti - шампанское или вино, в чем разница? Какие сорта винограда используют для производства шипучих вин в итальянской провинции Пьемонт? Asti - винный продукт, изготовленный по собственной технологии на винокурне Пьемонт, расположенной на севере Италии. Отличительной чертой производства данного шипучего продукта является брожение виноградной массы белого мускатного сорта. До 1995 года помимо названия на этикетке указывалось слово Спуманте, что характеризовало вино как шипучий напиток с плотной шапкой пены. С конца 90-х годов слово Спуманте было изъято из названия ввиду мирового признания линейки Асти.

1

Несмотря на то, что рецептура производства вин Асти основана на принципах производства шампанского, шипучие продукты итальянской линии не являются шампанским. Они относятся к игристым винам на основе двойного брожения без отделения сахара и углеводов, что придает вину определенную особенность во вкусе и качестве.

После приобретения заводов в Пьемонте компания Мартини расширила карту вин и занялась выпуском высококачественных шипучих напитков. Позднее компания Мартини, выпускающая вина Асти, перешла под крыло британской корпорации Бакарди.

Разнообразие вин Асти

Абсолютно всем винам, произведенным в Пьемонте под брендом Асти, присвоена категория стандарта и качества DOCG, что является подтверждением оригинальности продукта. На сегодняшний момент итальянским производителем выпускаются следующие марки Асти:

  1. Асти Мартини. В основу приготовления этого игристого вина легла технология двойного брожения и купажирование по методу Шарма. В рецептуре используется белый сорт винограда мускат. Вино насыщенного шафранного цвета, со своеобразным вкусом сушеного винограда и пряным ароматом спелых яблок. Оно имеет сладкий вкус из-за неполного фильтрования сахарозы в процессе изготовления. Martini Asti - легкое вино крепостью не выше 11-13%, подается к любым блюдам из рыбы и предполагает фруктовую закуску.
  2. Асти Мондоро. Игристое вино, отличающееся от других марок способом купажирования белого винограда сорта александрийский мускат. Обладает глубоким золотым цветом и ароматом спелого ананаса и нарезанной груши. Вкус оттенен привкусом муската и кислых яблок. Крепость напитка не превышает 8%. Асти Мондоро выпускается и в сувенирном варианте объемом 0,75 л и крепостью 7-8%, имеет дополнительное указание на этикетке (вайт джив бокс). Права на выпуск и производство этого вина принадлежат на сегодняшний момент алкогольной компании Кампари. Мондоро имеет несколько десятков наград за качество и является победителем международных выставок. Данная марка используется в качестве основного алкогольного напитка на праздничных банкетах или фуршетах. В качестве закусок для вина предлагаются канапе из фруктов и шербет.
  3. Асти Чинзано. Игристое вино (Спуманте) светло-янтарного цвета, изготовлено из спелого винограда сорта мускат бьянко, обладает насыщенным вкусом персика и яблок, с нежным привкусом молодого шалфея. Крепость его не превышает 7,5-8%. В начале девятнадцатого века Чинзано являлось маркой итальянских виноделов, позднее бренд перешел во владение компании Кампари. Вино используется в качестве аперитива на банкетах или особых торжествах, предполагает легкую фруктовую закуску.
  4. Асти Фрателли Мартини Сант Орсола. Легкое фруктовое игристое вино цвета светлого шафрана, обладающее ароматом сладких фруктов и ванильных пряностей. Крепость напитка составляет 7%, продукт обладает прекрасным перляжем. Вино советуют подавать охлажденным до +5 градусов в качестве аперитива.
  5. Асти Канти. Игристое вино, изготовленное из крупного винограда сорта мускат. Янтарный цвет в совокупности с перляжем и вкусом цитрусовых придают напитку оригинальность. Канти - шипучее вино, наиболее схожее по технологии производства с . Продукт может с легкостью оспорить качество схожего испанского игристого Кава и немецкого Сект.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Игристые вина линейки Асти предполагают традиции питья напитка по аналогии со схожей культурой потребления шампанского. Как правило, игристое вино подают в бокалах для шампанского, заранее охлажденным до 5-7 градусов. При более теплой температуре подачи аромат и вкусовые качества вина теряют свои свойства. Асти является в первую очередь аперитивом и не предполагает мясных и тяжелых закусок.

Подача игристых вин

Как и другие шампанские вина, Асти закусывают фруктами, сыром или сладостями.

Хранить вина линейки Асти необходимо в холодном помещении, избегая заморозков. При длительном хранении применяется размещение в погребе.

Данное вино редко используется в рецептуре коктейлей и не разбавляется льдом. В виду особой ценности вкусовых качеств напиток подается в бокалах "флют" на тонкой высокой ножке.

3 Характерные отличия вин Асти от других шампанских вин

Для того, чтобы выявить уникальность шипучего вина Asti, достаточно обратить внимание на отличия в производстве и подборе сырья. Процесс и технология изготовления этой линейки вин отличается от производства шампанского других сортов и видов:

  1. Использование белых сортов винограда (александрийский мускат, мускат бьянко). Как правило, для изготовления шампанских по французской технологии белые сорта винограда не используются.
  2. Процессы изготовления игристых вин Асти отличны от традиционной французской технологии производства шампанского из-за использования процесса вторичного брожения в металлических чанах. Сокращение процесса отделения сахара и углеводов придает вину сладкий вкус и более выраженный перляж напитка.
  3. Сладость достигается путем использования мускатных сортов винограда, выращенного во влажном климате Италии. В отличие от купажа разных сортов винограда, производимого на территории Франции и Испании, именно белые мускатные сорта характеризуют Асти как сладкое или полусладкое, в отличие от французского полусухого и сухого шампанского.
  4. Ценовая категория не является завышенной. Стоимость на данный напиток невысока по сравнению с истинными шампанскими винами, произведенными во Франции и Испании. Однако цена на Асти Мондоро, Асти Мартини и Асти Чинзано немного превосходит стоимость белых мускатных вин, изготовленных на европейских территориях.

4

В отличие от другого алкоголя, продаваемого в специализированных магазинах, игристые вина Асти, по решению владельцев компании Мартини, отправляются для экспорта и подлежат продаже в любых продуктовых точках. Данные вина можно встретить на прилавках практически любого большого магазина, что вовсе не говорит о подделке винного продукта. Такова политика компании, занимающейся производством и продажей линейки вин Асти.

Итальянское игристое вино Асти

При покупке продукта достаточно обратить внимание на наличие соответствующих признаков оригинальности:

  • натуральные вина Асти не выпускаются объемами свыше 0,75 л, за исключением эксклюзивных или индивидуальных заказов;
  • на этикетке указан состав и сорт винограда, характерный для того или иного игристого вина. Если на бутылке указаны красные или темные сорта, продукт не является оригиналом;
  • на бутылке указан индивидуальный штрих-код винного изделия и слово "DOCG", что говорит об оригинальности напитка и его производстве на итальянской винокурне Пьемонт;
  • крепость оригинальных вин Асти не может превышать 11% из-за натуральных процессов брожения и достаточного количества природной сахарозы в продукте;
  • вся винная карта Асти лицензирована и соответствует мировым стандартам качества пищевой продукции, о чем на этикетке должна быть представлена информация.

5 Стиль и вкус игристых вин Асти

Для каждого покупателя и ценителя тонкого винного вкуса найдется своя марка Асти, которая подчеркнет чувство стиля и изысканности. Вино Асти - это своего рода карточка успеха любого потребителя винного продукта.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Начнем, пожалуй, с названия: оно досталось сладкому белому игристому вину от небольшого городка Асти в окрестностях Пьемонта. Именно в этой провинции, а также в соседних Кунео и Александрии, сосредоточено производства напитка. Впервые зона производства была определена в 1932 году и включала 45 коммун. Позже она дважды расширялась, а сегодня число коммун увеличилось до 52.

В 1865 Карло Ганча, изучавший тонкости виноделия в Шампани, применил метод шампанизации в своей компании. Он сумел остановить процесс брожения, сохранив достаточную сладость напитка и очистив сусло от дрожжей и осадка. Вино получило название Moscato Spumante («Игристый мускат»).

Примечательно, что сырьем для производства Asti (и главным отличием его от шампанского) служит исключительно местная разновидность винограда Белый мускат. Это один из самых старых сортов региона, он характеризуется высоким уровнем сахара и достаточной кислотностью. Еще в 1616 году Белый мускат был назван за превосходный сладкий вкус Muscadello delicatissimo. Это один из самых старых и знаменитых сортов винограда, возделываемый еще древними греками и римлянами. В Средние Века этот виноград возделывался только в самых лучших и богатых виноградниках, и сладкое вино из него очень ценилось.

И это, кстати, самый простой тест на проверку: настоящее ли Asti перед вами. Дело в том, что эта разновидность белого винограда, используемая в производстве, выращивается в основном в окрестностях городов Асти и Альба в южном Пьемонте. В Украине, к примеру, такой виноград просто-напросто не растет. Поэтому, когда вы видите очевидные подделки вроде «одесского» Asti, можете смело крутить носом и разоблачать производителей — это явная обманка.

Обязательное условие производства – урожайность винограда не должна превышать 100 центнеров с гектара.

Ключевой принцип Asti: сохранность в вине фруктового букета свежего винограда. Весь процесс производства организован таким образом, чтобы естественные характеристики и свежесть аромата и вкуса оставались в вине как можно дольше. Asti трудно напиться до потери памяти, ведь во время производства этого вина ферментацию прекращают, достигая 7% содержания алкоголя, то есть — до того, как весь сахар превратится в алкоголь. Полная ферментация вина (до 12%) меняет его вкус и аромат, добавляет горечи, а для сладкого игристого вина чревата потерей индивидуальности.

С 1993 года, когда Asti был присужден статус DOCG (знак качества итальянских продуктов питания), с этикеток убрали приставку «spumante» («игристое»), подчеркивая этим преимущество своего региона, где пузырьки присущи почти всем винам. Хотя эксперты заявляют, что DOCG присвоена этому вину не столько за его выдающиеся характеристики, сколько за бесценный вклад в экономику Италии и отождествление её с этим брендом.

Стоит отметить, что Asti жило «в тени» шампанского почти до окончания Второй мировой войны. Популярным его сделали американские солдаты, которые везли вино с собой, возвращаясь на родину.

Если говорить об отличиях вин Asti от шампанского, то ключевых – три. Во-первых, сорт винограда: в провинции Шампань для производства используют три сорта – Пино Мёнье, Пино Нуар и Шардоне. Для Asti же единственно возможный вариант – Белый мускат. Во-вторых, для шампанского характерен полный цикл брожения с последующим добавлением сахара, а незавершенное брожение в Astі и так оставляет в напитке натуральную глюкозу. В-третьих, шампанское – это почти всегда сухое игристое. Вино Astі не такое крепкое, но более сладкое – с нотками персика, меда, апельсина и цветущей акации.

Именно этот сладковато-фруктовый вкус Asti и является решающим фактором. В результате шампанское больше пьянит, а вино Asti действует намного тоньше и мягче. В конце концов, шампанское на Новый год — это уже затертая до дыр классика, не пришло ли время попробовать что-то новое? Некоторые противники сладкого вина могут кривиться от упоминаний об Asti, но им стоит пойти на сделку с собой и попробовать. Ведь Asti — идеальный напарник для чего угодно.

Его часто пьют как аперитив, но на самом деле это вино способно составить хорошую компанию салату и даже какому-нибудь острому блюду азиатской кухни. Винный эксперт Оз Кларк и вовсе отмечает, что Asti прекрасно сочетается с рождественским пудингом. А великий поэт Осип Мандельштам навсегда увековечил игристое Asti в следующих строках:

« За музыку сосен савойских, полей Елисейских бензин,
За розу в кабине рольс-ройса и масло парижских картин…
Я пью, но еще не придумал - из двух выбираю одно:
Душистое асти-спуманте иль папского замка вино…»

Идеальная температура для употребления Astі – 6-8 °C. Подают его либо в классическом широком бокале для игристого, либо в высоком и узком «флюте».

Винодельческая зона Asti – одна из крупнейших в итальянском Пьемонте. Она включает в себя более 50 коммун в южных провинциях региона. Общая площадь виноградников составляет почти 10 тысяч гектаров, что вшестеро превышает территорию зоны Бароло и в 16 раз – Барбареско.

В 1993 году зоне Asti была присвоена высшая категория DOCG по итальянской винной классификации. Каждый год там изготавливают до 600 тысяч гектолитров, или 75 миллионов бутылок одноименного игристого вина из белого муската (Moscato Bianco), древнего ароматического сорта винограда.


Немного истории

Считается, что когда-то давно мускатное вино появилось в Италии благодаря венецианским торговцам, завезшим его из восточного Средиземноморья. Первые письменные упоминания о выращивании сорта на итальянской территории относятся к 16 веку.

А уже во второй половине 19 века многие виноделы зоны Асти стали выпускать игристый мускат, который приобрел бешеную популярность на рубеже 19 и 20 столетий. Его подавали в венской опере, на банкетах, частных приемах и в ресторанах на Лазурном берегу.

Еще тогда Asti пришлось по вкусу не только итальянцам, но и многим иностранцам, в том числе американцам, англичанам и, конечно же, русским. Не секрет, что русские еще с царских времен традиционно любили более сладкие и ароматные вина.

Не шампанское, но искрится

На всякий случай напомним: абсолютно неправильно называть Asti шампанским, как это многие делают в России по незнанию или старой привычке. Асти – это сладкое игристое вино, которое производят в другом регионе и по другой технологии, отличной от традиционного французского метода . На итальянских этикетках вы никогда не увидите слова "champagne", это запрещено европейскими законами. Пожалуйста, привыкайте говорить правильно – "игристое" или просто "Асти".

А теперь немного подробнее о технологии. В 1950-х годах метод производства игристых вин был упрощен благодаря итальянцу Федерико Мартинотти, который изобрел ускоренную "шампанизацию" в огромных резервуарах, а не в традиционных для Шампани бутылках. Правда, впоследствии новый способ официально зарегистрировал француз Эжен Шарма, поэтому эту технологию называют "Мартинотти-Шарма", или "Шарма".

В случае со сладким Asti специалисты применяют не просто метод Шарма, а его модификацию, позволяющую сохранить естественный сахар в вине. По сути происходит лишь одно брожение вместо стандартных двух: несброженное сусло помещают в автоклав, где оно одновременно трансформируется в вино и насыщается углекислым газом, дающим те самые "волшебные" пузырьки.

Когда крепость вина достигает отметки 7-9%, брожение специально останавливают резким охлаждением. Это делается для того, чтобы остаточный сахар частично сохранился в игристом вине, а не превратился полностью в алкоголь. В результате игристые вина Asti получаются сладкими, но не приторными, с ярким цветочно-фруктовым ароматом. Заметьте: весь сахар в вине натуральный, виноградный, а не добавленный откуда-то извне.


Жемчужный "брат"

У игристого (по-итальянски Spumante) вина Asti есть "близкий родственник" – Moscato d’Asti, шипучее, или жемчужное (Frizzante) сладкое вино. Оно изготавливается из того же сорта белый мускат, но отличается от своего "брата" более легким нравом. Его крепость составляет от 4,5 до 6,5%, а давление углекислого газа в бутылке в 2-3 раза меньше, чем в игристом Асти. В результате перляж (игра пузырьков) в бокале шипучего вина менее устойчив и продолжителен, чем в бокале игристого, но Moscato d’Asti от этого ничуть не теряет своего шарма.

Секрет обаяния шипучего муската кроется в очень ярком и при этом нежном аромате, в котором переплетаются нотки персиков, груши, мускатного ореха, цветов акации и розы. А умеренная сладость во вкусе отлично сбалансирована кислотностью.

Еще одно преимущество Москато д’Асти – в его исключительности. В отличие от своего "родственника", в нем, как правило, больше терруарности – того, что виноделы называют "душой" вина. Если для производства Asti Spumante разрешено использовать виноград, собранный одновременно во всех 52 коммунах одноименной зоны, то Moscato d’Asti нередко является продуктом одного виноградника. Объем производства жемчужной версии составляет до 12 миллионов бутылок в год, что в целых 6 раз меньше объема выпуска игристого варианта.


Романтика и не только

Даже те, кто очень редко пьет вино, наверняка не останутся равнодушными к итальянским игристым мускатам. Это отличный вариант для многих поводов, например, для первого свидания, когда вы еще не знаете винных предпочтений друг друга, или сладкого девичника. Только не стоит прибегать к банальностям и дополнять игристое шоколадными конфетами. Сюда больше подойдут фруктовые салаты, капкейки, бисквитные или легкие десерты. Кроме того, Асти – прекрасный аперитив.

В случае с Moscato d’Asti вино также идеально сочетается с итальянским рождественским куличом. А если брать российскую кухню, то, как ни странно, это же вино вполне подходит и к любимому новогоднему салату – оливье. Только не забудьте хорошо охладить бутылку перед подачей. Вот такой празднично-жемчужный напиток на все случаи!

В ассортименте SimpleWine представлено Асти и Москато д’Асти от итальянских производителей Canti и Braida . Попробуйте игристые и жемчужные сладкие вина от известных и уважаемых виноделен!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта