Как писать по 10 000 слов в день

Как писать по 10 000 слов в деньПисательница Рейчел Аарон, автор фэнтези «Похититель душ» и других книг, рассказывает о том, как перешла с обычных 2 000 слов в день на количество 10 000 слов. Она пишет, что, когда начала работать над новой книгой, ей нужно было писать 4 000 слов, чтобы успеть к дедлайну. При этом у нее был ограниченный запас времени, так как ей приходилось нанимать няню для своего маленького ребенка четыре раза в неделю по шесть часов, соответственно, эти часы были единственной возможностью писать.

Рейчел взялась за писательство со всем энтузиазмом, но скоро обнаружила, что не может писать нужные 4 000 слов, в лучшем случае, она осиливала половину. Она просто не успевала к дедлайну и чувствовала себя ужасно: «И вот я, профессиональный писатель, автор трех опубликованных книг, не могу писать так, как писала, когда еще не была профи».

Понятно, что можно было найти множество оправданий: «Сначала я искала причины, которые меня оправдывают… Например, я уставала, потому что мой сын думал, что 4 часа утра – прекрасное время для игр и т.д. Но на самом деле оправдания не существует».

Рейчел стала думать, как решить проблему. Было очевидно, что нужно писать быстрее. Но как? «Тогда я подошла к делу научно, – говорит она. – Я собрала данные, провела эксперименты и наконец добилась того, чтобы моя производительность стала выше той, что я планировала, при этом качество написанного стало даже лучше, чем прежде».

Если Рейчел не лукавит, то увеличить планку не так сложно. Все, что для этого нужно, – расширить перспективы и оставаться честным с собой (а это как раз самое трудное). Вот в чем заключается изобретенный ею метод:

(далее…)

Дикая принцесса

Король умер! Да здравствует король!

Дикая принцессаВ смысле, одну книжку закончила, другую начала.

Итак, представляю широкой публике мой новый роман — «Дикая принцесса«.

Прошло уже два года с тех пор, как принцесса Атарьяна Коварэн исчезла, сбежав из-под венца. Страсти утихли, и даже заядлым сплетникам надоело пересказывать эту скабрезную историю.
Окъеллу Гергос, блистательный аристократ и глава богатейшего рода, встречает на улице мальчишку-оборванца по имени Ри и решает сделать его своим слугой.
Есть ли между этими событиями связь?
Как знать, как знать…

 

Читать

 

P.S. А еще сегодня Джахонтису исполняется ровно год. Но мне лень писать об этом отдельный пост))

Принцип иллюзии

Принцип иллюзииВ продажу поступил «Принцип иллюзии» —  вторая часть трилогии «Нефритовая бабочка»!

Саран — лиса-оборотень, ей дано очаровывать и подчинять себе мужчин. Но теперь уже она оказывается во власти хищника. Луиджи Эргенте посвятил жизнь охоте на оборотней, и он не станет колебаться, если узнает, кто она такая.
Или нет?
У Саран есть семь свиданий, чтобы навсегда покорить жестокого и циничного наемника: сломить его волю, свести с ума и лишить друзей. Но что если сердце шепчет иное, что если Луиджи — тот, о ком говорилось в пророчестве: единственный человек, с кем Саран могла бы быть счастлива?
Семь свиданий. И всего один шанс узнать, что сильнее: любовь или страх.

Ознакомительный фрагмент
Купить


Первая часть: «Право убежища» — читать / купить
Вторая часть «Принцип иллюзии» — читать / купить
Третья часть: «Предел человечности» — читать

Книжный снобизм

Надоели книжные снобы. Они почему-то каждый раз под новый год активируются. Они и всякие «списочники» — составители, распространители и почитатели списков а-ля «100 книг, которые должен прочесть каждый». А зачем? Кому должен?

Книжный снобизмКак?! Вы не читали Бабеля?

Ребята, я — редактор по образованию, я обожаю литературу и хочу потратить на нее большую часть жизни. Но даже меня до пупырышных мурашек удивляет, когда из худлита лепят этакого идола, лакмусовую бумажку, которая позволяет отделить правильных людей от неправильных. Потому что не работает этот ваш способ. И, право же, гордиться прочитанными книгами — это немного жалко. Я бы еще поняла, если бы вы их написали, а так? На дворе 21 век, по статистике, читать умеет почти 90% населения Земли. Сам навык складывать буковки в слова не делает вас особенным или уникальным. Вот понимать написанное (например, инструкции) и делать выводы — это да, это о чем-то говорит. Но ведь снобы гордятся не тем, что поняли и что-то вынесли для себя, а тем, что прочитали.

Кстати о «вынести». В чем практическая польза художественной литературы? С учебной, научной, справочной, прикладной все понятно. Но художка, простите, чем вам в жизни помогает? Настроение поднимает — да. Как развлечение она хорошо заходит. Но это дело вкуса, кому-то больше нравится слушать музыку, гулять или рисовать. Какие еще есть функции у художественной книги? Она учит? Учебник по физике вам даст куда больше, чем новый роман Пелевина. Расширяет кругозор? Маркес трепещет перед Википедией… да вообще любой энциклопедией или научно-популярным журналом широкой тематики. Развивает эмпатию? Так ее тренировать лучше на живых людях. Пообщайтесь с соседкой — узнаете много нового о своих ближних и их тараканах. И вообще, чем больше листаю интернетик, тем больше кажется, что книголюб — это такой замкнутый самовлюбленный хмырь, мизантроп и хам. В общем, личность довольно неприятная.

(далее…)

Гера Симова: По темному тоннелю сладострастия грохочет эротический состав

ЭротикаСейчас в моде эротика, особенно в ЖФ (женском фэнтези). Никогда раньше в книгах не было такого количества откровенных сцен, в которых герои скользят по тонкой грани, где физиология вот-вот может возобладать над чувствами. В попытке разнообразить действия и ощущения своих персонажей, авторы придумывают всё новые и новые названия для знакомых и привычных вещей. Некоторых в творческом порыве заносит, а в результате читатели получают фейерверк гипербол, уводящий их куда-то в запределье писательской фантазии. Но в этом есть и положительный момент: всегда можно в красках попытаться представить себе, как написанное могло бы выглядеть в реальной жизни.

Я тоже люблю клубничку и прочие фрукты, поэтому предпочитаю сказки для взрослых девочек. Они горячат кровь, будят фантазию, а иногда даже укрепляют здоровье – утверждает же людская молва, что смех продлевает жизнь. Поскольку в моих книгах сексуальным отношениям героев уделяется много внимания, я особенно пристрастно отношусь к подобным моментам и в книгах других авторов. В результате у меня появилась увлекательная подборка «Эротические перлы», а собственное отношение к написанию горячих сцен пришлось пересмотреть.

Штампы

Он может всю ночь услаждать партнёршу, которую окончательно предало тело после первого же захватнического поцелуя. Это уже не возбуждает, а вызывает нервную дрожь и оскомину. Любовники, срывающие горло от криков, кажется, орут не от избытка чувств, а от марширующих или скачущих по их телам мурашек. Если вспомнить некоторые моменты из текстов, то вопли страдальцев выглядят вполне оправданно.

(Мужчина покрывает поцелуями) «Опухшие губы, пунцовые уши, шею, покрывшуюся пищащими от счастья мурашками…»
«Он же начал выводить по моему телу неведомые узоры, от которых в разные стороны разбегались возбуждённые мурашки».

(далее…)

Writeometer, приложения для Android

WriteometerПродолжаем разговор о полезных писательских прибамбасах. Сегодня хочу рассказать про чудесное приложение для Android под названием Writeometer. Бесплатное, простое, удобное.

Итак, в двух словах, для чего оно: для статистики, пинков и вдохновения. Особенно полезно будет тем, кто, как и я, любит составлять списки, отслеживать ежедневный прогресс и ставить галочки.

Настройки Writeometer

Скачав и установив Writeometer, вы в первую очередь лезете в настройки, где вам предлагается установить время стандартного таймера (про «помидорку» все знают?), условия получения наград, звуки и напоминания. Разобравшись с технической стороной вопроса, вы приступаете к созданию так называемых проектов. У меня они двух типов: книги и даты.

  • Книги. Конкретные произведения со своим предполагаемым объемом, дедлайном  и нормативами. Например, сейчас я пишу рассказ, который собираюсь закончить к концу декабря. Предполагаемый объем — 100к символов, в день я хочу писать минимум по 3,5 тысячи знаков, и напоминать мне об этом стоит ежедневно.
  • Даты. Если вы работаете сразу над несколькими произведениями, пишете много статей или просто хотите отслеживать выполнение дневных норм (например, вы участвуете в NaNoWroMo), то можно завести проект, допустим, «Декабрь».  22 рабочих дня при норме 10 000 знаков в день дают нам 220 килознаков. Указываем окончание отчетного периода, ставим напоминалки на будние дни — и вперед.

Writeometer прекрасен тем, что теперь сам высчитает, какое количество знаков (или слов) в день будет оптимальным, чтобы вы могли успеть к дедлайну, или когда вы сможете завершить проект, если продолжите писать в том же темпе. Да еще и график построит.

(далее…)

Гера Симова: Отзыв на «Дети Мевы»

Дети МевыЕсли вы мужчина и думаете, что книги Ольги Талан про баб, подмявших под себя мужиков, то вы ошибаетесь. «Дети Мевы» – это история о сильных духом, о тех, кто никогда не сдаётся, независимо от пола. Она об умении находить выход из безвыходных ситуаций, о столкновении и взаимопроникновении культур, о любви, в конце-то концов.

Ольга Талан «Дети Мевы»

Аннотация на желание прочитать не особо влияет, какая-то она мутная, но стоит открыть книгу… И всё – человек, особенно библиоман, потерян для окружающего мира.

Даккар. Мужской мир. Его населяют не капающие слюной вслед принцессам оборотни, не охотящиеся за селянками драконы, а настоящие воины. Они признают только язык грубой силы. Они рождены, чтобы сражаться. От них несёт запахом пота и оружейной смазки. Приказ командира для них аки глас Божий. Сохранение и защита чести рода – смысл жизни. А ещё они любят секс. Очень.

САП. Женский мир. Полный интриг, хитрости, коварства и тайной магии. Его населяют амазонки (нэрми) – прекрасные женщины-воины. И неолетанки – четырёхрукие женоподобные существа третьего пола, не способные выжить в изоляции. Почти уничтоженная из-за своих особых способностей раса. Они не любят убивать, для победы над противником есть множество более интересных способов. Семья и дети – смысл их жизни. А ещё они любят сильных мужчин. Очень. Они все дети Мевы.

«Дети Мевы» первая книга цикла «Земли богов». Слог у автора прекрасный, лёгкий и многообразный. Герои живут своей жизнью, вовлекая в неё читателей, делая нас не просто зрителями, а непосредственными участниками процесса. Мир продуман даже в мелочах, начиная от политической и финансовой систем и до быта последнего беженца, что крайне редко бывает в сказках для взрослых.

(далее…)

Лидия Захарова: в глубине души я вообще не считаю фэнтези жанром

Лидия ЗахароваЭто не раздвоение личности, а просто интервью, данное несколько дней назад Ирине Успенской.

Сегодня мы встречаемся с победителем конкурса рассказов «Время духов и страхов», который проводила писатель Алина Лис.
Знакомьтесь, Лидия Захарова, фантастический писатель, автор фэнтези, человек увлеченный, талантливый и многогранный!

"- Знаешь, я думала, ты окажешься другой, - Дора отставила рюмку и потянулась, разминая плечи.
 - Какой?
 - Ну, более старой… мудрой… необычной. Тебе ведь почти шестьсот лет!
 Это был только второй шот текилы, но у Саран уже начала кружиться голова. Внутри разливалось что-то теплое и задорное.
 - Из них больше половины я провела в лесу, охотясь на зайцев. Нет, серьезно, ты хоть представляешь, каково это для оборотня впервые принять человеческий облик? Научиться ходить на двух ногах, разговаривать, завязывать шнурки? Задумайся, кто станет учить взрослую женщину тому, что знает каждый ребенок? Никому не знакомую женщину, вышедшую из леса, практически немую… Которая к тому же выглядит точь-в-точь как бабушка Линь в молодости. В то время люди были осторожнее и кого попало в дом не пускали.
 Дора хихикнула.
 - А мужчины?
 - А мужчины за последние триста лет мало изменились..."
 Из романа Л.Захаровой "Принцип иллюзии"

ФП: Добрый день, Лидия. Это ведь настоящее имя?

Л: Имя настоящее. Но не потому что с фантазией плохо — плохо с ленью. С псевдонимом же как выходит: надо постоянно думать, вот ты сейчас как частное лицо А выступаешь или как писатель Б? А потом помнить, кому соврал, когда соврал, что соврал… ну, как в одном известном фильме. В итоге проще было совершить каминг-аут перед друзьями и родственниками: да, я пишу.
И пишу фэнтези. Разное. Городское, псевдоисторическое, романтическое… Иногда лютую смесь всех троих. И в глубине души вообще не считаю фэнтези жанром. Это просто художественный прием, позволяющий абстрагироваться от ненужного, чтобы подчеркнуть действительно важное — сюжет и героев. Если конфликт получается ярче, когда воюют не Монтекки и Капулетти, а драконы и гоблины (не в обиду никому из веронских семейств), то обязанность каждого уважающего себя и читателей автора — запастись набором вышеназванных существ.То же самое касается декораций.
И это никак не связано с сегодняшней модой на ромфант. Возможно, мне повезло, возможно, я ко многим вещам отношусь проще, но мы с основной массой читателей смотрим примерно в одном направлении. Мне никогда не приходилось выбирать: написать для кого-то или написать для себя. Я вообще не понимаю, как можно писать «не свои» книги. То есть если ты книгу написал, она по определению твоя: с твоими мыслями, взглядами, тараканами и проч. И обещать никогда не писать «не своих» книг — это как пообещать не нарушать законы физики. Вы, конечно, можете попробовать, но у вас не получится. Гравитация — с**а бессердечная.

(далее…)