Небольшое вступление.

Jahpot стараниями какого-то дорого подписчика утек в сеть, поэтому не вижу смысла держаться за «уникальные» статьи. Буду вычитывать и выкладывать в общий доступ. А в качестве плюшки для подписанных на рассылку товарищей изобрету что-то новенькое. Всем спасибо!

Как написать постельную сцену

Sex sells («секс продается»), говорят они. В литературе не меньше, чем в жизни. Но написать постельную сцену подчас бывает непросто. А в некоторых случаях даже рискованно. Ведь если не удалась любая другая сцена, читатель фыркнет, пожмет плечами и вскоре забудет. Но если вы умудрились налажать со сценой постельной… вам это припомнят. И не раз. Потому что постельная сцена может быть либо хорошей, либо очень, очень, очень плохой. Третьего не дано.

Нужна ли вам постельная сцена?

Если вы пишете эротический роман, тут и думать не о чем. Чем больше, тем лучше. Читатели ждут подробностей. Постарайтесь их не разочаровать. Но для остальных жанров это правило неприменимо. Если в описании вашей нетленки не стоит «эротический», то жаркие постельные сцены не только не обязательны, но прямо-таки не рекомендованы.

Я не призываю к целибату, просто говорю, что книга может быть горячей и возбуждающей и без откровенной клубнички. О том, как не шокировать читателей, не оскорбить чувства верующих и не наделать глупостей, и пойдет речь ниже.

Постельная сцена

Постельная сцена: без недо- и пере-

Помните о жанре. Как уже говорилось, если в описании книги не заявлено, что это эротика, читатели не ждут подвоха. И, возможно, даже активно его не хотят. У каждого жанра свои правила. Если вы не знаете, что подходит для вашего, то самое время наведаться в библиотеку и узнать.

Контекст и еще контекст! Допустим, речь идет о триллере, и у ваших персонажей остается ровно пять минут, чтобы спасти мир. В этом случае и героям, и читателям будет не до прелюдий. Другое дело — после того, как мир спасли. Тут уже можно отметить как следует. И проявите фантазию. Антропоморфные кактусы из параллельной вселенной, другой галактики или будущего могут иметь свои фишки и предпочтения в этом непростом деле.

Шевелись, детка! Постельные сцены работают на сюжет. Если персонажи решили заняться любовью на глазах у изумленных читателей, у них должна быть на то хорошая причина. И эта причина — сюжетная необходимость. Колесики должны вращаться, а сюжет — двигаться. Если секс был, но ничего не изменилось, секс можно смело выкидывать.

Не переборщите. Неторопливое, умное соблазнение может быть эффектнее полового акта как такового. Взгляд, брошенный через заполненную людьми комнату. Случайное прикосновение, которое длится чуть дольше, чем принято. Сосредоточьтесь на мелких деталях, это произведет куда большее впечатление на читателя, чем откровенное описание коитуса. Если достаточно одного лишь намека… то им и стоит ограничиться.

Не говорите всего. Боитесь сказать слишком много? Тогда не говорите вообще ничего. Молчите. Намекайте, подразумевайте, дразните, заставьте читателей цепляться за каждое слово и читать между строк, фантазировать, представлять… Воображение сильнее слов.

Будьте последовательны. Если отношения героев и раньше включали большое количество деталей, в том числе физиологических, то и постельная сцена должна быть предельно откровенной. Если вы не баловали читателей влажными подробностями, то и начинать не стоит. Сосредоточьтесь на эмоциях.

Помните, о ком вы пишете. И не позволяйте своей Гермионе слишком сильно измениться за лето. Нервная и неопытная барышня не превратится в один момент в раскрепощенную одалиску. Молодожены ведут себя в постели не так, как пары с двадцатилетним стажем. Как и в любых других, в постельных сценах герои должны оставаться самими собой, помните об этом, когда приметесь за описания, действия, диалоги… или, например, сексуальную терминологию.

Постельные сцены могут играть важную роль в произведении даже не эротического характера, но подходить к их созданию надо с умом и осторожностью. В этом деле очень просто перегнуть палку. Но если читатели ждут, трепещут и предвкушают, жанр не запрещает, да и герои не против… Полный вперед! И пусть никто не уйдет обиженным!

Перевод статьи Writer’s Reliefe Staff.

 

Подпишитесь на Рассылку, чтобы получать информацию о новых статьях:

Как написать постельную сцену
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.