Как НЕ написать романЭту статью стоило бы написать в духе «Вредных советов» Григория Остера, но потом я решила, что так ее воспримут скорее как шутку. А ведь тема-то важная! Поэтому вот вам очень-очень серьезная проза. Кто хоть раз улыбнется в процессе чтения — на расстрел!

 

1. Ждите вдохновения

Возьмите ноутбук или планшет и отправляйтесь туда, где вам лучше всего пишется. Может быть, в кофейню? Многие авторы так делают. Сядьте поудобнее, сожмите кружку в ладонях, вдохните аромат… Потом сделайте первый глоток, неторопливо, задумчиво. Клавиатуру не трогайте. Лучше выгляните в окно. На птичек, на людей. Если окна нет, просто наблюдайте за другими посетителями кофейни. И пусть они видят, как напряженно вы думаете.

Это очень важно — дождаться вдохновения. Однажды оно снизойдет и наполнит вашу жизнь огнем творчества.

А до тех пор — ни словечка! Если нечистый все же подговорит вас включить ноутбук, лучше разложите пасьянс. Вдохновение может пробраться только в свободную от мыслей голову.

Впрочем, если это читают те, кто по какой-то причине все-таки хочет написать роман, им лучше действовать наоборот. Таким ждать вдохновения не обязательно. Эти странные люди просто пишут, а вдохновение к ним приходит в процессе. Или не приходит. Но они все равно пишут. Инопланетяне, наверное…

Свой человек на Альфе Центавра сообщает, что они решают все мелкие писательские проблемы быстро и по мере их возникновения, а крупные оставляют на то время, когда будет дописан первый черновик. А еще они придумывают себе дневную норму (которая, кстати, не включает в себя время на размышления о романе, гонорарах и автограф-сессиях, а только количество написанных знаков или слов) и не перечитывают уже написанное каждый раз, когда садятся за компьютер (максимум — просматривают то, что написали в прошлый раз, чтобы «втянуться» в текст, при этом почти не внося исправлений!).

И однажды они дописывают свой роман.

2. Думайте о качестве

Вы уверены, что то, что вы пишете, — гениально? Перечитывайте и оценивайте каждый абзац. Не правда ли, это — самый глупый и неуклюжий текст из всех, когда-либо созданных человеком?

Коньячку-с?

Это называется «внутренним критиком», и помните, он — ваш лучший помощник. Если вы как следует с ним подружитесь, то сможете перейти от сомнений к настоящим страхам. Новая ачивка!

Впрочем, уже упомянутые выше инопланетяне (по сообщению Рен-ТВ, и некоторый процент рептилоидов) научились справляться со своими сомнениями и страхами. Как? Не знаю даже, стоит ли вам говорить… Вы ведь по-прежнему не собираетесь дописывать роман, правда? В общем, они пишут. Несмотря ни на что. Даже то, что кажется глупым. И бездарным. И никому не нужным. Просто сосредотачиваются на тексте перед глазами и полностью игнорируют «внутреннего критика», пока черновик не будет готов.

Вот несколько запрещенных приемов:

  1. Пятиминутка: пишите в течение пяти минут, ни на что не отвлекаясь и не размышляя. Пишите то, что пишется. Не исправляя, не перечитывая. Просто пишите.
  2. Предложение на страницу: выберите что-нибудь (предмет или персонажа) и напишите предложение длиной в целую страницу. Не редактируя, не возвращаясь назад — позвольте разгуляться фантазии и посмотрите, куда она вас приведет.
  3. Список: кончились идеи? Составьте список. Принимается все — даже самое невероятное, глупое и неподходящее. Позвольте себе расслабиться и отпустить вожжи… Ну как, идеи появились?

В общем, главный девиз пришельцев: какой роман самый плохой? тот, что не написан!

Пожалуйста, будьте осторожны. Энтузиазм очень заразен.

3. Не будьте ремесленником

Даже если вы по чистой случайности дописали роман, еще не все потеряно. Вы творец, артист, художник слова — правила не для вас. Не забивайте себе голову всякими бреднями о композиции, планировании и логике.

Вы — бог созданного вами мира. Вы не можете ошибаться или делать что-то не так. А еще вы новатор, поэтому можете смело игнорировать все, что было создано в литературе до вас. И что еще важнее — вы не меркантильны, не тщеславны и не ищете славы. Те, кому надо, сами вас найдут, даже если вы никогда и нигде не опубликуете свою книгу.

А те несчастные, кто издается, собирает многотысячные писательские группы и нравится публике — те просто ремесленники. Они литературу изучают, практикуются, учатся. Они показывают свои книги не только любящей маме и получают честные отзывы — от редакторов, других писателей, читателей и доверенных друзей. И они делают выводы.

А еще они анализируют успешные книги:

  • что заставляет читать дальше?
  • почему главный герой вызывает симпатию?
  • когда повышаются ставки?
  • как автор вводит второстепенных персонажей?
  • почему работает эта сцена?
  • почему конфликт так волнует?
  • как автор написал диалоги?

Эти ненормальные читают книги по литмастерству, подписываются на рассылку Джахонтиса и штудируют страницы Сочинителя. Они применяют на практике то, что узнали, и выбирают то, что подходит именно им.

Но так как статья посвящена тому, как не написать роман, то, повторяю, не забивайте голову.

4. Не прощайте

Этот мир давно ждет такого, как вы. Не позволяйте завистникам и злопыхателям переубедить вас. Ваш роман прекрасен такой, какой он есть. Все, кто считает иначе, просто ничего не понимают в искусстве.

Если кто-то где-то раскритиковал ваш текст — это личное оскорбление. Если отказали в издательстве — это личное оскорбление. Не дали первого места на конкурсе — ну, вы поняли, да? В мир литературы нужно приходить, открывая дверь с ноги, поминутно борясь с жуткими монстрами. Все вокруг — враги. Сражайтесь!

И не забывайте писать о своих противостояниях в дневниках, ВКонтакте, на личных сайтах. Во всех скабрезных подробностях. Люди должны знать ужасных драконов и героев, которые им противостоят. Желательно, в лицо и поименно.

Только дураки учатся, слушая советы и рекомендации. Отказы — это не повод к самосовершенствованию! Только очень недалекие люди не воспринимают критику произведения как наезд на его автора.

Нет, даже они понимают, что отказы и неудачи — это больно. Но для них это часть процесса, к сожалению, неотъемлемая. И руководствуются они следующими правилами:

  1. Нытье отдельно, текст — отдельно. Дайте себе время успокоиться и восстановить душевное равновесие и только потом садитесь за клавиатуру.
  2. Учиться всегда и везде. Даже неудачи чему-то учат. Случившееся надо проанализировать и сделать выводы, чтобы в следующий раз добиться успеха. Или не добиться и сделать новые выводы. Так или иначе, книжный бизнес постоянно нуждается в новых авторах, тут все на одной стороне.

Но, разумеется, вас, дорогие читатели, все это касается.

5. Пишите только для рынка

Совет для самых практичных. Изучите список бестселлеров, определите тренды и веяния — и напишите что-то похожее.

Есть такая поговорка у издателей: если вы заметили моду на какие-то книги, то уже слишком поздно писать собственную. К тому времени, как вы ее закончите, книжный рынок изменится. То, что популярно сегодня, завтра уже набьет оскомину и будет выглядеть дешево и вторично.

Но этот принцип не для вас. Вы ведь не хотите привнести в литературу что-то новое, не так ли?

Пристально следите за книжным рынком. Фанатично. Книги — это бизнес и ничего больше. Личные переживания? Опыт? Свежие темы? Это все для неудачников. Возьмите известную книгу, измените имена — и вот он, новый шедевр!

Конечно, если вы решили написать роман, который вам самим будет интересен (хотя с чего бы?), то действовать придется немного иначе:

  1. Изучайте все аспекты истории. Ориентируйтесь не на формальные признаки книги, а на те чувства, которые она порождает. Слушайте себя.
  2. Расширяйте кругозор. Обращайте внимание не только на тот жанр, в котором пишете, но и на смежные — или не имеющие к ним никакого отношения. Рынку (и читателям) нужно разнообразие.

Но ведь не вам, не так ли?

6. Идите напрямик

Благодаря интернету и различным самиздатам, авторам теперь не нужно думать о качестве своих романов. Читатель на все найдется. Нужно лишь забраться повыше да крикнуть погромче.

Не нужно учиться, не нужно работать над текстом, редактировать, вычитывать, заботиться о качестве и репутации. Все это вчерашний день.

Расслабьтесь. Вы уже писатель.

Конечно, существуют люди, которые стараются даже в интернете выкладывать только качественные работы, но это уже патология. Зачем? Экран все стерпит.

Внимание! Трюки выполнены профессиональными безумцами, пожалуйста, не пытайтесь повторять их самостоятельно:

  1. Бета-ридеры. Даже самый внимательный писатель может чего-то не заметить. Ему нужно второе, третье… -надцатое мнение, которое поможет увидеть ошибки и улучшить книгу.
  2. Корректоры. Профессиональные, полупрофессильные и просто энтузиасты, готовые вычитать ваш текст. Они нужны, они важны, они должны быть.

7. Бросайте

Если все предыдущие советы не помогли и вы по-прежнему пишете роман, намереваясь закончить его в обозримом будущем, то остался один последний способ. Остановитесь. Не пишите.

Забудьте обо всех историях успеха. Скажите твердое «нет» постоянству, упорству и вере в себя. Вас никогда не издадут. Вы никогда не напишете ничего достойного. Поэтому не тратьте время — не пишите.

Все изданные авторы когда-то писали. Пока у вас есть компьютер с клавиатурой, ручка и бумага — или хотя бы песок и палец — вы рискуете написать роман. Будьте осторожны. Избегайте этих шайтан-девайсов любой ценой.

Конечно, некоторые все равно продолжают писать несмотря ни на что, но вы ведь не из таких, правда?

Или…

Вы все еще хотите написать роман?

 

Оригинал: James Scott Bell

 

Подпишитесь на Рассылку, чтобы получать информацию о новых статьях:

Как НЕ написать роман

Как НЕ написать роман: 3 комментария

  • 06.03.2017 в 23:14
    Постоянная ссылка

    Не понял!
    Последний совет не понял — это что:? надо отрубить себе палец, чтобы не тыркать в песок?
    Отец Сергий сделал ЭТО, но не не достиг цели…
    Его пример — другим наука… Такая штука…
    Мабуть, с переводом что-то нетак — у этих америкосов иногда бывает трудный грамматик с арифметик, а история с географией ваще одна сплошная очепятка…
    Полагаю: перевод надо бы повторить, воспользовавшись услугами могильного ретранслятора со смартфону любого…
    С уважением, Пётр Казимирович

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.