NaNoWriMoНоябрь заканчивается, подходит к концу NaNoWriMo 2016. И я в нем участвовала.

Не по своей воле. Меня самым коварным образом взяли на понт, вызвали на дуэль и просто-таки заставили присоединиться к этому каравану безумия. Классический NaNoWriMo предполагает написание романа с нуля, но у меня уже был роман в работе — на 2/3 написанный и идущий с большим скрипом. Еще у меня были зачатки идеи нового романа и давно витавшая в воздухе мысль, что надо бы потренироваться писать эротику.

NaNoWriMo: Цифры

И вот с этим багажом я пошла на штурм 50 тысяч слов. Первый день был просто фантастическим. Я присоединилась к сообществу на SmartProgress, подписалась на чат в Telegram, ну и на самом сайте NaNoWriMo зарегистрировалась, разумеется. Планомерная работа над романом предполагает 1667 слов в день, но так как мне было весело, адреналин хлестал и т.д., то в первый же день я написала 2601 слово. А потом посидела еще чуть-чуть и довела количество слов до 3447. Это, если кто привык считать в знаках, 22 370 символов. Для меня цифра вообще нереальная.

Что удивило еще сильнее: на следующий день я написала примерно столько же.  А на третий — даже больше. Конечно, в течение месяца были свои спады (я ездила в Финляндию, у меня было плохое настроение, болела голова и т.д.), но в итоге 50 тысяч слов я взяла уже 19 ноября. Итого в среднем я писала по 2,5 тысячи слов (или около 16,5 тысяч символов). Самое невероятное? Финишную черту я пересекла не ползком (как рассчитала), а вприпрыжку. Накануне и составила список того, чем займусь, когда закончу, но в итоге не сделала ничего из задуманного. Потому что я не хотела ничего — только писать дальше. Выгорание? Неа, не слышал.

https://smartprogress.do/goal/222605/

Я закончила свой дико тормозящий роман и начала новый (почти без плана, не зная, как зовут главного героя), написала и выложила в сеть первый эротический рассказ (который добрые люди тут же обвили в излишней реалистичности, глубокомысленности и вообще), сляпала тестовый вариант шаблона для Scrivener’a (об этом расскажу позже) и познакомилась с массой интереснейшего народа. Пожалуй, флуда в этот месяц было не меньше, чем текста.

А еще были открытия.

NaNoWriMo: Вотэтоповорот!

Самое первое и, пожалуй, главное, что я открыла для себя: если сидеть и писать, можно написать очень много. Каждый день, хотя бы по паре часов — и результат приятно удивит. Иногда это будет проще, иногда сложнее, но в конечном итоге все сводится к тому, что если ты писатель, то ты пишешь. Постоянно.

Но что делать, если текст не идет? Я с таким сталкивалась несколько раз только в течение ноября. И открыла три способа победить затык:

  1. Быстрый черновик. Иногда эпизод не клеится, потому что мы плохо его себе представляем. Ну, не видим картинку, недостаточно прочувствовали персонажа, может, какой-то детали не хватает… Бывает. Что делать? Писать то, что знаешь. Это может быть похоже на план, на голый диалог, перемежающийся скупым действием, на рассыпавшийся паззл. И все равно это текст, это первый черновик — сам факт записи позволяет лучше увидеть происходящее, дает почву для дальнейших усовершенствований. Потом это все отредактируется, угловатость и кусочность уйдут, но даже такой текст лучше пустой страницы. Не стоит впадать в прокрастинирующий перфекционзм, уверяющий, что лучше никогда, но хорошо, чем кое-как, но сейчас.
  2. Другой эпизод. Если даже быстрый черновик написать не получается, попробуйте переключиться на другой эпизод и написать его. Я всегда была сторонницей «строго по порядку», но в NaNoWriMo от этого принципа пришлось отказаться. И к лучшему. В сидении часами перед монитором, гипнотизируя курсор, нет никакого смысла. Ты писатель, ты пишешь. Если ты не знаешь, как написать какой-то эпизод, напиши пока другой, тот, который тебе лучше знаком. Возможно, в процессе тебя осенит, накатит вдохновение и т.д. А возможно, что и нет. Но даже в самом худшем случае у тебя будет готовый эпизод. Это всегда лучше нуля.
  3. Выдохнуть, пойти налить вкусного чаю, а потом ПИСАТЬ ДАЛЬШЕ. Иногда текст не идет, других эпизодов не осталось, все очень плохо… да, такое тоже случается. Что делать? Писать. Через не могу, не хочу и не умею. Писать так, как пишется. Что угодно. Через тысячу-другую знаков (или слов), текст снова пойдет. Затык — понятие географическое, а не временное. Это не пять минут страданий, которые нужно пережить, это определенное количество текста, которое надо написать, чтобы затык прошел. Ну так и напишите его.

NaNoWriMo: Навсегда

Итак, ноябрь подходит к концу. Что дальше?

Боюсь показаться банальной, но дальше — снова писать. Теперь я знаю, что могу и сколько могу. Я многому научилась и многое узнала о самой себе, о борьбе с ленью, прокрастинацией, неуверенностью, кризисами и т.д. Я выдала такие цифры, о которых месяц назад даже мечтать не смела. Качество? Это самый частый вопрос, когда речь заходит о NaNoWriMo. Качество такое, каким оно в принципе может быть на данном этапе. Да, написанный текст еще придется редактировать не раз и тщательно вычитывать. А какой черновик этого не требует? Нет, конечно, если вы гений, который сразу пишет набело, то можно смело прекращать дискуссию. Но если вы из простых смертных, кому над книгами приходится поработать, то вот вам простая математика: написанные 50 тысяч слов лучше ненаписанных. Нельзя отредактировать текст, которого не существует.

Никого не призываю непременно влезать в рамки NaNoWriMo и писать в таком режиме целый месяц, это все-таки экстрим, но если вы считаете, что не можете написать больше 10 тысяч знаков в неделю, то я советую вам хотя бы попробовать. Это очень ценный опыт. И я бесконечно благодарна Sonja Gatto за то, что она меня в эту авантюру втянула.

А теперь я пойду, роман сам себя не напишет))

NaNoWriMo: Выводы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.