challenge-73325_640Недавно спросили, собираюсь ли я участвовать в Конкурсе крупной прозы. И я с удивлением поймала себя на такой первой мысли: как? зачем? меня ведь будут читать и обсуждать!

Поймала, посмеялась… Вот серьезно, чего боится начинающий писатель, когда идет на конкурс? Внимания читателей? Развернутых отзывов? Что его роман читать станут?

На результаты данного конкурса лично мне плевать, победить не рассчитываю. И в данном случае это не ложная скромность. На всяких мелких Стоходромах и т.д. я действительно хотела победить и очень расстраивалась второму месту. А с ККП — глухо.  В общем, участвовать буду ради процесса, то есть поиска новых читателей и рецензентов, ни к чему не обязывающих отзывов, самопиара… Вроде бы сплошной профит. А все равно страшно.

В такие моменты я стараюсь думать о вселенной: о ее размерах, возрасте, пройденном пути и невероятном будущем. Какое значение для вселенной имеют мои книги? мой блог? мои «получилось/не получилось»?

Даже если зарываться только в человеческую историю, то и там отыщутся десятки тысяч лет, про которые мы ничего не знаем, люди, которые тоже пытались, учились, делали что-то… А мы даже не знаем их имен!

Так не все ли равно — в двадцать, тридцать или семьдесят лет? один роман, десять или сто?

Столько, сколько получится; так, чтобы было в радость, — вселенной все равно, мы сами себе судьи.

Ради процесса. Бесконечного.

Ну и счастья — всем, каждом, даром!

 

P.S. Как недавно вычитала в твиттере замечательного Constantine Lotos: The world is vast enough to fuck up all over it and still find a place where people will believe in you in the end.
То есть: мир достаточно велик, чтобы, облажавшись где-то по-полной, все равно найти место, где люди в тебя поверят

Страх перед конкурсами
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.